Панкратов-Черный рассказал о необычном знакомстве с Владимиром Высоцким

Виктор Крутов / АиФ

Бард Владимир Высоцкий тепло принял на тот момент ещё никому не известного школяра Александра Панкратова-Черного,  узнав, что тот является студентом Горьковского театрального училища. Об этом в беседе с aif.ru рассказал сам актёр, кинорежиссёр и народный артист РФ.

   
   

Панкратов-Черный вспоминает, что их с Владимиром Высоцким случайно «Коля Бурляев познакомил».

Актёр рассказал, что они с другом Витей Шведом, нищие студенты, приехали безбилетниками из Горького в Москву, чтобы пойти на Таганку, которая тогда гремела. Однако Валерий Янклович, друг Высоцкого, а на тот момент администратор театра, выгнал наглых студентов, пытавшихся получить пригласительные на спектакли.

«И тут я смотрю – Николай Бурляев! - вспоминает Панкратов-Черный. - Коля тогда уже известен был. Он с какой-то девочкой у служебного входа стоит. Мы потом подружились с этой девочкой – это была Ирочка Роднина, чемпионка мира, олимпийская чемпионка, фигуристка наша великая. Я нагло подхожу и прошу помочь достать контрамарку. Он говорит: «Чё, с ума сошел? Я сейчас Высоту жду, не знаю, пропустят или  нет». – «Кого ждешь?» – «Высоту. Да Высоцкого!» И тут выбегает Володя в морской форме – в тот день был спектакль «10 дней, которые потрясли мир». Говорит: «Колька, быстро, пошли!» И мне: «Пацан, чего отстаешь, давай, не отставай!». Он думал, что я вместе с  Бурляевым. А потом мы познакомились лично, и я уже на Таганку часто приезжал».

Ранее Александр Панкратов-Черный рассказал, как во время съемок популярной теленовеллы «По законам военного времени» получил несколько травм, но не стал брать больничный, так как не мог подвести товарищей. 

Напомним, Александр Панкратов-Черный отмечает в этом году сразу три юбилея - 55-летие окончания театрального училища и 45-летие работы в кино, а также 40 лет легендарной советской комедии «Мы из джаза», где сыграл главную роль. Эта лента режиссёра Карена Шахназарова была названа «Лучшим музыкальным фильмом» 1983 года по опросу журнала «Советский экран».