Михаил Веллер: «Любая власть всегда нуждается в правде»

Михаил Веллер. © / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Любые нормы общежития - это ложь, направленная на то, чтобы высказать друг другу добрые отношения.
   
   

«Так жить нельзя!»

Юлия Шигарева, «АиФ»: Странное название, Михаил Иосифович, у вашей новой книги - «Веритофобия». Страх правды. Нас ведь с детства учат, как это важно - говорить правду. А вы - про страх!

Михаил Веллер: Совершенно понятно, для чего в жизни надо врать: чтобы облегчить себе жизнь, понравиться начальству, не вызвать громы на свою голову. 

А зачем говорить и знать правду? Всякая ли правда помогает человеку жить или вовсе наоборот? Вот это вопрос вопросов! Если летучая мышь, вылетая охотиться, наденет на уши плеер, то будет стукаться о стены и столбы и не поймает ни одной мошки. То есть человеку нужно ясно отдавать себе отчёт в том, где пропасть, а где мост, где его ждёт удача, а где неудача, как поступать надо для собственного хотя бы блага, а как - ни в коем случае нельзя.

В то же время люди живут не то чтобы в мире лжи, но в мире прокладок, сделанных из лжи.  Они желают друг другу здоровья, вместо того чтобы честно пожелать: «Чтоб ты наконец сдох!» Бывает, уступают место в автобусе. И не оттаскивают другого за волосы из очереди. Потому что иначе вместо жизни будет сплошная анархия, где рулить начнут бандиты - самые здоровые и жестокие. А так жить нельзя! 

Поэтому: любые нормы общежития - это ложь, направленная на то, чтобы высказать друг другу добрые отношения. Я отношусь к тебе неплохо и верю, что и ты относишься ко мне неплохо и мы можем жить на одной лестничной клетке и работать в одной бригаде. А то ведь иначе я тебя зарежу, а ты меня отравишь. 

Во все эпохи простые люди умирали по приказам правителей за интересы, им непонятные.

- И где она, граница между необходимой ложью и необходимой правдой?  

   
   

- Эту задачу каждому приходится решать ежедневно. Потому что когда правители всех времён и народов компостировали мозги своим подданным, то они думали меньше всего о благе подданных, а больше - как сохранить свою власть, приумножить богатства, оставить место наследникам, а заодно и завоевать соседей. Если не в военном смысле, то хотя бы в экономическом и культурном. И в результате во все эпохи простые люди умирали по приказам правителей за интересы, им непонятные. Им внушали, что в соседней стране живут враги, которые неправильно верят в бога и вообще неправильные люди, которые только и мечтают, как уничтожить нашу страну, по­этому мы должны напасть на них первыми. Вот в этом случае категорически желательно отличать правду от неправды и не попадаться на удочку пропаганды. 

- А сами-то правители умеют отличить правду от придуманной ими же лжи?

- Если бы... Побаиваются - но хотят. Любая власть всегда нуждается в правде. Ей нужно иметь обратную связь с окружающим миром, чтобы знать, каких угроз можно ожидать. Ведь придворные-то только и нашёптывают, что кругом всё прекрасно и от любви к вам, ваше величество, все просто лопаются. Поэтому и существовала должность королевского шута. Шут забавлял публику, мог что-то спеть или рассказать - он часто был образованным человеком. Но одновременно шут был единственным, кому разрешалось вслух говорить правду господину, и ему за это ничего не было. Он же шут, он шутит! И от него власть, которая могла быть лживой насквозь, всё-таки узнавала правду. И цену правде власть всегда знала. 

Если у тебя слабые мозги, если ты нуждаешься в том, чтобы тебя научили, как жить, и объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, то, шагая в строю, тебе останется только надеяться, что отцы-командиры тебя не продадут.

