Агитатор, горлан, главарь? Каким видели Маяковского современники

Владимир Маяковский. © / www.russianlook.com

19 июля 1893 года родился поэт Серебряного века Владимир Маяковский. При жизни у писателя было множество врагов, отрицавших его талант и значение для русской литературы. А сразу после смерти он был назван лучшим, талантливейшим поэтом советской эпохи.

   
   

Маяковский о себе говорил: «Я — поэт. Этим и интересен». Однако спустя многие годы нам интересно узнать не только знаменитого мастера слова, прославленного гражданина, но и «просто человека». Обычно Маяковский предстаёт в хрестоматийном образе агитатора, горлана, главаря, редко встававшего «на горло собственной песне», но был ли он таким? АиФ.ru собрал воспоминания друзей, знакомых, сверстников о поэте, чтобы понять, что о нём думали современники.

Живописец и теоретик искусств Л. Ф. Жегин

«Воспоминания о Маяковском»

«По существу, Маяковский был отзывчивый человек, но он эту сторону своего «я» стыдливо скрывал под маской напускной холодности и даже грубости. Он способен был на трогательные, думается, даже на почти сентиментальные поступки; всё это так мало вяжется с его канонизированным образом».

Соколов Н. А. Портрет Владимира Маяковского. 1968–1970 гг. Фото: www.russianlook.com

Писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик Ю. К. Олеша

«Ни дня без строчки»

«Когда я вспоминаю Маяковского, я тотчас же вижу эти глаза — сквозь обои, сквозь листву. Они на меня смотрят, и мне кажется, что в мире становится тихо, таинственно. Что это за взгляд? Это был взгляд гения…»

Поэтесса, прозаик О. Ф. Берггольц

Из предисловия к книге Б. Корнилова «Стихотворения и поэмы»

   
   

«Никогда не забуду, как в Доме печати на выставке Владимира Владимировича «Двадцать лет работы», которую почему-то почти бойкотировали «большие» писатели, мы, несколько человек сменовцев, буквально сутками дежурили около стендов, физически страдая от того, с каким грустным и строгим лицом ходил по пустующим залам большой, высокий человек, заложив руки за спину, ходил взад и вперёд, словно ожидая кого-то очень дорогого и всё более убеждаясь, что этот дорогой человек не придёт».

Писательница и переводчица Р. Я. Райт

«О Владимире Маяковском»

«Маяковский был требователен к себе и к другим… Он с величайшей брезгливостью относился к неопрятности в человеческих отношениях, к расхлябанности в работе, к пустой „болтологии“».

Писательница Л. Н. Сейфуллина

«Встречи с Маяковским»

«Можно много подобрать прилагательных для описания лица Владимира Владимировича, волевое, мужественно красивое, умное, вдохновенное. Все эти слова подходят, не льстят и не лгут, когда говоришь о Маяковском. Но они не выражают основного, что делало лицо поэта незабываемым. В нём жила та внутренняя сила, которая редко встречается во внешнем выявлении. Неоспоримая сила таланта, его душа».

Литературовед, мемуарист и сценарист В. А. Мануйлов

«Из воспоминаний о Маяковском»

«С Маяковским было легко. Он часто иронизировал. С некоторыми его парадоксами я не мог согласиться, но его доброжелательность и непринуждённость сразу располагали к нему».

Поэт, сценарист, деятель русского футуризма Асеев Н. Н.

«Воспоминания о Маяковском»

«Помню, когда я написал «Семёна Проскакова», Маяковский слушал его первым. Прослушав, как-то взволновался, посмотрел на меня внимательно и с какой-то хорошей завистью сказал: «Ну ладно, Колька! Я тоже скоро кончу свою вещь! Тогда посмотрим!» В этой простодушной, мальчишеской фразе сказался весь Маяковский. Это была и высшая похвала мне, и удивительно хорошее чувство товарищеского соревнования. С ним было легко и весело работать именно из-за этого широкого размаха душевной мощи, которая увлекала и заражала собой без всяких нравоучений и теоретических споров».

Художник-график, мастер политической карикатуры Б. Е. Ефимов

«Сорок лет»

«В вопросах искусства он был непримиримо принципиален даже в мелочах, не любил и не считал нужным дипломатничать, кривить душой, говорить обиняками и экивоками».

Литератор, муза Маяковского Л. Ю. Брик

Из статьи «Чужие стихи»

«Маяковский всё переживал с гиперболической силой — любовь, ревность, дружбу. Он не любил разговаривать. Он всегда, ни на час не прекращая, сочинял стихи. Вероятно, поэтому так нерастраченно вошли в них его переживания».

Читайте также: Муза русского авангарда: 5 фактов из жизни Лили Брик