31 октября 1811 года по указу Александра I был открыт Императорский Царскосельский лицей. Изначально там должны были обучаться дети из дворянских семей, а также младшие братья самого императора — Николай и Михаил, однако в политически нестабильное время (накануне войны 1812 года) планы пришлось пересмотреть. Лицей начал готовить государственных чиновников высших рангов — впоследствии его выпускники становились министрами, тайными советниками, сенаторами, губернаторами, адмиралами… а также литераторами: гуманитарная направленность развивала в учениках творческое начало.
Наибольшую известность своей альма-матер принёс, конечно, самый блистательный её выпускник — Александр Пушкин.
Память о великом поэте свято чтили все воспитанники лицея — даже первый в мире Пушкинский музей (находился он внутри лицея) в России создали именно они. Истории о молодом литераторе передавались студентами от одного поколения к другому, отмечались годовщины дня рождения и смерти Александра Сергеевича.
Сам поэт часто воспевал в своих стихах Царское село, родную гимназию и своих лицейских друзей.
В 1889 году в лицейском саду установили памятник поэту.
«Никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал Пушкин о своём друге и однокласснике. Антон Антонович происходил из обедневших немецких баронов, но родного языка своих родителей не знал. Писать поэт начал рано, а первое стихотворение опубликовал спустя 3 года после того, как поступил в лицей — под ним он поставил псевдоним «Русский».
Полноватый и неуклюжий, учился Дельвиг не очень хорошо, а учителя считали его лентяем. Поэтому одноклассники частенько подшучивали над ним и писали в его адрес популярные тогда эпиграммы.
Поэт, писатель и будущий декабрист учился в одном классе с Пушкиным и Дельвигом. В лицей его приняли по рекомендации военного министра Барклая-де-Толли, его родственника (до этого юноша закончил с серебряной медалью частный пансион в городе Верро, находяйщийся ныне на территории Эстонии).
Товарищи шутливо называли его Кюхля, Гезель или Бекеркюхель. Поэзией студент начал интересоваться рано, а его первые стихи были опубликованы в год его совершеннолетия. Царскосельский лицей Кюхельбекер закончил с серебряной медалью за успехи и учёность.
Иван Пущин был однокурсником и одним из наиболее близких друзей Александра Пушкина.
«С весьма хорошими дарованиями; всегда прилежен и ведёт себя благоразумно» — такую характеристику давал молодому человеку директор лицея, Василий Малиновский.
Вскоре после окончания лицея Пущин вступил в тайное «преддекабристское» общество «Священная артель», а позже стал и декабристом.
Поскольку писатель происходил из благородной семьи, в 10 лет его приняли в Московский дворянский институт. А оттуда, спустя 2 года, он был переведён в Царское село — как один из лучших учеников.
Именно в те годы молодой человек начал писать. Согласно лицейской моде, доставшейся от Пушкина, на каждом курсе был свой поэт. Во времена учёбы Салтыкова-Щедрина (тогда ещё просто Салтыкова, без выдуманного псевдонима «Щедрин») таким поэтом и стал литератор (при этом некоторые его стихи были «неодобрительного» содержания).
Смотрите также:
- Неизвестный Тургенев: западничество, «особая канцелярия» и Полина Виардо →
- Иван Бунин. Жизнь в прозе и стихах →
- Марина Цветаева. Жизнь в стихах →