Урал в... Москве. Где снимали фильм «Летят журавли»?

«Летят журавли». © / Кадр из фильма

12 октября 1957 г. на экраны вышел фильм режиссёра Михаила Калатозова «Летят журавли». На родине он получил страшную критику в прессе. А в Каннах — «золотую пальмовую ветвь».

   
   

Известный москвовед Татьяна Воронцова провела нас по местам в столице, где происходили радостные и трагические события с Вероникой и Борисом — молодой парой, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. 

Читайте также: «Летят журавли». История невыдуманной любви

Нажмите для увеличения

Мост-рекордсмен

Москва в фильме «Летят журавли» показана очень разная — светлая перед Великой Отечественной, на грани отчаяния во время войны, наполненная одновременно радостью и болью потерь после Победы. 

Всю ночь напролёт 22 июня 1941 г. гуляют главные герои Борис Бороздин (Алексей Баталов) и его невеста Вероника (Татьяна Самойлова). В кадре предстаёт Крымский мост (1). Эта знаменитая сцена попала во все афиши и видовые открытки картины «Летят журавли». Место выбрано неслучайно — это один из символов Москвы, ярких образчиков предвоенной архитектуры, чудо инженерной мысли своего времени. Открытый весной 1938 г., Крымский мост вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 м. Название мосту, кстати, дано неслучайно — на этом месте был древний Крымский брод, через него крымские татары переправлялись при набегах на Москву. 

В фильме «Летят журавли» герои Алексея Баталова и Татьяны Самойловой стоят на фоне Крымского моста. Это один из ярких образчиков предвоенной архитектуры, чудо инженерной мысли своего времени. Когда весной 1938 г. мост открыли, он вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта - 168 метров.
Фото: Кадр из фильма; АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Потом герои на рассвете гуляют по Красной площади (2). Над ними пролетает клин журавлей. Слышно, как часы на Спасской башне бьют 4 часа утра. Вековые стены Кремля, спокойствие, рассвет... А утром Вероника и Борис узнают, что началась война. 

   
   

Борис решает уйти на войну. Нам показывают опорный пункт, где собираются добровольцы. Сцена снималась у московской школы в Армянском переулке, д. 4 (3). Как это ни удивительно, но и в реальности у средней школы № 644 в июне 1941 г. формировался истребительный батальон Куйбышевского района. Сегодня на здании висит мемориальная доска в память о тех страшных событиях начала войны. Здание этой школы в Армянском переулке стоит на месте храма Николы Чудотворца. Церковь снесли — в 1930‑е гг. была целая программа «На месте очага дурмана выстроим храм науки». 

«Летят журавли». Кадр из фильма

Дальше мы видим противотанковые ежи на Болотной площади (4). Нам показывают Спиридоньевский переулок и окна первых этажей — витрины магазинов заложены мешками с песком, чтобы уберечь стёкла от бомбёжек. Всё мрачное, серое. 

«Летят журавли». Кадр из фильма

Читайте также: Лиричный город периода оттепели. Где снимали фильм «Я шагаю по Москве»

Урал в... Москве 

Трагическая яркая сцена: Вероника слышит сигнал пожарной машины и, взволнованная, бежит домой, но вместо квартиры и своих родных в ней она видит зияющую пустоту — в дом попала бомба. Героиня поднимается по лестнице и видит часы, болтающиеся практически в воздухе. Снимали эпизод на Смоленской улице (5). Калатозов рассказывал, что для этой большой сцены на «Мосфильме» хотели выстроить декорацию, но посчитали, что она обойдётся в сумасшедшую сумму — 35 тыс. руб. В бюджет это не вписывалось никак. Поэтому кинематографисты договорились с Мосгорисполкомом, и чиновники дали под съёмки здание под снос. В итоге сцена получилась в естественных декорациях. На заднем плане — старая застройка Смоленской улицы. Сегодня же на месте «Вероникиного дома» стоит огромный угловой дом со знаменитым магазином «Руслан» внизу на Смоленской-Сенной площади, д. 27-29/1.

По сюжету героиня Татьяны Самойловой уезжает в эвакуацию на Урал. Однако многие эпизоды снимались также в Москве. В кадре Андроньевская набережная и очень узнаваемый Андроников виадук через Яузу (6). Это красивый железнодорожный мост между станциями Москва-пассажирская-Курская и Серп и Молот. Мост был возведён в 1865 г. по проекту инженеров Колоколова и Терёхина и архитектора Надежина.

Финал фильма — Победа. Вероника приходит на Белорусский вокзал (площадь Тверская Застава, д. 7) (7). Не найдя Бориса, она начинает раздавать цветы окружающим. И вновь в этой сцене воспроизводятся реальные моменты 1945 г., когда вся Москва приходила на Белорусский вокзал — туда ежедневно прибывало огромное количество поездов с военными, возвращающимися после войны. В 1957 г. фильм «Летят журавли» посмотрели 30 млн зрителей. Но советские газеты разнесли ленту в пух и прах. Впрочем, и у пьесы «Вечно живые», по которой она была снята, судьба была сложная: знаменитый драматург Виктор Розов написал её ещё в 1944 г., но по идеологическим причинам пьесу не публиковали. История о девушке, которая, не выдержав жизненных испытаний, вышла замуж за брата своего погибшего на фронте жениха, выглядела вовсе не духоподъёмной. Но режиссёра Михаила Калатозова эта история тронула за живое. И он попросил Розова написать сценарий.

«Летят журавли». Кадр из фильма

А вот на Западе картину ждали триумф и главная награда Каннского кинофестиваля. И по сей день «Летят журавли» остаётся единственным советским полнометражным фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». О победе фильма в Каннах советская пресса написала более чем сдержанно — в заметке не было ни фотографий, ни упоминания имени режиссёра. Не менее громкий успех ждал ленту на фестивалях в ГДР, Польше, Чехословакии.

«Конечно же, моя любимая роль — Вероника в картине «Летят журавли» Калатозова, — рассказывала незадолго до смерти в интервью «АиФ» исполнительница роли Вероники Татьяна Самойлова. — Я вложила в неё все свои эмоции, всю энергию. Обидно: Хрущёв назвал мою героиню шлюхой. Но у зрителя успех был ошеломительным! Решено было отправить картину на 11-й Международный кинофестиваль в Канны. Там я познакомилась с Пабло Пикассо. Он произвёл на меня странное впечатление. Дымил безумно. Пикассо написал мой портрет. Но мне не подарил, оставил себе на память.

А потом был кинофестиваль в Париже. Все думали, что премию отдадут обиженной Софи Лорен за картину «Любовь под вязами»... Каннский фестиваль её не наградил — первенство безоговорочно отдали мне. Но... В Париже я тоже стала лауреатом! В королевском дворе были высажены мандариновое и апельсиновое деревья с табличкой с моим именем. Плоды с них мне присылали из Франции каждый год. После Парижа меня пригласили сниматься в США в «Анне Карениной» вместе с Жераром Филипом! Но наша «верхушка» была категорически против: «Какая Америка?! Вы советское достояние».