Кто такой Вячеслав Езепов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Народный артист РСФСР Вячеслав Езепов. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Народный артист России Вячеслав Езепов скончался 9 декабря в возрасте 79 лет. Об этом говорится на сайте Малого театра, в котором он работал.

«Прощаясь с одним из наших ведущих мастеров, подводя итоги творческой жизни Вячеслава Езепова, можно сказать, что это был великолепный мастер, наделенный яркой индивидуальностью и колоссальным талантом. Созданные им образы еще долгие годы будут жить в памяти зрителей Малого театра и коллег по цеху», — говорится в сообщении.

О месте и времени прощания с актером будет объявлено дополнительно.

По данным «Московского комсомольца», о болезни Езепова стало известно 6 декабря. Он был госпитализирован с диагнозом «двусторонняя пневмония». Несмотря на серьезное поражение одного легкого, артист начал идти на поправку, однако 9 декабря ему резко стало плохо. Предположительно, основной причиной смерти Вячеслава Езепова стал COVID-19.

Биография

Вячеслав Иванович Езепов родился 7 октября 1941 года в Саратове. В 1963 году окончил Школу-студию МХАТ, где учился на курсе Василия Топоркова и Киры Головко. После получения диплома он начал работать в Русском академическом театре им. Леси Украинки в Киеве. Молодому актеру сразу доверили ведущие роли, включая Крылова («Иду на грозу») и Антона Чехова («Насмешливое мое счастье»).

В дальнейшем Езепов поступил в театр Театр им. Ленинского комсомола (ныне — «Ленком»), где выступал в течение сезона.

В 1967 году он был принят в Малый театр, где проработал 53 года и сыграл около 40 ролей. В их числе —  Платон Горич («Горе от ума» А. С. Грибоедова), дон Алонсо («Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молины), Леонид («Ретро» А. Галина), Баркильфедро («Человек, который смеется» В. Гюго), Учитель танцев («Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера), князь Александр Павлович («Холопы» П. П. Гнедича), Курослепов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Луп-Клешнин («Царь Борис» А. К. Толстого), князь Дулебов («Таланты и поклонники» А. Н. Островского), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского) и др.

В 2017 году Вячеслав Езепов попробовал себя в качестве режиссера-постановщика, поставив «Маленькие трагедии» Пушкина.

Актер также сыграл более 60 ролей в фильмах и телесериалах. Он появлялся на экранах в фильмах «Хождение по мукам» (1974), «Ася» (1977), «Счастливая, Женька!» (1984), «Битва за Москву» (1985), «Господин Великий Новгород» (1985) и др.

Артист был награжден орденами Почета, Дружбы и Александра Невского.

Вячеслав Езепов был женат и воспитывал дочь.