Елена Валюшкина: «Когда игнорируешь съемки в кино, тебя перестают звать»

Актриса театра имени Моссовета Елена Валюшкина на традиционном сборе труппы перед началом нового сезона. 2013 год. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Актерские будни

Анна Анисимова, «АиФ»: Елена, в сериале «Универ. Новая общага» на ТНТ вы играете женщину с твердым стержнем, бойким характером. А какая вы в жизни?

Елена Валюшкина: Я — человек достаточно сильный. Но, конечно, далеко не Зоя Михайловна из «Универа». Для своей героини я создала некоторую характерность, манерность. Считаю, что мне удалось сочинить верный образ. Может быть, именно поэтому он запал в душу зрителям.

— Многие актеры считают, что сниматься в сериалах непрестижно. Как же вас жизнь связала с этим жанром?

— Я очень долго отказывалась от съемок в «Универе». Продюсеры постоянно уговаривали меня прийти на пробы, убеждали, что будет замечательный сценарий, киношные съемки. В итоге я согласилась! Сказать честно, не жалею о принятом решении. Сейчас получаю колоссальное удовольствие от работы в удивительной команде. Хотя сниматься в сериале намного сложнее, чем в кино. И все актеры прекрасно знают об этом. Далеко не каждому удается справиться с этой задачей. И те, кто имеет что-то против ситкомов, просто проявляют неуважение к своим коллегам. Я снималась во многих сериалах и всегда отвечала за свою работу. Ни один профессионал ни разу не упрекнул и не осудил меня.

— Читала, что после съемок в картине «Формула любви» Марка Захарова вы отказались от кино, уйдя с головой в театр. С чем это было связано?

— На тот момент я не понимала, что можно совмещать два дела сразу. Не задумываясь, отказывалась от многих предложений о работе. Мне хотелось как можно больше играть в театре. За 10 лет я исполнила чуть ли не 20 главных ролей. А как мы знаем, когда часто игнорируешь съемки в кино, тебя просто перестают звать. Вот так на несколько лет наши дороги с кинематографом разошлись. Сейчас наверстываю упущенное...

Дети — не помеха

— Недавно зритель увидел вас в новой роли. В комедии «Горько!» о настоящей русской свадьбе вы сыграли тещу. Помните, как прошло ваше торжество?

— У меня было два замужества, но свадьбы не было ни разу. Первый раз мы с моим женихом забыли, что невесте нужна фата, поэтому в ЗАГС я принесла соломенную шляпку из театра. А во второй раз я отправилась под венец прямо с гастролей в джинсах и спортивной кофте. Торжество прошло в узком дружеском кругу. К счастью, на свадьбах до мордобоя я никогда не присутствовала. Однако сейчас жалею, что так и не надела белое платье. Но, чем черт не шутит, возможно, я пойду замуж в третий раз и все-таки смогу примерить подвенечный наряд. (Смеется.)

— А как вашим детям живется? Не обижаются ли они на частое отсутствие мамы-актрисы?

— Я — настоящая мама! Младенческие годы детей я провела рядом с ними, оставив работу. Это сейчас позволяю себе уезжать надолго. Но Вася и Маша с большим удовольствием меня провожают и встречают с гастролей. Им нравится, что их мама — публичный человек, которого знают и любят. Они уважают мою профессию. Когда меня нет дома, ребятам помогает няня. Однако стоит отметить, что дети у меня очень самостоятельные.

— Не планируют ли Вася и Маша пойти по вашим стопам и стать актерами?

— Нет! Они никогда не были закулисными детьми и не бегали по театру. Ребята вели обычный образ жизни: ходили в школу, занимались в секциях. Вася и Маня не отравлены ядом под названием театр. Сыну сейчас семнадцать. На протяжении трех лет он готовится к поступлению на архитектурный факультет. Проявляет тягу к рисованию и наша Маня. Мечтаю отдать ее на факультет дизайна театральных костюмов.

Секреты красоты

— Знаю, что и у вас есть способность к рисованию. А в свободное время вы даже расписываете мебель...

— Да, верно. Моя мама работала поваром-кондитером, и именно она привила мне любовь к эстетической красоте и искусству. Я ходила в музыкальную и художественную школы, танцевала. Умею я и вышивать, и плести из бисера, и рисовать. Все виды творчества и рукоделия мне подвластны, но, к сожалению, я просто физически не могу уделять этому много времени. Когда хочу подарить кому-нибудь сувенир, приходится мастерить его по ночам.

— Как же вам удается сохранить красоту и здоровье в такой суете и постоянной занятости?

— Это так сложно! Наша работа весьма нелегка. Постоянные перелеты и переезды негативно отражаются на коже, поэтому приходится тщательно следить за внешним видом. Формула «налепи на лицо кашу с клубникой» не всегда действует. Я уже давно не прибегаю к народной медицине, а предпочитаю косметику и косметические процедуры. Не расслабляюсь. А что делать? Мы стареем, и в какой-то момент огуречные масочки перестают работать. Одним словом, стараюсь не допускать ошибку многих наших женщин...

Елена Валюшкина, Тимур Бекмамбетов и Ян Цапник во время пресс-конференции актеров фильма «Горько!». 2013 год. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

— Какую же?

— Большинство россиянок думает: «Зачем за собой следить? Я же не актриса какая-нибудь». Я этого просто не понимаю! Модель или медсестра — любая представительница прекрасного пола должна любить себя.

— А как вы любите проводить свободное время?

— Я давно живу в загородном доме, который располагается в лесу. И уже не мыслю существования без зеленых пейзажей. А еще я очень люблю путешествовать, Когда выдаются свободные деньки, мы отправляемся в путь. Постоянно выискиваем новые места и маршруты. Мы с Машей — две лягушки-путешественницы. Наши чемоданы всегда наготове! А вот Вася — домосед.