Бари Алибасов. Не таланты поют, а деньги!

   
   

ПРОДЮСЕР Бари Алибасов, присутствовавший на той встрече, на страницах «АиФ» доказывает, что народные избранники взялись за шоу-бизнес не с той стороны.

«Сам не знаю, где «фанера»

- ЧЕСТНО признаюсь, после 44 лет, отданных этой сфере, я и сам иногда не могу понять: «фанера» звучит или нет. Уже несколько лет сижу в жюри на одном фестивале вместе со Славой Бэлза и Шурой Пермяковой (руководителем хора им. Пятницкого). Как-то мы пытались друг у друга выяснить: под «фанеру» ли пели приглашённые звёзды? Ну очень уж фальшиво пели. Оказалось, «фанера» фальшивая. Если бы приняли «антифонограм-мный» закон, с каким удовольствием я бы посмеялся над инспекторами, которые должны контролировать исполнение закона.

Громче всех о том, что нельзя петь под «фанеру», кричат те, кто создал условия, чтобы «фанера» существовала, - законодатели. 5-6 компаний сегодня владеют всей музыкальной индустрией в России, сочетая в себе все сферы муздеятельности. Они артиста «пиарят», «забивают» гастроли (а это функции антрепренёров и импресарио), выполняют роль менеджера и агента, обеспечивают юридическую поддержку, а также издают их музыку. Российский артист превратился в раба телевидения. И вынужден не в профессии себя проявлять, а участвовать во всех этих шоу - кататься на коньках, показывать фокусы и т. д.

Не хочу сказать, что все выпускники «птицефабрик» бездарны. Это неправда. Там есть и талантливые ребята. Но у нас почему-то путают профессию и талант. Способности у них могут быть, но профессией-то они не владеют. Это то же самое, если взять какого-то паренька с улицы, два месяца показывать его по телевизору, как он рекламирует унитазы, а потом пригласить домой ремонтировать сантехнику. Убеждён, дерьмом затопит весь подъезд. Но почему-то считается, что исполнитель, которого два месяца показывают по телевизору, тут же становится профессиональным артистом.

 Телевидение сегодня настолько «зас...ло» мозги россиянам, что люди стали путать грамотный пиар и профессию. Зрители приходят на концерты вроде бы раскрученных артистов и думают, что, увидев рожу исполнителя, которого они видели по телевизору, получат массу удовольствия от его актёркого мастерства. А откуда ему взяться - мастерству?

   
   

Паук, Земфира, Шатунов

В 98-м ГОДУ в нашей стране было около 200 звукозаписывающих компаний, жёстко конкурирующих между собой. Они сами искали исполнителей, оригинальных, талантливых. И самое главное - разных. Интеллектуальная Земфира делила телеэфиры с наивным Юрой Шатуновым, «металлический» Паук из «Коррозии металла» - с гламурным «Мумий Троллем», даже Гурченко стала рэпершей, делясь славой с Децлом, - была музыка совершенно разных жанров. Сейчас эта палитра исчезла, и стало как в советской экономике - одна «фабричная ливерная» колбаса.

К примеру, сегодня записать альбом стоит минимум 80 тыс. долларов. Потом ещё примерно 60 нужно потратить на съёмку клипа. Затем в готовом виде ты приносишь это на ТВ, а там говорят: «Мы возьмём, только добавь на агрессивный полугодовой пиар 500-800 тыс. долларов». Ну просто абсурд! Во всём мире все эти расходы оплачивает не исполнитель, а звукозаписывающая компания. Любой популярный артист (американский, японский, китайский), идя на телевидение светить своей мордой (а для телеканала это рейтинги и привлечение рекламодателей), получает гонорар. Как вы думаете, когда Мадонна идёт на телевидение, она должна заплатить или ей должны? В Америке даже простые участники телепрограмм получают деньги. А у нас всё наоборот.

 

Поэтому нам необходимо законодательство, запрещающее юридическому или физическому лицу одновременно заниматься издательской, гастрольной, менеджерской деятельностью исполнителя, тем более быть его юридической конторой. И тогда в музыкальной индустрии будет востребован Талант, а не «продюсер-рабовладелец»!

Ножка от курицы вместо гастролей

НА РОССИЙСКИХ просторах не таланты поют, а деньги. «Газовые», «нефтяные», «лесные» и т. д. Шоу-бизнес не зарабатывает музыкой, а паразитирует на «корпоративниках» и «заказниках», когда Киркорова или «На-На» подают в качестве десерта на юбилеях олигархов, и исполнители заискивающе ловят подачки с их бизнеса. За столиком с олигархом посидеть и съесть ножку от курицы. Это всё, что осталось от концертного бизнеса.

Однако на нашей российской территории зарубежные звёзды получают сотни тысяч, а то и «лимоны» за «украшение стола» (как Кристина Агилера, Шакира и т. д.), а наши - что останется, когда посуду помоют.

До 1998 года артисты старались создавать достойные зрелища и тратили на постановку сотни тысяч долларов. На одну постановку шоу «На-На» у меня уходило до 800 тыс. долларов. Это делалось для зрителя, который приходил на концерт и видел, что всё по-взрослому. Ведь даже хороший звукорежиссёр стоит минимум 1 тыс. долларов за концерт, не говоря о других затратах. Дураку понятно, что сейчас проще взять глухонемого, можно с одним пальцем, который будет нажимать кнопку вкл./выкл., запуская «фанеру». Ему можно платить 20 долларов. «Птицефабрике» - примерно по 100 долларов за концерт. Вот они и «чешут» под «фанеру».

В Англии на 60 млн. жителей - 50 тыс. исполнителей. Причём эти исполнители -активные участники мировой музыкальной индустрии. У нас на 140 млн. россиян - 3000. У нас талантов мало? На мой взгляд, наша страна могла бы быть более влиятельной страной в музыкальной индустрии, потому что здесь сплав из самых разных систем звуковосприятия. Что, безусловно, внесло бы оригинальность в мировую музыку. А оригинальность сегодня - самый главный и единственный способ быть услышанным.

Почему так выстрелил во всём мире проект «Тату»? Неважно, что солистки группы не были лесбиянками. Но это был гениальный проект. С помощью этих актрис продюсер Иван Шаповалов реализовал идею о праве даже ребёнка быть самим собой. Мы все на планете Земля угнетены как индивидуумы - семьёй, коллективом, государственными институтами. В каждом из нас заложен протест против подавления, каждый подспудно стремится к свободе. Поэтому «Тату» стала символом личной свободы во всём мире.

У России, безусловно, есть шанс обрести влияние на мировое сознание через массовую музыку. Дело за малым - реализовать законодательные нормы, отвечающие уровню цивилизованного государства.

О «Фабрике звёзд»

СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что на нашем телевидении прочно обосновалась мафия, закрыв путь настоящим молодым талантам. Даже многих хорошо известных и любимых исполнителей мы сейчас не видим на экране. Мелькают одни и те же надоевшие лица, в том числе и с «Фабрики звёзд». А ведь они собой действительно напоминают фабричную штамповку, ну просто конвейер однотипных бездарностей!

Член народной редколлегии «АиФ» Лилия ЗИГАНШИНА, Казань

Смотрите также: