Зима начинается с Якутии. В Республике пройдет масштабный фестиваль

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» — одно из ключевых событийных мероприятий, которые проводятся в течение всего года на территории Республики Саха (Якутия) наравне с туром «Путешествие на Полюс Холода», национальным праздником «Ысыах», туром «Бриллиантовая неделя Якутии» и международными спортивными играми «Дети Азии».

   
   

С 2012 года фестиваль проходит ежегодно. В 2019-м фестиваль пройдет с 28 ноября по 1 декабря. Планируется с десяток запоминающихся мероприятий. Среди них, например, республиканская выставка авторских кукол «Бал кукол снежной долины», ярмарка одежды из меха местного производства «Тепло Якутии», выставка-продажа продукции местных товаропроизводителей «Сделано в Якутии», ежегодный фестиваль кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом», спортивные состязания по северному многоборью «Игры народов Севера», а также бизнес-встречи, круглые столы и семинары.

«Новогодняя столица России»

Но, безусловно, самое яркое событие фестиваля — встреча Деда Мороза, Якутской Зимы и Повелителя Холода Чысхаана. Дед Мороз, прибыв в Якутск из Великого Устюга, участвует в фестивальных мероприятиях, посещает социальные объекты, где встречается с детьми и зажигает новогодние ёлки. Огонь для зажжения, кстати, доставляется в специальной капсуле с севера Якутии — Верхоянского района, с исторической местности Хоптолоох, зажжённый у священного дерева Аал Луук Мас. А 1 декабря первой в стране вспыхивает огнями главная Новогодняя ёлка Республики, проходит встреча Якутской Зимы, а Чысхаан передаёт Деду Морозу символ Холода для дальнейшего шествия по стране.

Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

«Вкус Якутии»

По словам экспертов по туризму ЮНВТО (Всемирная туристская организация), сегодня в предпочтениях туристов происходят глобальные изменения. И для них сильным «магнитом» становится гастрономический бренд. Привлекательные кулинарные образы связаны с крайне приятными ощущениями, поэтому они легко запоминаются и зачастую становятся причиной возвращения в определенный регион снова и снова.

Прямое доказательство этому — гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который проводится с 28 ноября по 1 декабря. На фестивале презентуются лучшие блюда якутской кухни, народов Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Известные рестораны города представляют на фестивале повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры.

У каждого народа своя традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, обычаями, традициями, географическими и климатическими условиями региона. Здесь можно попробовать блюда из оленины, говядины, жеребятины, строганину, традиционные блюда из рыбы, нежнейшие десерты, охлаждающие напитки, выпечку и многое другое. Все блюда готовятся по старинным традиционным рецептам с применением современных технологий. В работе фестиваля участвуют эксперты Федерации рестораторов России, а для всех желающих проводится дегустация блюд.

Национальная кухня — прекрасный способ знакомства с местной культурой, благодаря чему территория получает дополнительную известность, а брендовые продукты становятся неотъемлемой частью имиджа региона.

   
   
Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

«Бриллианты Якутии»

Еще одно грандиозное событие фестиваля — международный конкурс снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии». Конкурс проводится в целях развития традиций, популяризации и совершенствования искусства мастеров художественной обработки льда и снега, обмена творческим опытом, поддержки и развития творческой активности мастеров, организации культурного отдыха гостей и жителей Якутска.

Участвовать в конкурсе могут команды в составе двух человек в возрасте от 18 лет и старше. По традиции среди участников — профессиональные художники, скульпторы, самодеятельные художники, мастера прикладного искусства, студенты и преподаватели вузов, колледжей, училищ РФ и зарубежья.

Состав жюри формируется из числа профессиональных художников и скульпторов, представителей Союза художников России и Союза художников Якутии, мастеров международного уровня.

Конкурсные работы будут оцениваться по пяти критериям: от полноты и выразительности раскрытия темы, техники и мастерства обработки материала до его рационального использования и эстетического воздействия на зрителя. Команды-победители в номинациях «Ледовая скульптура» и «Снежная скульптура» награждаются кубками, памятными дипломами и денежными премиями.

Главное — единение

Кульминация фестиваля — «Строганина — 2019». Это любимый праздник населения с состязаниями между семьями и целыми районами по качественному и быстрому строганию замороженной рыбы. Праздник собирает тысячи горожан и гостей республики.

Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Концепция фестиваля предполагает продвижение туристских брендов как составной части событийных мероприятий на территории Республики Саха (Якутия), наиболее эффективной формы привлечения зарубежных и российских туристов, позиционирование города Якутска как Всероссийской столицы холода и культурной столицы Арктики, как место начала зимы.

В основе проведения праздничных мероприятий — идея единения, обмен культурными традициями народов Якутии, продвижение самобытной культуры и традиций народов Севера и поддержка народных инициатив.