«В бой идут одни „старики“»
Генерал-майор авиации в запасе Анатолий Павлович Артёменко родился 19 декабря 1918 года. Когда началась война, он был обычным сержантом, обучал будущих лётчиков основам пилотирования и ведению воздушного боя. В 1943 году сбежал на фронт, спрятавшись в чужом самолёте.
За боевые заслуги был назначен командиром эскадрильи 93 гвардейского штурмового авиационного полка и представлен к наградам. Ему присвоили в том числе звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина.
Всего за войну Анатолий Павлович совершил 182 успешных боевых вылета и не потерял ни одного бойца.
Все любят фильм «В бой идут одни „старики“», мне он тоже нравится. Во-первых, сама картина очень хорошо поставлена, во-вторых, текст удачный, а, в-третьих, актёрская игра замечательная. В ленте есть такой эпизод: у одного из лётчиков запал пропал, появилась боязнь полётов, и он ничего не мог с этим поделать. У нас тоже такой случай был. Пилота звали Лёша. В полку он познакомился с девушкой, и у них такая крепкая дружба завязалась, что он начал сильно переживать за свою жизнь, потерял азарт к полётам и вообще стал трусливым. В боях он доходил с группой до переднего края, бросал сразу все бомбы, что у него были, наклонял самолёт, выстреливал все пушки (или «пулемёты по мировому империализму», как он говорил), и возвращался назад. И что с ним только ни делали, в какую эскадрилью ни направляли...
Однажды его передали для исправления мне. Я его поставил ведомым своей группы, а справа пустил заместителя: Колю Краева. И говорю: «Вот так, Лёша, если только бросишь меня, уйдёшь, Коля по тебе стрелять будет. Ты понял? Что бы там ни было, держись меня». И вот он в небе то наверх немного уходит, то отстаёт, то опять пристраивается, но всё-таки выдержал полёт. Когда приземлились, Алёша был весь мокрый, будто из бани. Вот такой парень. Между прочим, имел высокие звания, под Сталинградом воевал. А тут блондинку встретил...
«Небесный тихоход»
Алексей Николаевич Перепёлкин был призван в десятый полк 1 ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Дзержинского 19 августа 1941 года. В ней он прослужил связистом до 1948 года. Алексей Николаевич в течение 100 дней защищал Москву и гнал фашистов подальше от столицы.
После завершения знаменитой битвы боролся с преступностью в Советском Союзе. Кроме того, ветеран являлся участником двух парадов на Красной площади, проведённых в 1941 и в 1945 годах.
На параде 1941 года Сталин сказал всем солдатам брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. По биографиям всех этих личностей в годы войны были поставлены фильмы. Картины рассказывали бойцам и мирному населению знаменитую историю российского государства. Вот эти бы ленты сейчас показать народу, а в первую очередь — молодёжи.
Что касается фильмов про Великую Отечественную войну, смотреть можно любой советский, потому что плохих во времена СССР не снимали. Даже кинокомедии раньше несли в себе не только добрый юмор, но и воспитание нравственности. Таким является фильм «Небесный тихоход». Очень хорошая лента, мне нравится. Там очаровательные девушки летают на самолётах У-2, поют песни, пекут блины, влюбляются...
А вот современные фильмы я не смотрю, потому что они жестокие. Слишком много в них грязи и поножовщины.
«Офицеры», «...А зори здесь тихие»
Ветеран Емельян Семёнович Мейзеров родился 21 апреля 1927 года. В 1943 году он прибыл в военкомат и стал требовать направления на фронт. Однако 16-летнему юноше отказали. Тогда он пошёл добиваться справедливости в комсомольскую организацию. Там молодому человеку предложили вступить в диверсионный отряд. Четыре раза Емельяна Семёновича забрасывали на территорию к врагу. Воевал с фашистами он до 1945 года.
В советское время снимали много хороших и интересных военных фильмов. Мне больше всего нравятся «Офицеры» и «...А зори здесь тихие». Уж очень они по-настоящему сняты. В них столько ненадуманной отваги и трагичности. Да и с исторической точки зрения картины очень хорошо сделаны.