Известный актёр театра и кино, телеведущий, лауреат Государственной премии Российской Федерации Марат Башаров успевает не только кататься на коньках в «Ледниковом периоде». В спектакле «Нежданно-негаданно», поставленном во МХАТе им. Горького по рассказу Валентина Распутина, Башаров сыграл главную роль. Речь в спектакле идет о 1990-х годах, о том, как развал государства ударил по простым людям. Накануне премьеры артист поговорил с aif.ru о том, почему общество не отпускает боль по распавшемуся СССР, какими он запомнил «лихие 90-е» и как должен вести себя настоящий мужчина.
«Уезжать никуда не собираюсь!»
Ольга Шаблинская, aif.ru: Марат, на дворе — 2022 год. С момента подписания документов в Беловежской пуще прошло 30 лет. Почему сейчас, по-вашему, отклик на тему распада Союза по-прежнему такой сильный?
Марат Башаров: Потому что развалилась огромная держава! Сначала был великий СССР. А потом что получилось? Россия разбитая. У Распутина её образ олицетворяет медведь на цепи на ярмарке. Такого сильного, мощного зверя посадили на цепь
И Европа, и Америка видят, что Россия уже крепко встала на ноги. Что медведь проснулся и вышел из берлоги. Естественно, они боятся: э-э, куда этот мишка собрался? Они тревожатся, что мы отнимем их сладкую жизнь агрессоров, их беззаботное существование, их, извините, непотребства прикроем во всем мире — ЛГБТ и так далее. А, испугавшись, начали на нас нападать.
Ситуация сегодня тревожная. И каждый реагирует на нее по-разному. После того, как мы дали отпор нацизму, кто-то из моих коллег решил уехать. Я не сужу, уезжайте! Но я не понимаю этого поступка. Родина, Россия, мать твоя, она дала тебе жизнь, она тебя воспитала, образование тебе дала. В детский сад, в школу ты бесплатно ходил, медицинская помощь тебе оказывалась — забыли уже всё?. И когда этой матери, твоей родине, что-то угрожает — сразу собрали чемоданчики и уехали? Ну если ты так поступаешь со своей родиной, завтра ты можешь также поступить со своими родными — с детьми, с родителями. А в конце концов ты так же можешь поступить сам с собой. И вот это самое страшное. Такому человеку я не верю больше. Он себя не уважает. Поэтому Бог им судья, уехали — и уехали. Но я уезжать никуда не собираюсь.
— Вы сами к 1990-м как относитесь?
— Я прекрасно помню то время и благодарен судьбе, что не пошел по криминальной дорожке, как это сделали многие мои сверстники. Из моих ровесников, с которыми я рос в одном московском дворе, жизнь редко у кого счастливо сложилась. Одни отсидели, другие уже на том свете. И разборки были, и банды. А чем еще тогда парням было заниматься? Ничем — либо идешь в рэкет, либо занимаешься коммерцией, но и там тебя все равно могут пришить. Меня эта чаша миновала — спасибо моим родителям. Они не то что не противились моей идее поступать после школы в театральный институт, а поддерживали меня всячески. И меня захлестнуло театральной жизнью, мы, бывало, даже на ночь оставались в институте. Там был свой, особый мир. Но как только выходишь за пределы Щепкинского училища — а это Кузнецкий мост, ЦУМ, центр Москвы — сразу видишь эти малиновые пиджаки, первые мобильные телефоны, первые мерседесы, золотые цепы, перестрелки. Это все происходило буквально у нас на глазах. Я, к слову, в студенческие годы подрабатывал ночным сторожем в палатке, которая на Кузнецком мосту джинсами торговала. Зарабатывал приличные, прямо шикарные по тем временам деньги!
Почему зал встает после спектакля «Нежданно-негаданно»? Потому что всё это зрители тоже помнят. И я благодарен МХАТу Горького, что появился такой спектакль. Подобные вещи, произошедшие в нашей истории, нельзя забывать. Готовы были отдать последнее.
— В спектакле вы играете простого русского мужика Сеню, которого волнует семья и близкие — ему в политику не особенно интересно лезть, ему хочется, чтобы в его родном доме был мир. Насколько вам близок такой характер?
— Каждый мужик, мне кажется, и каждая женщина хочет, чтобы в его доме был уют и покой. Мужчина — он хозяин, защитник. И я абсолютно такой. В политику не лезу, но, когда поступило предложение этим летом съездить в Донбасс и поддержать наших бойцов и мирных жителей, я всё бросил и поехал. Два раза уже был в Донбассе. Первый раз — в День России, 12 июня. А вторая поездка пришлась на мой день рождения — 22 августа, День российского флага. Так что 22 августа я был в Мариуполе, встречался с людьми, читал стихи, пел песни, таким образом стараясь поддержать их. Это самый лучший день рождения — когда чувствуешь, что ты кому-то нужен, что можешь чем-то помочь. И лучший подарок был — счастливые глаза тех людей в Донбассе, аплодисменты. Это были самые дорогие аплодисменты в моей жизни.
— Не поверю, что и реальных подарков не было.
— Конечно, были! Несли всё! И пироги, и варенье, и самогонку, и соленья. Я говорил: «Ребят, не надо». Мне было несколько неудобно: у этих людей у самих мало чего есть, а они, бедные, последнее отдают. Это потрясающе качество наших людей. Насколько наш народ непобедим — мы отдадим последнее. Вот и мой герой Сеня такой же — отдаст последнее за то, чтобы в его доме был уют, покой.
— По сюжету ваш герой — тот самый простой мужик Сеня, и его жена забирают к себе маленькую девочку-сироту — бандиты заставляют её просить на ярмарке подаяние. Сеня с женой дают ей кров и заботу, хотят оформить официальное опекунство… По словам режиссера Галины Полищук, она искала актера, который в реальной жизни пережил такие же обстоятельства, как и главный герой.
— Да, у меня есть такой опыт — я взял опекунство над детьми из Сирии. Родители Ахмада и Асми погибли. Моя дочь Амели и сын Марсель прекрасно общаются с ними. А Марселя, которому 6 лет, спектакль, к слову, потряс — он узнал, что на свете бывает и так: родители бросают своих детей. Для моего сына это стало шоком. Хотя мои родные знали, о чем пьеса, я дома репетировал, просил мне подыгрывать, текст за других героев проговорить.
Что касается Ахмада и Асми, то я ежемесячно посылаю им туда деньги, если получается, навещаю их в Сирии или принимаю у себя в Москве.