Ольга Будина объяснила, в чем вред фильмов о Гарри Поттере

Актриса Ольга Будина открыто заявляет о своей патриотической позиции и поддерживает нашу армию. Она неоднократно бывает на линии боевого соприкосновения, а сейчас работает над многосерийным документальным фильмом о Белгороде под названием «Иди за мной».

   
   

В программе Вячеслава Манучарова Ольга рассказала, как Голливуд насаждает нужную ему идеологию в нашем обществе.

«Та кинопродукция, на которой воспитывались наши дети, — говорит актриса, — голливудская и множества других западных компаний — это фильмы, которые мы тоже любим, потому что они сделаны просто супер. Они круто сняты, и мы их смотрим на одном дыхании, даже если они идут два или четыре часа. Так вот за каждым таким фильмом стоит определенная идеология транснациональных корпораций. Потому что кинопроизводство — это очень ангажированный бизнес. Когда мы смотрим любое произведение — это всегда пропаганда. Кинематограф любой страны — это социальный инженеринг, он задает те модели поведения, которые кем-то оплачиваются».

Для иллюстрации высказанного мнения Ольга Будина привела в пример суперпопулярную серию фильмов о Гарри Поттере.

«Что лежит на поверхности "Гарри Поттера"? — рассуждает она. Прежде всего, это фильм в жанре фэнтези. А что это за жанр, в отличие, скажем, от советской фантастики? В фэнтези человеческие достоинства и возможности нивелируются, они практически стираются. Нам показывают героя, который никто без помощи неких магических сил. А вот в наших сказках победу одерживает именно человек, когда он проявляет свои качества, когда он меняется. Ему могут помочь волшебные силы, но, когда наступает время "Ч", он действует самостоятельно. В фэнтези, когда наступает время "Ч", найдется какая-то волшебная палочка. И это рождает выученную беспомощность у наших детей. Они понимают, что есть некое закрытое общество, в которое тебе нужно попасть…».

Ответила актриса и на вопрос, в чем интерес компаний продвигать такое кино.

«Выученная беспомощность — это воспитание нужного им «правильного» электората, — считает Ольга. — Даже не будем углубляться в какие-то идеологические дерби, а просто рассмотрим это на уровне моего родительского восприятия того же "Гарри Поттера". Как там относятся к друг другу дети? Они практически не улыбаются, не обнимаются. Даже когда какая-то победа. Они очень отстраненные. У них такая, как я называю, трансгуманистическая модель, когда ты — немножко робот».

   
   

Актриса считает, что наша задача — не смотреть эти фильмы. А мы все же показываем их ребенку, стараться обсуждать с ним увиденное и объяснять некоторые моменты.