«Такое было время!» Зрители вспоминают, как в 2000-е смотрели «Бригаду»

Кадр из сериала «Бригада»

Один из самых ярких и самых спорных сериалов начала 2000-х — «Бригада» — отметил свое 20-летие. Aif.ru разыскал тех зрителей, которые в определенной степени наяву проживали все то, что другие видели на экране, и спросил у них мнение о фильме. 

   
   

«Не мог смотреть без слез!»

— Считаю, что «Бригада» — отличный сериал, абсолютно адекватно отразивший реалии того сложного и противоречивого времени: конец перестройки, распад СССР, бурные 90-е, расцвет криминалитета, ОПС, оборотней в погонах, уход вчерашних бандитов в политику и так далее, — говорит Сергей Колосовский, юрист, Почетный адвокат России, в 90-е — оперуполномоченный, капитан милиции, заместитель начальника уголовного розыска Кировского РУВД Екатеринбурга. — У меня был друг — бизнесмен Валера Белков, один из первых моих подзащитных, ныне покойный, переживший львиную долю того, что показано в сериале. Так вот, он не мог смотреть «Бригаду» без слез. Говорил: «Ведь это мы, это наша молодость!»

Валера воспитывался в детдоме, прошел армию, где его научили стрелять, после демобилизации долго не мог себя найти, таксовал, работал старателем, потом занялся бизнесом. Сначала у него был небольшой магазинчик. Однажды к нему пришел «браток» с пистолетом и предложил «крышу». Но Белков разбил ему о голову табуретку. Валера стал крупным предпринимателем. Когда у него пытались «отжать» бизнес — защищался, участвовал в «разборках», имел проблемы с правоохранителями и местной властью, но, с моей точки зрения, до конца жизни оставался порядочным человеком. Такое было время...

Фото: Кадр из сериала «Бригада»

Я же сам с конца 80-х и до начала 2000-х работал в милиции, в уголовном розыске. Так что все эти процессы, показанные в сериале, весь разгул преступности происходили на моих глазах. Помните песню: «Мы бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены...» Полагаю, что у бывших спортсменов и тех, кто прошел «горячие точки», в 90-е было два пути: либо идти в силовые структуры, либо в рэкет. Каждый выбрал свое.

Понятно, что в сериале показан определенный срез того времени, но он передал дух и смысл эпохи «первоначального накопления капитала». Это не просто история четырех друзей, это история страны. Я бы, конечно, не стал сравнивать «Бригаду» с «Крестным отцом» или «Однажды в Америке» — у этого сериала другие задачи, другая аудитория. Но не думаю, что благодаря «Бригаде» у нас выросло «испорченное поколение». Да, авторы романтизировали своих героев, однако ничего страшного в этом нет. В конце фильма почти все они гибнут, и это логичный конец выбранного ими пути.

«Это было у нас на улицах»

— По телевизору «Бригаду» я не видел, смотрел на компакт-дисках, которые были у друга. Все серии. Кино нам нравилось, тем более оно отражало практически все, что мы видели в детстве. Все эти бригады, мерседесы, распальцовки. Весь этот бандитский мир был буквально у нас на улицах в 90-е, когда я учился в школе, — вспоминает 43-летний Сергей Кузнецов, сварщик из Красноярска. — В «Бригаде» очень хорошо прописаны персонажи и подобраны актеры. Все эти герои — настоящие, как из народа. Когда был школьником, я торговал с мамой на рынке и своими глазами видел точно таких же людей, даже знал, из каких они группировок. 

У нас в Красноярске тогда были постоянные разборки. Помню, например, как две бригады делили что-то прямо в соседнем дворе: вишневая «девятка» — модный атрибут того времени — изрешеченная пулями, много боеприпасов вокруг валяется, несколько погибших. Мать одноклассника помощь раненым оказывала до приезда скорой. Говорили, что пацаны нашли гранату. Тогда полшколы сбежалось смотреть. Сейчас я думаю, что в 1990-е не было особо ничего хорошего, но сериал, может быть, и пересмотрел бы, — из-за ностальгии по детству. 

   
   
Кадр из сериала «Бригада»

«Это ж чистое кино!»

— «Бригаду», конечно, смотрели — тогда выбора зрелищ было меньше, чем сейчас. Стриминговых платформ не существовало: кино, телевизор и фильмы на DVD. Я, кстати, так и смотрел, на телевидение времени не хватало, — признается Евгений Арутюнян, в середине 1990-х мелкий предприниматель, сейчас — директор по продажам на одном из заводов Санкт-Петербурга. — Сериал понравился, снято бодро, энергично. На мой взгляд, до сих пор, хотя 20 лет прошло, это остается одним из лучших российских телепроектов. И смотрится по сей день неплохо. Что до правды жизни, то ее в «Бригаде», конечно, не было. Красивые бандиты в хороших костюмах, все такие романтичные-романтичные. Ну, кино и есть кино. Снятый в Питере «Бандитский Петербург» или тот же балабановский «Брат», да хоть первый сезон «Улиц разбитых фонарей» гораздо адекватнее отразили атмосферу тех лет — невычищенные дворы, груды мусора, ощущение безнадеги. И коротко стриженные парни в спортивных костюмах и длинных кожаных куртках (такие, ниже бедер, но еще не плащи), с печатками — на ВАЗовских девятках или стареньких иномарках. Эти — были. В любом кафе, на любой дискотеке. И в какой-то момент уже непонятно было, это натуральные бандиты или просто какие-нибудь молодые люди, одетые по моде того времени. Любой житель города с ними пересекался. Жили в тех же подъездах, ходили в те же магазины. Потом, конечно, машины стали получше, наглости прибавилось — помню, как их «джипы» парковались на Невском у любимых ресторанов, перегораживая полосы, нарушая все и вся, и никто ничего сделать не мог. И стреляли друг друга почем зря. Говорят, что выжившие сейчас, когда встречаются, не понимают, а чего ради они это делали. Ведь не было нерешаемых проблем. Но — понт, задор, агрессия. В этом смысле то, что почти всех главных героев «Бригады» в конце убивают, соответствовало реалиям. Ну а в остальном — чистое кино, конечно.