А ведь Катька из «Девчат» вовсе не похожа на Люсьену Ивановну. В последние годы жизнь актрисы не была радостной…
«Ох, батюшки! Куда это у людей самолюбие девается?»
В 17 лет Люсьена сбежала из дома, оставив отцу записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать. Понимаешь — должна, чтобы стать актрисой. И это не прыжок в стратосферу, как ты говоришь. Для меня театр — это главное… Целую. Люда». Отцу лишь оставалось выслать отчаянной дочери паспорт: убегая от него, она забыла про документы и деньги. Жила у тетки в Минске, работала в парфюмерном отделе универмага. Подруги советовали идти в торговый. А Люся поступила в ГИТИС.
Это отдельная история. На экзамене она забыла текст, начала заново, потом на вопрос о родителях, смущаясь и едва не плача, ответила: «Мы военные». Комиссия посмеялась, но приняла девочку. Повезло ли ей в жизни? Наверное. С первого раза поступила в институт. Потом сразу попала в Театр им. Маяковского к Охлопкову. Даром что поначалу очень переживала: театр — это хорошо, но хотелось бы сниматься. И вдруг позвонили с киностудии им. Горького: в 1959 году Кулиджанов снимал «Отчий дом». Овчинникова пришла, надеясь, что режиссер предлагает главную роль. Оказалось, ее участь — деревенская девчонка Нюрка. Когда увидела материал, расплакалась: так не понравилась себе на экране.
«Ой, девчонки, какая же я счастливая!»
Жизнь Люсьены Овчинниковой перевернулась после «Девчат», где она сыграла Катю. Именно после этого фильма режиссеры стали активно приглашать ее в кино. А много лет спустя, когда работы стало меньше, «Девчата» начали кормить актрису. Она возила комедию по городам и весям и пела полюбившийся многим «Старый клен»…
К сожалению, близких людей, которые сегодня могли бы рассказать о Люсьене Ивановне, не осталось. Детей у нее не было… Удалось разыскать Валерию Ивановну, которая представлялась сестрой Люсьены Ивановны, а на самом деле оказалась дальней родственницей. Они виделись примерно раз в год. Но встретиться ради материала о замечательной актрисе Овчинниковой Валерия Ивановна не сочла нужным. Да и по телефону была не очень любезна: «Хороший она была человек… Да, встречались… Нормальные были отношения…»
Тамара Петровна сравнивала Люсьену Овчинникову с другой актрисой из «Девчат»: Надеждой Румянцевой. Мол, та и более энергичной была, и материально лучше обеспечена…
— Люсьена тоже могла достичь более высокого уровня, — считала Тамара Петровна. — Но заработала лишь жалкую пенсию. Она всегда говорила, не надо ей ни шуб, ничего… Всего на четыре месяца пережила мужа… Детей не было, аборты, конечно, делала, как все женщины… Хозяйкой была плохой…
Актриса и сама признавалась, что поначалу даже яйца не могла сварить. Первым ее супругом стал режиссер Владимир Храмов. Люсьене тогда было 23. «Много, — сказала Тамара Петровна. — Таких девушек перезрелками называли». Жизнь с ним не заладилась: супруги расстались. Люсьена Ивановна вышла замуж ещё раз, но вскоре овдовела. Третий брак был самым долгим (говорят, актриса прожила с мужем 32 года) и на первый взгляд удачным. Валентин Федорович Козлов снимался в картине «Неподдающиеся», служил в «Ленкоме», в Маяковке. Но отовсюду его выгоняли…
«Ну а что его не любить? Он человек положительный: не пьет, не курит. Вот у них и любовь»
Светлану Дружинину (в фильме «Девчата» — Анфиса) уговаривать не пришлось.
— Люся была жизнерадостным и очень контактным человеком. Это актриса от бога. В последние годы изменилась, очень поправилась, работы почти не было. Невостребованная актриса — это, конечно, печально. Но Люся была сильной, умела держаться и не вешала свои проблемы на других. Я очень удивилась, что Люсенька так рано померла. Мне казалось, она очень здоровый человек.
