Символ русского духа. Невского считали покровителем и цари, и дипломаты

Елена Садкова / АиФ

Среди зеркал и интерьеров столичной Консерватории им. Чайковского под классическую музыку состоялось открытие уникальной выставки «Святой Благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель русских императоров». Память святого и благоверного князя Александра Невского в нашей стране чтут уже много столетий. Даже в советское время, когда цари и князья были не в чести, Александр Ярославович оставался символом русского духа и силы нашего государства.

   
   

Небесный патрон русских императоров

И об этом, и об этапах большого жизненного пути Великого князя, причисленного к лику святых, рассказывает экспозиция, которую теперь могут увидеть посетители Московской консерватории. Проект подготовлен фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Институтом всеобщей истории Российской академии наук при поддержке Министерства культуры РФ, фонда Андрея Первозванного и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Материалы, с которыми познакомятся посетители выставки, — это результат кропотливой работы историков и исследователей. И даже тем, кто неплохо знаком с биографией Александра Невского, будет интересно узнать о том, как почитали великого полководца и дипломата представители Императорского Дома Романовых. Именно Невского считали своим небесным патроном всероссийские императоры Александр I Великий, Александр II Освободитель и Александр III Миротворец.

Фото: АиФ/ Елена Садкова

Выставка была создана два года назад, к 800-летию со дня рождения Великого князя, и уже экспонировалась в нескольких городах России. Посетить ее имели возможность жители Московской, Брянской, Тульской и Свердловской областей. Все эти регионы — участники федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». Мультимедийный контент выставки предоставлен парком «Россия — моя история. Екатеринбург».

Князя Александра Невского считают своим небесным покровителем и российские дипломаты. Благодаря дипломатическим талантам Великого князя Руси удалось остаться на политической карте мира, когда татаро-монгольские завоеватели навязывали свою волю завоеванным народам.

«Традиция сопровождать наши концерты выставками и экспозициями еще сравнительно молода, но тем не менее уже неотъемлема от консерваторской жизни, — отметил на открытии выставки ректор московской консерватории им П. И. Чайковского Александр Соколов. — В подготовке таких экспозиций нам помогают наши друзья. Эта выставка совершенно особенная, это пример замечательного сотворчества. Она связана с великим именем Александра Невского, который является покровителем императорского дома. К тому же он был покровителем русских дипломатов и к нам, в Консерваторию выставка переместилась именно из МГИМО. Там она пробыла достаточно долго, а теперь еще месяц будет у нас. Это значит, что каждый день в Малом зале Консерватории, а по субботам и воскресеньям иногда и дважды в день, будет собираться публика, которая до концерта, в антракте и после концерта будет иметь возможность увидеть то, что здесь для них приготовили».

Председатель наблюдательного совета фонда ЕСПО Анна Громова и ректор Московской консерватории им. Чайковского Александр Соколов. Фото: АиФ/ Елена Садкова

«Его имя заставляет задуматься о величии России»

«Нас принимает сейчас поистине историческая площадка, — рассказала Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”. — Нашему Фонду довелось полтора года назад делать большую выставку, посвященную 600-летию русской духовной музыки и 300-летию Синодального хора. И мы всегда с особым трепетом входим в эти исторические стены. Александр Сергеевич Соколов для “Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества”, которое я возглавляю, всегда был единомышленником, наставником и соратником. И мне особенно приятно, что эти добрые импульсы исходят от него, как от настоящего государственного деятеля очень большого масштаба. Именно он после открытия этой выставки в МГИМО предложил провести ее и в Консерватории. И сразу образовался целый ряд высших учебных заведений Москвы, где она стала востребована: МАРХИ, Московский государственный педагогический университет и многие-многие другие. Мы уже обсуждали с коллегами, что хорошо бы еще привезти ее в МГУ на факультет журналистики».

   
   

Анна Громова отметила, что житие Александра Невского связано с совершенно разными частями России. «Благодаря программе “Александр Невский” появились прекрасные храмы на границах России — и на Сахалине, и в Балтийске. В Екатеринбурге есть Александро-Невский храм, в Городце. У нас очень много передвижных выставок, в основном мы их проводим по регионам. Эту выставку на сегодняшний день уже видело более 30 тысяч человек, — сказала Анна Громова. — Чрезвычайно важно, что российской историей интересуются, что она востребована, что одно только имя Александра Невского, 800-летие которого мы празднуем, заставляет задуматься о величии России даже тех людей, которые, может быть, сейчас углублены в современность и не ориентируют себя на прошлое. Но ведь прошлое — это наше величие, это наши великие победы. Чем больше мы знаем свою страну, тем больше мы ее любим... Мне кажется, что, вдохновляясь именем Александра Невского, наша молодежь может создавать шедевры. Всем желаю успеха, помощи Божьей, мирного неба, радости и исполнения всех благих желаний».