Победа товарища Кима. В США отменён показ фильма об убийстве лидера КНДР

Ким Чен Ын. © / www.globallookpress.com

Спасибо, но лучше не надо

Довольно неожиданный поворот получила скандальная история, связанная с новой голливудской комедией «Интервью», сюжет которой построен вокруг убийства американскими журналистами руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына.

   
   

Самые крупные в США сети кинотеатров Regal Cinemas, Cinemark, AMC, Carmike Cinemas и Cineplex отменили показ «Интервью». Об этом заявили официальные представители данных компаний.

Такое решение кинопрокатчики объяснили соображениями безопасности. Ранее в интернете появились угрозы со стороны неизвестных хакеров, обещавших устроить «новое 11 сентября» в случае, если прокат картины всё-таки начнётся.

Следует отметить, что сотрудники министерства национальной безопасности США ранее заявили, что «не располагают заслуживающими доверия разведывательными данными, свидетельствующими о том, что в кинотеатрах готовятся теракты». Это, однако, не переубедило прокатчиков, решивших, что показывать «Интервью» себе дороже.

«Недопустимый акт агрессии и терроризма»

Съёмки фильма состоялись ещё осенью 2013 года, однако скандал начал набирать обороты летом 2014-го, когда в интернете появились первые трейлеры картины и о её содержании стало широко известно.

20 июня неофициальный пресс-секретарь лидера КНДР Ким Мён Чхоль в интервью «Дейли Телеграф» заметил: «Есть особая ирония в сюжетной линии, демонстрирующей безумие правительства США и американского общества. Фильм об убийстве иностранного лидера отражает то, что Штаты сделали в Афганистане, Ираке, Сирии и Украине. И давайте не будем забывать, кто убил Кеннеди — американцы. На самом деле президенту Обаме нужно быть осторожным в том случае, если американские военные хотят убить и его тоже».

Спустя несколько дней из Северной Кореи последовала реакция официальных лиц. Представитель МИДа КНДР, не упоминая название картины, заявил: «Производство и прокат фильма на тему о заговоре с целью убийства нашего вождя является недопустимым актом агрессии и терроризма. Если американская администрация разрешит демонстрацию этого фильма, будут приняты безжалостные контрмеры».

   
   

Последовало также обращение в ООН, где демонстрация фильма «Интервью» представителем КНДР называлась «спонсированием терроризма и актом войны».

Голливуд идёт на уступки

Большинство наблюдателей к возмущению КНДР отнеслось с иронией, считая, что это лишь создаст дополнительную рекламу фильму.

Но в компании Sony Pictures Entertainment, занимавшейся производством картины, к гневу КНДР отнеслись куда серьёзнее. Для начала старт проката картины был перенесён с 10 октября на 25 декабря. Затем стало известно, что картина не выйдет в Японии. Затем — что во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе её увидят только зрители Австралии и Новой Зеландии.

Дальше — больше. Премьерный показ фильма в Лос-Анджелесе состоялся, однако аналогичное мероприятие в Нью-Йорке, планировавшееся с куда большим размахом, было отменено. Также был отменён ряд интервью и участие в различных телешоу Сета Рогена и Джеймса Франко, сыгравших главные роли в картине.

И, наконец, компания Sony объявила, что предоставляет кинопрокатчикам право самостоятельно решать, будут ли они осуществлять прокат картины или нет. Как мы уже знаем, ведущие американские киносети решили, что «Интервью» того не стоит.

«Хранители мира» наносят удар

Скорее всего, такое решение было принято в связи с тем, что у самой Sony Pictures Entertainment от «Интервью» теперь одна головная боль.

24 ноября компьютеры компании были атакованы вредоносной программой, что привело к обрушению сети с массивным удалением файлов и главных загрузочных записей. Это происшествие в компании назвали «компьютерным убийством».

А уже через три дня хакеры выложили в Сеть несколько новых картин компании, включая абсолютно эксклюзивные материалы. Среди этих материалов, что характерно, не было ничего, связанного с фильмом «Интервью».

В хакерской атаке заподозрили Северную Корею, однако страна опровергла своё участие на официальном уровне. Агентство ЦТАК заявило, что в Северной Корее «не имеют представления о местонахождении Sony Pictures, а также причинах хакерской атаки на её штаб-квартиру».

Тем не менее утечки украденных материалов продолжались. Ответственность за акцию взяла на себя ранее неизвестная хакерская группа «Хранители мира», которая вскоре открыто объявила, что требует отказа от демонстрации фильма «Интервью».

В противном случае хакеры пообещали выложить в интернет личную переписку боссов компании, а также материалы новых фильмов, на которые Sony делает особую ставку.

Sony «топят» компроматом и спойлерами

Сказано — сделано. Вскоре гласности было предано письмо продюсера Скота Рудина, направленное в адрес одного из руководителей Sony Pictures Эми Паскаль, в котором Рубин называет голливудскую звезду Анджелину Джоли «минимально одарённой и избалованной негодницей». Причиной гнева продюсера стало то, что Джоли считала абсолютно нормальным отложить работу над проектом Sony на 18 месяцев, чтобы снять собственный фильм.

Разумеется, публикация таких откровений вызвала скандал. Но ещё хуже для Sony то, что таких откровений у хакеров теперь вагон и маленькая тележка, и они в состоянии превратить жизнь компании в настоящий ад.

Публикации частной переписки вредят репутации, а обнародование рабочих материалов будущих блокбастеров или, к примеру, сценария нового фильма о Джеймсе Бонде обещает компании убытки в десятки и сотни миллионов долларов.

И всё это — из-за картины, которую даже сами авторы не считают шедевром.

Формально Sony Pictures Entertainment от проката картины не отказывается, однако американские киноэксперты считают, что в условиях отказа от её показа ведущими сетями кинотеатров «Интервью» обречено на провал, и 44 миллиона долларов, затраченных на производство фильма, вернуть не удастся.

Так что в истории с «Интервью» товарищ Ким Чен Ын может записать на свой счёт победу — если не нокаутом, так по очкам уж точно.