Родом из детства
Валентина Оберемко, «АиФ. Здоровье»: Эдита Станиславовна, как вы сегодня проводите своё время?
Эдита Пьеха: Как любое живое существо, я пробуждаюсь потихоньку после зимней спячки. Но у меня для этого есть хорошие условия: я живу за городом, кругом лес, собачки бегают, тишина, поэтому всё, что природа подарит, мне доставляет большую радость. Скоро у нас зацветёт сирень, травка зазеленеет, я буду ходить на прогулки со своими собаками, буду радоваться цветению природы — это так успокаивает!
— Весна, как говорят, пора любви. Как-то в интервью Эрнст Неизвестный сказал мне, что нашему обществу недостаёт любви. Вы с этим согласны?
— Я бы не стала так обобщать. Любовь — это всё-таки индивидуально. Мне кажется, нашему обществу сильно не хватает внимания со стороны тех, кто должен давать ему это внимание. Я имею в виду заботу о пенсионерах, о детях, о том, чтобы людям было где жить, о том, чтобы людям жить было комфортно. Но это все заботы вышестоящих лиц, целого сословия, на чьи плечи возложены обязательства о благополучии нашего общества, о гражданах. Видимо, они с этими обязательствами пока не справляются.
— Вы чувствуете, что вам в этом смысле тоже не хватает внимания?
— Когда мне было 4 года, у меня умер папа. Наша семья осталась без кормильца. И тогда, в 4 года, я поняла, что никто уже не будет обо мне так заботиться, что я должна думать о себе сама. Во время войны, когда мы голодали, я действительно заботилась о себе сама, научилась готовить, помогала маме на огороде, выживала, как могла.
Я вычитала в каком-то гороскопе, что в прошлой жизни я жила на Аляске в семье эскимосов. Видимо, поэтому у меня страсть к рыбе и ко всему, что связано отнюдь не с Европой.
Жить по совести
— Ваши кулинарные пристрастия тоже родом из вашего непростого детства?
— Изысков у нас дома никогда не было, всё моё детство прошло в бедности. Отчим на огороде выращивал картошку, морковку. Так что блюда на нашем столе были в основном из картошки. Мама часто готовила драники. Я до сих пор их обожаю.
Сама тоже люблю готовить, но, честно говоря, сейчас немного лениво стоять у плиты. Хотя бывают у меня проблески хорошего настроения. Тогда я иду на кухню, надеваю передник и что-нибудь готовлю. Ну а так в основном я живу скромно, кур не держу, кроликов тоже, покупаю то, что есть в магазине. Никаких изысков, как всегда.
— Вы своим внукам часто рассказываете о той своей непростой жизни, о военном времени?
— Зачем? Всему своё время, у каждого человека своя история, зачем рассказывать о плохом? Внуки уже взрослые. Стасу 34 года, внучке 30 лет. Они сами и без меня по книжкам, по истории, по кинофильмам знают, что такое война. Я узнала, что такое война наяву. Бомбёжки, голод, потеря папы, брата, отчим, с которым мы не подружились с самого начала, — всё это закалило меня. Судьба распорядилась «угостить» меня всеми трудностями, которые возможны для ребёнка. Прожив в нищете, поголодав, до сих пор не понимаю тех, кто выбрасывает еду...
— Во‑первых, молодёжь плохо знает, что такое патриотизм, что такое Родина. Во‑вторых, они воспитаны в достатке, они не могут дойти своим умом до понимания, что такое долг перед Родиной, перед страной, в которой ты живёшь, долг перед родителями.
Но когда-нибудь жизнь преподаст каждому свои уроки, придётся столкнуться с трудностями, с неприятностями, бороться за себя. Возможно, тогда они изменят свою точку зрения.