…Иногда она говорила, что и в жизни улыбчивая, что счастлива в любви. А в другой раз цитировала, примеряя на себя, название пьесы Радзинского «Замуж поздно, сдохнуть — рано». И, придя домой, могла отчаянно рыдать в подушку. Она не хватала звезд с неба. Соглашалась на эпизоды. И очень скучала без сумасшедшего ритма съемок. Ей всегда не хватало неожиданных ролей. Совсем иных, чем те, что предлагали.
Как-то в ее квартире раздался звонок с «Мосфильма». Предлагали сыграть штукатура Люсю.
— Простую девушку? — спросила она.
— Да, — ответили на том конце провода.
— Такую веселую, разбитную?
— А откуда вы знаете?
Это амплуа приклеилось к ней намертво. Из картины в картину она так и оставалась «подругой героини».
«А молодец Сан Саныч! И заботливый, и специалист. А мой Сашка только на гармошке горазд. И за что я его полюбила?»
В конце жизни Люсьена Ивановна чувствовала себя очень одиноко. Изредка ее приглашали с концертами в провинцию. Подчас — в деревенские клубы. А она была готова выступать где угодно, лишь бы заработать хоть немного денег, и постоянно жаловалась соседкам на мизерную пенсию. Посидеть с актрисой на лавочке они не отказывались. Жила она на пятом этаже обычной пятиэтажки у метро «Щелковская». В однокомнатной квартире.
Но помянуть ее добрым словом после смерти соседки тоже не захотели. «Нет, нет, ничего рассказывать про Люсьену мы не будем», — говорила одна из-за закрытой двери. Другая посетовала: «Злословить не собираюсь, но и хорошего ничего не могу вспомнить». А еще две женщины, ровесницы актрисы, — Нина Николаевна Воронина и Лилия Поликарповна Прохорова — говорили так, будто стыдились своих откровений. По их словам, Люсьена Ивановна была человеком простым и открытым. Была очень привязана к кошке Симе, считала, что это единственное существо, которое ее любит. Дети мужа к ним почти не приходили. Его самого она по-настоящему любила лишь в первые несколько лет брака, а всю оставшуюся жизнь мучилась с ним. Валентин Федорович все чаще появлялся небрежно одетым, с отекшим лицом. Его даже перестали приглашать на детские елки Дедом Морозом. Семья жила только за счет сдачи внаем двух комнат мужа в центре Москвы. Впрочем, деньги супруги тут же пропивали. После смерти мужа Овчинникова стала пить больше, постоянно плакала, перестала заходить в единственную комнату в квартире, где все напоминало о нем. Дни и ночи она проводила на кухонном диванчике.
Говорят, Надежда Румянцева, Тоська из «Девчат», очень хотела спасти Люсьену Овчинникову от пресловутой русской болезни. Пыталась записывать ее в клиники, лечить. Но та не поддалась…
Однажды Люсьена Ивановна сказала: «Из-за любви женщина становится сильной, решительной и красивой. Без нее — погибает». Так ли было в ее жизни? Любовь мужчины для женщины — это очень много. Может быть, почти все. Но талантливой актрисе как воздух нужна еще любовь зрителей. Овчинникову же в последнее время даже не узнавали на улице. Совсем забыли ее и режиссеры. А сколько еще она могла сделать для нашего кино! И вот — на тебе, спилась с горя. Люсьена Ивановна неоднократно кодировалась. Врачи строго-настрого запретили ей пить: у нее была аллергия на спиртное. Дважды она попадала в больницу: лежала в коме. Говорят, и из Маяковки ее уволили именно из-за пристрастия к зеленому змию. Но кто же теперь сможет это подтвердить или опровергнуть? Грустно… Хорошо, что хотя бы фильмы остались.
В качестве подзаголовков использованы цитаты из фильма Юрия Чулюкина «Девчата»