Остап Бендер и голова профессора Доуэля. Как проходил фестиваль «Табуретка»

С этого арт-объекта и начался фестиваль. © / Андрей Съедин / Из личного архива

Первая сцена в жизни

По аллее прошествовал настоящий парад: Толстой с Гоголем несли над головой гигантскую голову Пушкина. Колонну из принцесс и муз окайм­ляли одиночные ковбои и викинги. Вырвавшись от Папы Карло, бежал, чтобы примкнуть к ней, юный Буратино. Алиса из Страны чудес шла рядом с Василисой Премудрой. Остап Бендер передал Кощею голову профессора Доуэля. Герасим тащил за собой Муму, а дед Мазай - зайцев. К фантасмагорической литературной процессии мог присоединиться любой, если заранее позаботился о литературном костюме. 

   
   

Это уже третий международный фестиваль «Табуретка». Саамские поэтессы поют и пляшут на главной сцене, из шатров звучат стихи и бардовские песни. 

Своим названием ф­естиваль обязан необычному арт-объекту - трёхметровой табуретке, установленной в парке фондом «Живая классика» в рамках всероссийского конкурса идей новых литературных достопримечательностей «Культурный след». А­втор идеи - жительница Мончегорска журналист­ка Оксана Китаева. «Нас часто спрашивают: почему же именно табуретка? Всё просто - это первая сцена в жизни каждого человека. Именно на ней в дет­стве все читали стихи для Деда Мороза и на семейных праздниках», - говорит она.

Праздник к нам приходит

Фестиваль литературный, рассчитан на всю семью. Поэтому мама могла расписать настоящую табуретку и унести домой, папа - поиграть в гигант­ские шашки или пробежать поэтическую стометровку, а дети - встретиться с детскими писательницами Екатериной Матюшкиной и Сашей Сильвер, познакомиться с роботом Жужей и роботессой Ш­утихой, освоить ремёсла и научиться писать стихи. 

Со сцены, поборов волнение, наряду с именитыми авторами выступили и начинающие поэ­ты, и юные чтецы, и барды из клуба авторской песни «5 углов», и даже рыцари из клуба исторической реконструкции «Асгард».

Глава Мончегорска Дмитрий Староверов говорит, что очень многие г­орожане любят живое слово, книгу. Искать и находить что-то новое, считает он, нужно - «это нас развивает, неважно в чём - искусстве, поэзии или живописи».

Мончегорцы с нетерпением ждали приезда специального гостя - народного артиста России, актёра и режиссёра Андрея Соколова. На его творческий вечер в городской центр культуры пришли 500 зрителей и открыли его для себя с ещё одной стороны - как поэта.

   
   

Ближе к ночи фестиваль превратился в межпланетный благодаря необыкновенному перформансу Сергея К­атрана. Художник-экспериментатор отправил в небо световые лучи с зашифрованным на языке Морзе стихотворением Алексея Кручёных «Дыр бул щыл...». По замыслу художника поэтическое послание должны через 1300 лет получить жители экзо­планеты в созвездии Южный крест. 

«В день фестиваля горожане поздравляют друг друга с праздником. Раньше я думала, что о­слышалась, но в этом году поняла: да, фестиваль воспринимается ими как праздник», - сказала организатор фестиваля президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. 

Комментарий

Помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов:

- Мы поддерживаем фестиваль с самых первых его шагов, поскольку формирование общественной и культурной среды городов, где живут и работают наши сотрудники и их семьи, - значимые для компании направления работы. Фестиваль состоялся именно потому, что вызывает живой интерес публики, позволяет взглянуть на город металлургов с новой стороны и в совершенно неожиданном свете увидеть людей, в нём живущих.

Смотрите также: