С 1990 г. при исполнении своих обязанностей погибли более 300 представителей российских СМИ. Большинство – не на войне, а в так называемой мирной жизни. Рассказывает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв:
– По данным Международной федерации журналистов, за 2019 г. в мире при исполнении служебных обязанностей погибли 49 журналистов. Большинство – на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Это меньше, чем в прошлом году, но всё равно много. К счастью, наших соотечественников среди погибших нет.
В России у коллег проблемы иного рода. Наш мониторинговый центр регулярно фиксирует информацию о нападениях на журналистов, об угрозах в их адрес, о воспрепятствовании профессиональной деятельности. Таких случаев зафиксировано более 200. Значительная часть приходится на задержание коллег на несанкционированных митингах. 70 случаев по стране – когда региональные лидеры забывают, что цензура в России запрещена Конституцией. Их приходится приводить в чувство, иногда прибегая к помощи прокуратуры.
Другая часть нашей деятельности – это подготовка коллег к тому, с чем они могут столкнуться в зонах повышенного риска. В этом году Союз журналистов России совместно с Научно-исследовательским институтом МЧС запустил бесплатные курсы «Рубеж». В отличие от курсов Союза журналистов Москвы «Бастион», на них преподают не то, как вести себя, если вы попали в заложники или оказались под огнём, а то, как не попасть в заложники и под огонь. Мы уже выпустили 30 человек с практической подготовкой и 60 – с теорией. Теорию постигали в Центральном доме журналиста в Москве, практику – в Ногинске на самом большом полигоне МЧС. Причём на наших курсах готовят к работе не только в горячих точках, но и в зоне стихийных бедствий. Надеюсь, кому-то эти курсы спасут жизнь.
Смотрите также:
- Покаяние спасет Россию. Из печати вышла книга о царской семье →
- Этот прилипчивый новояз. Язык, который придумал Джордж Оруэлл →
- «После Кремля». Отрывок из книги Михаила Горбачёва →