«Каждое утро встаю на весы». Этери Бериашвили поделилась секретом похудения

Этери Бериашвили. © / Из личного архивa

Российская и грузинская певица Этери Бериашвили покорила тысячи зрителей своим бархатным голосом и харизмой. Об участии в популярном проекте, о своём преображении и о воспитании дочки звезда рассказала в интервью aif.ru.

Диагноз – джаз

Анна Анисимова, aif.ru: Этери, вы участвуете в шоу «Дуэты» на телеканале «Россия». Чем оно вас привлекло?

Этери Бериашвили​: Это шоу интересно тем, что один из артистов в дуэте скрыт от глаз зрителей. Когда год назад мне предложили в нём участвовать, я ни секунды не раздумывала. Меня манила та таинственность, которой окутано это действо. В прошлом году моей визави стала Лариса Долина. Я вычислила её по характерным фразам, которые знаю наизусть, потому что училась на джазовых импровизациях Ларисы Александровны.

–  А с кем из молодых артистов вы бы спели в этом проекте?

– Совсем недавно завершился пятый сезон шоу «Ну-ка, все вместе!». Я бы с радостью спела со всеми финалистами. Их голоса ещё не так известны, поэтому для меня было бы неким экзаменом – угадать их манеру исполнения.

–  Почему поп-исполнителям на российской сцене пробиться легче, чем джазовым?

– Джаз – сложная интеллектуальная музыка, для того чтобы её понимать, нужно многое знать. Но поклонники джаза в России точно есть. Об этом говорит число джазовых фестивалей в разных регионах страны. Да, это не массовый жанр. Джаз нужно слушать, думать и получать удовольствие от процесса.

–  У вас ведь медицинское образование. Не жалеете, что прервали врачебную практику?

– По первому образованию я терапевт-фтизиопульмонолог. Но ни разу не пожалела, что посвятила свою жизнь служению музыке. Именно так я это называю. Я пою на 19 языках! Хороший врач должен быть фанатом своей работы. У меня так не получилось. Останься я в медицине, страдала бы.

– ​ Помните себя в начале карьеры? Кто-то вам помогал, давал ценные советы?

– Конечно! Я помню день и год, когда впервые выступила на сцене арт-клуба Nostalgie – пафосного ресторана высокой французской кухни на Чисто­прудном бульваре, где постоянно собирались известные артисты. Однажды я даже пела для Алена Делона. Вы можете себе представить? Так вот, 10 декабря 1996 года я впервые вышла на сцену Nostalgie. Начинала с зарплаты 30 долларов в неделю. Тогда я познакомилась с певцом и известным педагогом Андреем Солодом, который меня очень поддер­живал. И вот уже 27 лет мы дружим.

Лучшая версия себя

–  За последний год вы очень изменились, преобразились. Как решились на похудение?

– Во-первых, меня не устраивало моё отражение в зеркале, во-вторых, я влюбилась в человека, который много моложе. Я начала активно работать над собой, и тот результат, который я получила, – минус 23 килограмма – это победа. Похудение отразилось не только на моём теле, но и на лице. Мне нравится, как я выгляжу.

–  А с тем мужчиной всё сложилось?

– Это была платоническая любовь, безответная. Я никого не могу заставить себя любить. Зато те бонусы, которые я приобрела, ещё раз убеждают меня, что в мире нет ничего невозможного.

–  Сейчас вы продолжаете правильно питаться?

– Мой хороший друг, спортсмен и замечательный артист Торнике Квитатиани помог мне в вопросах питания. Уже больше года я заказываю себе готовую полезную еду. Я не перекусываю фаст­фудом или сладостями – их я исключила. Да, в зимний период есть хочется больше, но надо учиться себя сдерживать. Я каждое утро встаю на весы. Если понимаю, что вес пошёл вверх, анализирую, почему так произошло, и принимаю меры.

В поисках баланса

–  Что ещё помогло вам в преображении?

– Так совпало, что с переходом на правильное питание я стала чаще ходить к косметологу. Мне 51 год, у меня уже есть возрастные изменения, но мы с моим специалистом их тормозим благодаря ресурсным возможностям организма, которые активируются с помощью определённых препаратов.

– ​ Вы воспитываете дочь Софико. Быстро ли удалось найти баланс между работой и материнством?

– Найти баланс всегда сложно, особенно если ты фанатично предан работе. Но я понимаю, что Господь наградил меня чудесным ребёнком. Когда пересматриваю её детские фотографии, очень жалею, что оставляла дочь с нянями. Сейчас всеми силами стараюсь наверстать: каждое утро сама отвожу дочь в школу. Это наше любимое время, когда мы можем пообщаться, поделиться впечатлениями. Мне нравится узнавать Софико как личность. Разумеется, я стараюсь мягко что-то корректировать, потому что помню, как моя мама жёстко пресекала любые мои попытки быть самостоятельной. Для меня дочь – лучшая подруга.

–  Близится Новый год. Уже решили, как его отметите?

– Честно скажу: жду рабочих предложений. Я люблю работать в Новый год. На 7 января у меня уже намечен концерт с Александром Лосевым, на котором мы будем исполнять нашу музыку. Ничего сложного в праздники я обычно не готовлю. Для меня идеальное блюдо – то, которое быстро готовится и не оставляет ощущения тяжести. С дочкой, у которой определённо есть кулинарный талант, накрошим оливье и придумаем что-нибудь ещё.

Наша справка:

• Этери Бериашвили родилась 19 апреля 1972 года в городе Кварели, Грузин­ская ССР.
  • Окончила Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова, затем вокальное отделение Государственного музыкального училища эстрадно-­джазового искусства.
  • В начале нулевых организовала собственный коллектив A’Cappella ExpreSSS. В 2012 году была приглашена в мюзикл Mamma Mia!
  • Принимает активное участие в ­ТВ-проектах.
  • Дважды была замужем. Воспитывает 12-летнюю дочь Софико.