Он не боялся
Он вообще не боялся говорить правду — и в жизни, и в книгах. На газетных страницах и в новостных выпусках бравурно рапортовали о строительстве Братской ГЭС, а он писал «Прощание с Матёрой» — о трагедии деревень, которые затопили ради этого строительства. Он, будучи народным избранником, не побоялся на I съезде народных депутатов СССР произнести с трибуны фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна великая страна». Энтузиазма перестройки не разделял — крестьянским умом понимая, что ничего хорошего такой раздрай не сулит.
«А что сделали вы?»
Собственно, судьба народа и заботила его больше всего — о личных благах он пёкся в последнюю очередь. На интервью приезжал на метро — плащик, портфель в руке, кепка... Угощениям и разносолам предпочитал свежезаваренный чай с конфетами и сушками. Переживал, что Россию захлёстывает волна гастарбайтеров. В одну из последних наших с ним встреч я его спросила:
— Валентин Григорьевич, вы точно подметили, что нынешним властям недосуг оглянуться, чтобы увидеть, какие думы вынашивает народ. А вы сами пытаетесь понять, какие думы он вынашивает?
Замечает он, не может не замечать: стоит Россия неловко, нараскоряку. Пока не укоротят сверхбогатство, которое уплывает невесть куда, но в России «не работает», пока не поднимут на него по справедливости налоги и пока не учтён будет и не получит помощи каждый нищий и бедный — ничего сделать нельзя. Никогда ограбленный не полюбит грабителя и не обнимется с ним. И Россия будет самым уродливым государством, если продолжать строить её на чужой манер.
Порой складывается впечатление, что дело ведётся к тому, чтобы её, Россию, закрывать. Пройдёт ещё 30-40 лет — и развеют по ветру сначала всё русское, чем заняты уже теперь, а затем и российское, оставив, быть может, только кое-какие названия и обозначения.
Очень хорошо, что появилась программа, и серьёзная, чтобы поощрять деторождение. Но ведь многие миллионы молодых людей, образованных и не очень, выбрасываются из России в Америку, Европу. А к нам спешат миллионы и миллионы рабочих и торгашей из Азии и Китая. А для своего брата, который из народа, уготован лишь один удел — безработица и пьянство. Больших заводов, оставшихся от коммунизма, — раз-два и обчёлся, новые не торопятся ставить. А к торгашеству, которое заселило ныне тысячи и тысячи бывших заводских корпусов, — к торгашеству у него душа не лежит, — завершил ответ на вопрос «АиФ» Валентин Григорьевич.
...Они уходят с пугающей быстротой — те, для кого слова «родина», «совесть», «душа» не были пустым звуком: Пётр Тодоровский, Алексей Герман, Святослав Бэлза, Елена Образцова. Теперь — Валентин Распутин. Но нам останутся его книги. Мы будем жить. Читать их. И помнить.