«Точки роста»
Информационный бум, доступные гаджеты и вездесущий Интернет, казалось бы, победили - поток посетителей библиотек постепенно иссяк.
Так было, причём совсем недавно. Но 3 года назад родилась идея вдохнуть новую жизнь в столичные библиотеки. Задача стояла на первый взгляд неподъёмная: обновить, осовременить, переформатировать, казалось бы, умирающие заведения.
Тогда городские власти провели краудсорсинг-проект «Моя библиотека». 11 тыс. человек откликнулись - представили свои идеи и предложения. И стало понятно, что библиотеки ещё можно спасти. На портале «Активный гражданин» голосовали те, кому небезразлична их судьба. Выбрали 80 инициатив - их и начали реализовывать.
Проект «Точки роста» расширил границы и возможности обычной библиотеки - происходит преобразование традиционных мест для чтения книг в полноценные культурные центры.
Пионером стала библиотека № 18 им. Жуковского. Так на свет родился «Лялин центр» (библиотека расположена в Лялином переулке). Это камерный неформальный театр, экспериментальная лаборатория для тех, кто хочет играть на сцене, создавать спектакли, но не имеет своей площадки. Ведущий менеджер по культурно-массовой работе Сергей Шестаков стал худруком молодёжной студии-театра «Б.Э.Т.» на базе библиотеки. В репертуаре - постановки по мотивам литературных произведений из книжного фонда библиотеки и современных драматургов.
«Получилось так, что сначала наши читатели становились посетителями наших мероприятий, а теперь наши зрители и гости стали нашими читателями, - рассказывает завбиблиотекой № 18 им. Жуковского Елена Моторыгина. - Кроме того, у нас проходят встречи книжного клуба «Local Time», циклы лекций «Киноклуба Сидоренко», семинары по русской поэзии, поэтические вечера. На любой вкус и для любой возрастной аудитории».
В 2018-2020 годах 247 библиотек основательно отремонтируют, в остальных 193 ремонт будет косметическим. Но пространство обновится везде.
Поэт и писатель Анна Бобровская недавно участвовала в открытии библиотеки, которую тоже переформатировали благодаря проекту «Точки роста». «Она стала настоящим культурным центром, где не только читают книги, но и встречаются, смотрят кино, обсуждают литературу, куда приезжают драматурги, писатели», - говорит Анна.
Дети, по её словам, вообще готовы торчать в библиотеке целыми днями. «Формат старой библиотеки, конечно, изжил себя. Новый формат меня очень вдохновляет!» - делится она.
«В городе многое делается, чтобы дети и взрослые снова стали читать, и это даёт результаты, - считает Анна. - Был период, когда интерес к книгам падал, но сейчас я вижу, что начался прогресс, и во многом благодаря современным библиотекам».
Превращение
Библиотека должна быть современной не только по духу, но и по оснащению. Трудно представить сегодня работу с текстами без Интернета под рукой. Модернизация началась в этом году - проект «Московские библиоцентры», в рамках которого она идёт, инициировал мэр столицы. Он рассчитан на 2 года, но уже есть примеры, показывающие, что меняется не только вторая часть слова («-тека» на «-центр») - меняется содержание работы.
Библиотека № 129, появившаяся 20 лет назад как библиотека семейного чтения, уже стала Медиацентром на Братиславской. 4 года назад началось превращение скромной читальни в блестящий медиацентр. Капитальный ремонт, адаптация для маломобильных людей, новая техника - всех нововведений не перечесть. Бесплатный w‑fi, компьютерный зал, оснащённый моноблоками, электронные планшеты и наушники. Многие приходят с ноутбуками и работают в зонах коворкинга или там, где хочется. Но неизменной осталась суть: здесь по-прежнему ориентируются на семью.
«Стало возможным предлагать людям не только воспринимать, но и самим формировать событийную жизнь медиацентра, - поясняет завбиблиотекой № 129 - медиацентром Елена Пеленова. - Они могут посетить концерт, а могут устроить его сами или сделать так, чтобы выступила их любимая группа. Например, в начале июня к нам приезжал Дмитрий Соколов, лидер группы «Йорш». Инициатива была от волонтёров, а мы её с радостью поддержали».
Приезжали сюда и писатель Татьяна Устинова, актриса Елена Дробышева, писатель Евгений Рудашевский. «Дошкольникам и школьникам помимо развивающих студий (чтение, робототехника, театр, английский, химия и др.) мы предлагаем квесты и необычные праздничные программы на дни рождения и выпускные», - продолжает Пеленова.
Студентам и выпускникам вузов нравятся «Мафия» и «Игротека», а также «Книжный клуб 129», где читают и обсуждают нетривиальные книги. «Свободный микрофон» любят все - от 25 и вплоть до самых пожилых.
Раз в месяц проходит «ПлатФорум» - инициативная молодёжь генерит социальные проекты. «Эти активности ведут молодые сотрудники, увлечённые своими темами, поэтому молодёжи интересно», - поясняет руководитель.
Библиотеку № 30 (так она называлась раньше) посещало не более 50 человек в день. В медиацентр ходят до 200. А в среднем в городе посещаемость модернизированных читален выросла на 20%. Библиотеки участвуют в проекте «Московское долголетие» - 120 из них предлагают людям старшего возраста специальную программу, и 1,4 тыс. уже посещают занятия и курсы.
Своё лицо
К 2020 году все 440 библиотек столицы должны стать разноплановыми современными культурными медиацентрами, в которых комфортно общаться, читать, работать и учиться всем - от малышей до пенсионеров. Такую задачу поставил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с сотрудниками государственных публичных библиотек.
Египтолог, создатель и руководитель Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» Виктор Солкин не только ходит в библиотеки, но и ведёт профессиональное направление в библиотеке им. Волошина.
«Очень важно, что у библиотек появилась специализация, что они стали приобретать своё лицо, - говорит он. - Некоторые углубились в театральное искусство, некоторые - в психологию. А библиотека им. Волошина специализируется на востоковедении». В ней, по словам Солкина, можно найти редкие издания, в том числе в электронном виде. Появилось много бесплатных услуг. К примеру, отксерить нужные страницы теперь не проблема. Проходят лекции, встречи с издателями и экспертами.
«Если библиотека остаётся пыльным книгохранилищем, как было раньше, то это, конечно, грустно. А если она меняется, если приходишь и понимаешь, что тебя здесь ждут, что есть великолепный книжный фонд, это радует», - добавляет египтолог.