Широкая популярность пришла к Аверину благодаря сериалу «Глухарь». Впервые в отечественной практике по мотивам успешного сериала сняли фильм. Правда, из криминального сериала он при этом превратился в комедийный боевик «Глухарь в кино».
«АиФ»: - Максим, как вы отреагировали, когда вам только предложили пройти пробы на роль милиционера?
М.А.: - Немного напрягся внутренне, так как всегда надеялся, что роли стражей порядка меня благополучно минуют. Но от сумы, да от тюрьмы, да от ролей милиционеров нельзя зарекаться. (Смеётся.) Прочитав сценарий первых шести серий «Глухаря», я влюбился в эту историю. Мне понравился персонаж, подкупил юмор и то, что сюжет очень приближен к жизни. Снимаюсь в этом сериале вот уже три года и пока получаю огромное удовольствие от процесса.
«АиФ»: - А как на всё это смотрит ваш театральный шеф - Константин Райкин?
М.А.: - Во-первых, Константин Аркадьевич меня любит, равно как и я его. А во-вторых, я стараюсь планировать свои съёмки так, чтобы театр от этого никоим образом не страдал. В прошлом году, например, несмотря на то что я снимался практически каждый день, мне удалось выпустить два спектакля. Да, совмещать порой очень тяжело. Приходится жертвовать сном, общением с друзьями, но зато я испытываю огромный драйв от работы. В прошлом году даже свой день рождения отмечал на съёмочной площадке. А поскольку съёмки проходили на площади трёх вокзалов в Москве, стол с шампанским и закусками накрыли прямо там. Это был запоминающийся день рождения (смеётся).
«АиФ»: - У вас нет опасений, что теперь режиссёры начнут приглашать вас исключительно на роли людей в погонах?
М.А.: - Нет, опасений таких нет. У меня, я считаю, уже достаточно много интересных ролей за плечами - как в театре, так и в кино. Я снимаюсь со студенческой скамьи. Мне посчастливилось поработать с такими мастерами, как Абдрашитов, Прошкин. Другое дело, что какие-то роли прозвучали, а какие-то нет. Но, надеюсь, я всех ещё удивлю. (Смеётся.) Предложений от режиссёров сейчас много, но очень часто просят повторить на экране то, что уже играл. А я не люблю повторов. Вот, например, не так давно предложили снова сыграть милиционера. И сценарий хороший, и команда замечательная, но я решил для себя, что милиционер в моей творческой биографии будет только один - Глухарёв.
«АиФ»: - А сами милиционеры-то как относятся к вашему персонажу? Наверное, вы у них герой…
М.А.: - Не знаю, я с ними не сталкиваюсь… Законы соблюдаю, Правила дорожного движения не нарушаю. Конечно, по молодости, бывало, приходилось иметь дело с правоохранительными органами. Но приводов в милицию, слава богу, не было. А вообще я по жизни бунтарь! Бунтарь, но не хулиган. Это разные вещи.
«АиФ»: - Максим, как бы вы объяснили вот какой парадокс: отношение к милиции в обществе сегодня крайне негативное, однако народным героем становится не кто иной, как экранный мент…
М.А.: - Мне кажется, люди соскучились по истинно русским героям. Всевозможные бэтмены, человеки-пауки и прочие супермены, которых нам навязывают, всем надоели. Зритель хочет видеть некоего родного дядю Стёпу, который живёт в соседнем доме, решает те же проблемы, что и все, ошибается, но при этом стремится вершить добро. Мне как-то мой педагог в институте сказал: «Я люблю смотреть этот сериал потому, что он оставляет свет в конце тоннеля».
В последнее время мы все почему-то акцентируем внимание на негативных сторонах нашего общества, нашей жизни. А ведь есть и позитивные явления! Есть достаточно большое число людей, которые по-настоящему служат своей стране, своей профессии. И не важно, в какой сфере эти люди трудятся. Зацикливание на плохом, в конце концов, разрушительно. Надо взращивать в себе ген позитива. И кино, думаю, должно этому способствовать.
Досье
Максим Аверин родился в 1975 г. В 1997 г. окончил Высшее театральное училище имени Щукина, после чего был принят в театр «Сатирикон», где играет до сих пор. Снимался в фильмах «Магнитные бури», «Доктор Живаго», «Азирис Нуна» и других. Не женат.
Смотрите также:
- Михаил Пореченков: «Герой не тот, кто борется, а тот, кто делает дело» →
- Константин Хабенский: «Я играл не Колчака, а человека» →
- Андрей Соколов: «Мне перед зрителями не стыдно» →