Юрий Стоянов: «Отдыхать мы не умели и не умеем»

Актёра Юрия Стоянова корреспондент «АиФ» застал на Черноморском побережье. Прилетел он не в качестве отдыхающего, а как член жюри прошедшего недавно фестиваля «Кинотавр».

   
   

Мечта об акыне

«АиФ»: - Юрий Николаевич, поскольку наш разговор проходит в Сочи, хочу затронуть тему Олимпиады-2014. Складывается ощущение, что чувство гордости за страну у простых граждан смешивается с чувством не то сожаления, не то обиды - мол, представляем, сколько же бюджетных средств не дойдёт до олимпийских объектов…

                                                               
Досье
Юрий Стоянов родился в 1957 г. в Одессе (Украина). Окончил ГИТИС им. Луначарского. Играл в БДТ им. Товстоногова. С 1993 г. совместно с Ильёй Олейниковым выпускает программу «Городок». Четырежды награждён премией «ТЭФИ». Женат.

Ю.С.: - Сокрушаться по поводу того, что много разворуют, поздно. Так что остаётся плюнуть на это и сосредоточиться на чувстве гордости и радости. В том, что всё будет проведено на высшем уровне, лично я не сомневаюсь. Мы всегда были страной, реализующей себя в подвиге. Но, как замечательно сказал Жванецкий, «любой подвиг - это всегда и чьё-то преступление». В этом смысле мне очень жаль наших спортсменов. Вместо того чтобы методично идти к победам, они вынуждены тратить себя на подвиги. У многих из них ведь элементарно нет площадок для тренировок! От чиновников они слышат в лучшем случае обещания, а в худшем... Помните, как экс-президент ОКР Тягачёв на встрече с ребятами из олимпийского резерва горячо пожелал им стать участниками Олимпийских и Паралимпийских (!) игр. Типун ему на язык!

«АиФ»: - В самом разгаре сезон отпусков: одни едут на дачи, другие - за границу, а третьи - на немногочисленные отечественные курорты, от которых до сих пор веет «совком». Почему за 20 лет у нас так и не появился свой современный, доступный и популярный курорт?!

Ю.С.: - С точки зрения бизнеса развивать наши курорты не очень интересно - в июне море ЕЩЁ холодное, а в сентябре УЖЕ холодное. Но даже вопреки этому развитие идёт. И главное - люди едут! Заметьте: несмотря на то что по уровню цен наши курорты на голову выше тех же турецких, едут сюда люди далеко не богатые. Просто для них это добрая традиция, они, вероятно, хотят слышать русскую речь... И за это готовы переплачивать. С другой стороны, может быть, это такая вечная русская игра в преодоление трудностей. Повезёт не повезёт? Пронесёт не пронесёт? Последним вопросом на наших курортах до сих пор задаёшься всякий раз, покупая фрукты на набережной или заказывая обед в кафе.

«АиФ»: - Ну, этот вопрос и в Европе сейчас актуален. До сих пор непонятно, какие овощи-фрукты можно есть, а какие грозят кишечной палочкой.

Ю.С.: - Как я слышал, особую опасность там представляют молодые ростки бобовых. Если вы мне покажете рядовую российскую семью, где ростки фасоли являются важным ингредиентом салата, как в Германии, я соглашусь, что ситуация трагическая. Ну, не ели мы этих ростков, и не фиг начинать! Другое дело - огурцы: закуска, без которой никак. Но тут наши люди быстро для себя решили: длинные и глянцевые не жрать, а маленькие с пупырышками и в грязи - на здоровье!

   
   

 «АиФ»: - Считается, что умение хорошо отдыхать - это особый навык, которому нужно учиться. У россиян этот навык появляется?

Ю.С.: - Нет, отдыхать мы никогда не умели и не умеем до сих пор. Конечно, пытаемся научиться, но пока это не очень-то у нас получается. С другой стороны, молодое поколение отдыхает уже совершенно по-другому. Например, молодёжь научилась загодя покупать по всевозможным акциям копеечные авиабилеты и по стоимости перелёта Москва - Одесса облетать всю Европу. Я очень рад за этих молодых людей!

