Екатерина Молоховская: «Всем советую психоанализ»

Екатерина Молоховская. © / Фото Александры Илюшиной

Российская актриса Екатерина Молоховская заботится не только о своём теле, но и о ментальном здоровье. Увлёкшись психологией, звезда решила освоить новую профессию. О роли мечты и о лучшем способе восстановить силы – в интервью «АиФ. Здоровье».

Сон – лучший отдых

Анна Куртанидзе, «АиФ. Здоровье»: Екатерина, весна в этом году не балует нас теплом. Что делаете, чтобы не впасть в уныние?

Екатерина Молоховская: Занимаю себя по максимуму: работа, учёба, танцы, йога, тренажёрный зал.

–  А как укрепляете иммунитет?

– Консультируюсь с эндокринологом-иммунологом, пью витамины и БАДы по назначению (но чаще, если честно, забываю).

–  У вас сейчас много кино­проектов. Успеваете отдохнуть?

– Самый лучший отдых для меня – это сон. Если погода располагает, много хожу пешком, а летом иду с книгой в парк или выезжаю за город. Я родилась в Беларуси, где потрясающая природа, поэтому для меня очень важно дышать свежим лесным воздухом. Обожаю хвойные деревья и мечтаю о собст­венном доме в сосновом бору.

Загадочная женщина

–  Вы снимаетесь в триллере для НТВ «Женщина, которая умеет хранить тайны». Как ощущаете себя в роли шпионки?

– Чувствую себя очень загадочной и значимой. Эта роль – бесценный опыт. Перед съёмками мне посчастливилось встретиться с прототипом моей героини Еленой Вавиловой, полковником службы внешней разведки в отставке, которая вместе с супругом более 20 лет работала в Америке разведчиком-нелегалом. С трепетом иду воплощать этот образ на экране. Проект обещает быть очень интересным.

–  Где вы чувствуете себя органичнее – в комедии или в драме?

– Последнее время комедий в моём послужном списке прибавилось. Хоть я и стараюсь идти по жизни с улыбкой, всё же «нутро» моё, безусловно, драматическое. Скучаю по театру, там в этом направлении можно развернуться на полную катушку. Очень любила наш спектакль в Театре им. Н. В. Гоголя «Последние» по Максиму Горькому, где я играла Любу Коломийцеву. Хорошая была постановка, хоть и суровая, мрачная. Великолепная Светлана Брагарник играла мою маму.

Надеюсь, в ближайшем будущем получу приглашение на роль в спектакле. Вот прямо сию секунду запускаю желание в космос!

–  Вы находитесь в идеальной форме! Что для этого делаете?

– Да я особо не заморачиваюсь. Наверное, спасибо генетике и спорту. Регулярно хожу в тренажёрный зал. А что касается питания, ем всё, что хочу, просто по вечерам стараюсь употреблять белковую пищу и с нетерпением жду утра, чтобы объесться шоколадом. Это такая моя «страстишка».

Сказано – сделано!

–  Читала, что сейчас вы осваиваете новую профессию…

– Я на финишной прямой к получению государст­венного диплома «психолог-консультант тревожно-фобических расстройств». Вскоре буду консультировать как специалист. Уходить из актёрства я, естественно, не собираюсь. Уверена, получится совмещать. Изначально я шла учиться в Школу эмоцио­нального интеллекта, чтобы разоб­раться в себе, научиться справляться со стрессом и острыми тревожными состояниями. По ходу обучения поняла, что просто обязана делиться знаниями и опытом с людьми и помогать им. У меня были невероятные педагоги по физиологии, психиатрии, философии и, конечно, наш самый главный преподаватель – Алексей Юрьевич Красиков, гуру психотерапии тревожных расстройств.

–  А до этого вы сами работали с психологом?

– Я уже несколько лет нахожусь в терапии психоанализа и смело могу сказать, что это одно из самых грамотных вложений в себя. Всем советую.

–  В период пандемии многие артисты тяжело переносили ограничения, закрытие проектов. Как вы справились?

– Доставала заначки. Я умею откладывать, почти как Скрудж Макдак. Грамотное распределение бюджета – тоже навык, которому при желании можно легко научиться. На самом деле во время локдауна, насколько я помню, несколько проектов с моим участием были заморожены, а вот «Зону комфорта» мы снимали как раз в это время. Я занимаюсь дублированием фильмов и в карантин озвучивала сериалы. Мы тогда ещё микрофоны антисептиками обрабатывали.

–  Если бы не съёмки в кино, чем бы вы хотели заняться?

– Для начала повалялась бы на пляже пару месяцев. Очень соскучилась по морю, солнцу и ничего­неделанию. А потом, наверное, пошла бы сажать деревья и цветы. Кажется, ландшафтный дизайн по мне плачет. Но всё впереди. Если я чего-то дейст­вительно захочу, то пойду и сделаю!

Наша справка:

• Екатерина Молоховская родилась  20 октября 1985 г. в Полоцке (Республика Беларусь).
  • В 2009 г. окончила Выс­шее театральное училище им. М. С. Щепкина.
  • С 2009 по 2014 г. служила в труппе Московского драмтеатра им. Н. В. Го­голя.
  • Екатерина принимала участие в постановках Цент­ра им. Вс. Мейерхольда, Центра драматургии и режиссуры, Театра на Страстном бульваре, Независимого театрального проекта (театр «Ателье»).
  • В 2007 г. дебютировала в кино, снявшись в фильме Алёны Званцовой «Вакцина».
  • Большую популярность получила после выхода сериала «Универ. Новая общага».