Найти путь из тупика 

- Согласна - да, не хочется попадаться на удочку пропаганды. Но так ли полезно для народа знать всю правду о своей стране? В Советском Союзе мы жили с чётким ощущением, что наша страна самая сильная, самая справедливая, что мы строим самое правильное общество в мире и все должны нам завидовать и подражать. А в 90-е годы все кому не лень принялись открывать нам глаза, что хуже нашей страны на свете нет, что жить здесь - стыд и позор. В итоге выросли поколения, которые говорят не «наша страна», а «эта страна», не «Россия», а «Рашка». И жизнь наша от этого явно не наладилась.

- Поколения, формирующие образ страны по параду физкультурников на Красной площади, которые идут все в белом и поют «Широка страна моя родная», видят один Советский Союз. А для тех, кого пускали на распыл в лагерях Колымы, сущест­вовал совсем другой Советский Союз. Поверите ли вы полностью в одно либо в другое, вы всё равно в чём-то ошибётесь. Те, кто постарше, помнят, каким страшным ударом для советского народа стало лето 1941 года. Когда все в недоумении спрашивали друг у друга: а где же непобедимая армия? Где наши танки и самолёты? Почему мы отступаем? А потому, что на самом деле всё обстояло совсем не так, как людей учили. И когда одни смотрели фильм «Кубанские казаки» о счастливой жизни колхозников, а вторые мечтали только о том, как бы из этих рабовладельческих колхозных поселений сбежать, кончилось всё это уничтожением советского сельского хозяйства. Как только ты начинаешь верить в ложь и цитируешь строки «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», помни: обман тебя не возвышает, он тебя приведёт или в зэки, или в охранники, или в нищие, или в тупые рабы. Потому что думать надобно всегда самому. 

И вот поэтому, когда те самые люди, которые говорили, что религия - это опиум для народа, дружными рядами в начале 90-х пошли в церкви с теми же выражениями на лицах, с какими сидели в президиумах на партсобраниях, стало ясно, что вряд ли это всё кончится только добром. Когда значительная часть советской интеллигенции уверовала, что в результате шоковой терапии Гайдара и Чубайса всё будет прекрасно, они уже голодали, страна разваливалась, а они всё ещё верили, что всё будет прекрасно... Мы все сегодня знаем, чем это на самом деле закончилось. 

Вот поэтому на веру нельзя принимать ничего. Если у тебя слабые мозги, если ты нуждаешься в том, чтобы тебя научили, как жить, и объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, то, шагая в строю, тебе останется только надеяться, что отцы-командиры тебя не продадут. А если ты имеешь многократный опыт продаж себя, то тебе приходится думать самому, что из этого выйдет. Когда масса народа начинает верить пропаганде, то никогда это не кончается добром.

Российская система среднего образования решила взять за образец западную систему, которая пришла в тупик гораздо раньше нас.

- Но вся современная система образования построена на том, чтобы не думать, а угадать нужный вариант ответа. А вы про умение извлекать уроки из набитых шишек рассуждаете.

- К сожалению, российская система среднего образования решила взять за образец западную систему, которая пришла в тупик гораздо раньше нас. Там гораздо раньше было принято решение о всеобщем уравнивании - умных и глупых, способных и неспособных, здоровых и больных. Для этого необходимо было сделать всю учебную программу как можно проще и доступнее. 

Так что ты можешь вызубрить все правильные ответы на вопросы в экзаменах и при этом быть дурак дураком. Сейчас, в эпоху почти 100%-ной доступности любой информации, мыслительные способности стремительно утрачиваются. Человек может узнать всё, но не в состоянии ничего осмыслить. Вероятно, таковы законы развития - чтобы человечество не стало чересчур уж гениальным. 

- Ну, гениальными, может, нам всем и необязательно становиться. Но кто-то в состоянии научить нас, как того кроху у Маяковского, что такое хорошо, а что такое плохо? 

- Это равносильно вопросу «Как научиться быть умным?». Могу лишь повторить: ничего не принимай на веру, всё старайся осмыслить сам. Старайся всё подвергнуть сомнению, сам себе доказать. А если что-то не доказывается, то, вероятнее всего, это неправда. Это не гарантия того, что ты научишься отличать чёрное от белого. Но если ты не будешь даже пытаться думать самостоятельно, то место барана в загоне тебе обеспечено.