Но, говоря об отдыхе за границей, мы как-то забываем, что это по-прежнему удел избранных. Я был шокирован, когда узнал, что отдыхать за рубеж выезжает всего 4-5% россиян! Остальные - на дачах! У большинства просто нет возможности поехать не то что за границу, но элементарно в другой город к родственникам. Целые семьи внутри страны разъединены сумасшедшими ценами на билеты, на междугородние разговоры. Да что там говорить, когда для многих билет на электричку, чтобы доехать до дачи, уже роскошь! Так это стыдно, обидно и больно… И ещё, как же задолбало жить в период бесконечных реформ! 25 лет у нас вечно какие-то обновления, перестройки, инновации.

Нащупывая вслепую нужные рычаги и педали, люди снова и снова наступают на одни и те же мозоли. Вспомнился анекдот: к извест­ному казахскому акыну приезжают этнографы и просят что-нибудь исполнить. Акын зажимает на домбре одну струну в одном месте и на полтора часа затягивает песню. Его спрашивают: «Почему же другие акыны перебирают струны на грифе, а вы нет?» Он отвечает: «Так они молодые шибко - ищут ещё! А я уже нашёл!» Вот нам бы такого акына во власть… (Смеётся.)

Ужас в том, что, пока власть чего-то там ищет, жизнь очень быстро проходит. Оглянуться не успеешь - уже пенсия, страшное дело в нашей стране! Хоть ложись и помирай. Ну а тех, кто помирать не собирается, добивают всевозможной статистикой - например, по некоторым данным, средняя продолжительность жизни мужчины в России - 57 лет. Человек читает это и отходит в мир иной не по медицинским показателям, а только потому, что ему сказали, когда пора сдохнуть. Я вот заглядываю в свой паспорт и с ужасом думаю: это что же - чтобы не портить статистику, мне три года жить осталось?!

Пьяная миссия

«АиФ»: - Ну что вы всё о грустном - мы же об отдыхе говорили. Вот откуда стереотип, что русский человек в отпуске непременно пьян?

Ю.С.: - Сейчас вспомнился сюжет, который мы будем снимать для «Городка». Суть такая: два друга прилетели в Таиланд, заселились в номера, после чего один из них уходит в глубокий запой. Сидит в номере, заваленном бутылками, сам уже чёрный, но не от загара, а от водки, однако продолжает пить. Друг ему говорит: «Ну что ж ты, Коля, всё пьёшь-то?! Мы же в другой стране - неужели тебе не интересно познакомиться с их обычаями, традициями?!» А тот отвечает: «У меня другая миссия! Я приехал, чтобы их знакомить с нашими традициями!»

Если серьёзно, то думаю, пьяный и разнузданный русский турист - это больше миф, который поддерживают периодически всплывающие в Интернете видеоролики и байки. Например, о том, как русские туристы на 9 Мая загнали немецких отдыхающих в холодный бассейн и заставили петь «Катюшу». Слышали эту историю? А я слышал! Но вижу-то я совершенно другое! Слава богу, слова «пьянство» и «отдых» в сознании русского человека перестают быть синонимами.

«АиФ»: - Напоследок задам риторический вопрос: когда же в России станет и жить хорошо, и отдыхать неплохо?

Ю.С.: - Мне как-то один бизнесмен на Кипре сказал: «Я перевёз свою семью сюда. Дети ходят в местную школу - и мне за них спокойно. А деньги я в России зарабатываю». Получается, что бизнесмен, чиновник, живя спокойно с семьёй где-то там, здесь строит свой бизнес на нашей неспокойной жизни. Ну это же ненормально!

Я мечтаю, что во дворе обычного дома снова можно будет услышать фразу, доносящуюся из окна: «Петя, хватит гулять! Иди покушай!» Ведь мы сегодня даже не представляем, как это - отпустить ребёнка одного поиграть куда-то. Для нас, читающих газеты и смотрящих ТВ, двор - это враждебная среда, где за каждым углом таятся педофилы, бандиты и прочие ублюдки. Мы отняли у детей полноценное детство! Они даже не знают, что оно может быть иным - таким, какое оно было у нас.

Смотрите также: