Михаил Жванецкий. Особые приметы. Инфографика

Категория:  Персоналии

9 ноября на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Из-за эпидемиологической обстановки церемония прощания была закрытой.

Жванецкий умер 6 ноября на 87-м году жизни. Причиной смерти писателя, по словам его представителя, стали возраст и сопутствующие болезни. Свою карьеру сатирик завершил за месяц до смерти. Жванецкий ликвидировал ИП и продолжил сотрудничать с журналом «Огонек» в качестве писателя.

Михаил Михайлович Жванецкий был народным артистом Украины и России. Он родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота, после учебы работал механиком в торговом порту, а также инженером по подъемно-транспортным механизмам на заводе «Продмаш».

Еще студентом Жванецкий стал участвовать в художественной самодеятельности, где и начал писать монологи и миниатюры. В 1963 году он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар Ленинградского театра миниатюр, а спустя год пригласил писателя на должность заведующего литературной частью. За время работы в театре Жванецкий написал более 300 миниатюр. Впоследствии сатирик решил вернуться в Одессу, где организовал театр миниатюр при областной филармонии.

В 1972 году Жванецкого пригласили в Московский театр миниатюр (впоследствии «Эрмитаж») на должность помощника главного режиссера, а в 1988 году он основал в Москве свой театр миниатюр, став его художественным руководителем. Писатель также принимал участие в производстве телепередач, с 2002 по 2019 год он выпускал ежемесячную телепрограмму «Дежурный по стране», где сочетались элементы юмористического и аналитического шоу. Зрители любили его искрометное чувство юмора и талант преподать любой жизненный урок в характерной язвительной манере.

Михаил Михайлович выпустил множество книг и сборников своих рассказов, среди которых — «Моя Одесса», «Год за два», «Когда нужны герои», «Встречи на улице» и «Одесские дачи». В 2001 году в издательстве «Время» вышло собрание произведений Жванецкого в четырех томах, а спустя еще пять лет свет увидел пятый том под названием «XXI век».

В последние месяцы писатель жаловался на плохое самочувствие. По его словам, он перестал выступать на сцене и на телевидении, так как возраст уже не позволял работать, а позволял отдыхать. Состояние здоровья заставляло сатирика оставаться дома даже после смягчения режима изоляции.

Нажмите для увеличения