Захар Прилепин: «С психическим здоровьем у нас все нормально!»

Россияне – народ живучий!

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: Захар, некоторые сегодня говорят, что ощутимое подорожание продуктов и лекарств, снижение уровня и качества жизни могут серьезно сказаться на здоровье нации. Как вы считаете, это оправданные опасения?

   
   

– Все эти разговоры – чушь собачья! Наш народ пережил 90‑е годы, по сравнению с которыми нынешнее время – это время рога изобилия! Да, что-то подорожало. Да, проблемы есть. Но говорить серьезно об угрозе здоровью нации в связи с санкциями и прочими проблемами, думаю, пока точно не стоит. Слушайте, о каких таких проблемах можно говорить в стране, которая пережила не только годы Великой Отечественной войны, но еще и более суровые и трудные послевоенные годы?! Половина промышленности не работала, огромная часть полей в черноземной полосе была заминирована. Проблемы были колоссальные! Но люди жили! Более того – доживали до преклонных лет. Живучесть, выживаемость россиян, она ведь замешена не только на социальных вещах, но и на чувствах собственного достоинства, самоуважения. Сегодня есть ощущение, что эти чувства к людям вернулись. Так что, возможно, потеряв что-то, мы приобрели или вернули какие-то важные вещи.

– Тем не менее сегодня нередко сталкиваешься с мнением, что в СССР медицина была на уровне, а сегодня она еле дышит. Что вы думаете по этому поводу?

– Сложно сказать однозначно… У меня мама работала медсестрой в профилактическом санатории. Я не думаю, что он был особо уникальным и качественным, но он был доступен практически для всех слоев населения. Насколько я понимаю (хотя медицина – это совсем не моя тема), главное отличие медобслуживания населения в советские годы и сегодня заключается в том, что тогда – в Советском Союзе – государство старалось присматривать за каждым своим гражданином, будь то ребенок, старик или просто средневозрастной рядовой гражданин.

Сегодня потерялось ощущение того, что государство присматривает за тобой в плане здоровья. Никто тебе просто так не принесет бутылочку молочка, не сделает просто так прививку, не будет присматривать за каждым туберкулезником или уделять внимание алкоголикам и наркоманам. Большие слои населения сегодня брошены на самовыживание. Туберкулезники, алкоголики, наркоманы свободно ходят по улицам и чихают на всех нас. Это серьезная проблема. Но тут вопрос даже не столько медицинский, сколько идеологический. Это вопрос отношения власти, государства к собственному населению.

– Сегодня опять же часто можно услышать разговоры о том, что население психически не очень здорово. Мол, насмотрится федеральных каналов, начитается социальных сетей – и просто теряет порой человеческий облик. Вы с этим утверждением согласны?

– Думаю, у нас драматизируют ситуацию. То, что происходило с нашей молодежью в 90‑х годах прошлого века, было пострашнее, помасштабнее и куда серьезнее, чем то, что мы наблюдаем сегодня. Тогда и психологическая, и физическая деградация молодого поколения происходила гигантскими скачками. Это было связано с самыми разными проблемами: с наркотиками, алкоголем, отсутствием социального контроля. Все стремительно менялось – и не все были готовы к этому.

   
   

Сейчас ситуация не настолько сложная, как порой нам ее пытаются обрисовать. Я не считаю, что наша страна настолько погрязла в массовых психозах, чтобы об этом серьезно говорить. С психическим здоровьем в обществе все более-менее нормально, не надо лишний раз нагнетать и преувеличивать ситуацию.

Доразвлекался до музыки

– Захар, есть ощущение, что вы живете на острие ножа: слышал, что по почте и через социальные сети в ваш адрес регулярно поступают угрозы. А ваш роман «Обитель» вызвал немало негативных отзывов, после чего вы решили завязать с прозой. Это правда?

– После выхода в свет романа «Обитель» я действительно сказал, что какое-то время вообще не буду писать прозу. Многие меня тогда просто неправильно поняли. Решили, что я книг не буду писать. Нет! Книги-то я писать намерен, просто с прозой приторможу. Ну необязательно ведь нужно выдавать по роману в год! Не будет пару лет этой прозы, ну и черт с ним! А книжки я писать буду. Сейчас, например, пишу книгу о советских поэтах. Почти закончил ее уже…

– Ну вот, вы опять про книги… А ведь врачи и психологи рекомендуют периодически менять род деятельности…

– А я периодически ее как раз меняю! Например, в кино снимаюсь периодически. Да и вообще, помимо своей основной деятельности, развлекаю себя как могу. Доразвлекался до такой степени, что записал музыкальный альбом со своими товарищами. Он будет называться «Охотник» и выйдет совсем скоро. Для меня самого удивительно, но я исхитрился записать музыкальные композиции совместно с такими мэтрами, как Константин Кинчев, Александр Скляр, Дмитрий Ревякин. То есть я спел с людьми, постеры которых у меня висели в комнате, когда я был подростком! Записаться с тем же Кинчевым, например, для меня – все равно что записать песню вместе с Бобом Марли! Мне это все жутко интересно. А еще удивительно, что та музыка и тексты, которые я сочинил вместе с товарищами, торкнули этих небожителей!

– Талантливый человек талантлив во всем…

– Как правило, люди являются успешными в какой-то одной сфере. Редко кому-то удается быть, например, успешным художником и уникальным альпинистом. И, насколько я знаю, известных музыкантов среди писателей нет. Я не то что хочу добиться какой-то известности на музыкальном поприще – мне просто интересно, как все эти механизмы работают. Да, у Кевина Костнера, у Брюса Уиллиса есть музыкальные коллективы. Но они актеры! И известны в первую очередь как актеры. Мне дико любопытно, можно ли стать узнаваемым музыкантом, будучи писателем. Будем работать – посмотрим…