Байховый, с ягодами? В Москве выбирают чай, который будет символом столицы

Валерия Кузьменко / АиФ

В Москве идет фестиваль «Московское чаепитие», посвящённый, как понятно из названия, традиционному русскому напитку. Испокон времён он был желанным на любом столе. За чашкой чая вели светские беседы и решали деловые вопросы.

   
   

За чай, который станет символом Москвы, жители столицы голосуют на портале «Активный гражданин». Но сначала — дегустации сборов-претендентов. Напомним, что они начались 2 июля и проходят на 24 площадках города. С 1 августа к ним добавятся ещё 17, а главная — на Тверской площади.

Авторы, составлявшие купажи, взялись за сложную задачу: ведь непросто передать дух и настроение столицы через вкус и аромат чая. Какие же варианты претендуют на звание чайного символа Москвы, за который, кстати, можно проголосовать до 31августа?

Комитет туризма города Москвы.

«Три эпохи»

В первом сборе как бы объединены сразу три эпохи: царская России, советская и современная.  

«Купаж заваривается как классический черный чай, водой температуры более 90 градусов, в зависимости от желаемой крепости можно добавить больше или меньше заварки. Стандартно 1-2 грамма на 100 мл. Заваривать 3-5 мин, можно и чуть больше, чтобы лучше заварился шиповник», — уточнили в пресс-службе Комитета по туризму города Москвы — организатора чайного соревнования.

Важно отметить, что в рецепте нет ароматизаторов, что позволяет по вкусу добавить лимон или мёд. Такой купаж в охлажденном виде приятно пить в жаркую погоду. Аромат у напитка получается пряный и душистый, во вкусе ощущаются нотки обжаренного фундука. А в послевкусии — легкие терпкие и освежающие нотки.

В состав входят: китайский черный чай, шиповник, чабрец круглолистный и лепестки роз.

   
   
Комитет туризма города Москвы.

Душевно и по-русски

Этот купаж ближе всего к дореволюционному рецепту, который подавался в московских трактирах. Его вкус яркий и насыщенный. Такой чай называют «байховым».

По словам автора купажа, этот вариант чай хорошо согревает промозглой зимой и дает прилив бодрости в летнюю пору. В основе рецепта — простой чёрный чай. Такой купаж самодостаточен, но в то же время хорош вместе со сдобой, десертами и выпечкой.

«Основа из индийского чая дополняется рядом полезных добавок, которые делают вкус чая более, образно говоря, “душевным” и “русским”», — указывают авторы в описании.

В состав входят: черный чай Ассам, цветы мальвы, натуральный пищевой ароматизатор, ягоды вишни, цветы календулы, ягоды облепихи, листья брусники, листья сайган-дали, ягоды клубники, ягоды черной и красной смородины.

Комитет туризма города Москвы.

Лучшее за 30 лет

Авторы этого купажа досконально изучили, какой чай производят, продают и пьют в столице на протяжении последних 30 лет. В рецепте все предпочтения были учтены. При заварке получается янтарно-золотой прозрачный настой. Чай получается немного терпкий на вкус, с ягодным послевкусием и нежным ароматом.

В состав входят: черный байховый чай, лепестки василька, дольки и цедра апельсина, сафлора, бутоны роз, натуральный пищевой ароматизатор, ягоды черной и красной смородины.

Комитет туризма города Москвы.

Река-Смородинка

Этот купаж вобрал в себя нотки чёрной смородины, отсылающей нас к Москва-реке, которая по приданиям, носила имя именно этой ягоды.

«Бархатистая крепость красного чая с хлебно-шоколадными оттенками дарит чувство масштаба и устойчивости, которыми известна Москва, приоткрывая дверь в историю её громких побед и, одновременно, в вихрь ярморочного гуляния, которыми дышат её улицы», — говориться в описании рецепта.

В аромате заваренного чая ощущается смородиновое варенье, компот, горький шоколад и сдоба. Вкус купажа кисло-сладкий и освежающий, а текстура терпкая и бархатистая.

В состав входят: ягоды черной смородины целые, красный китайский чай «Золотые верхушки из Дянь Си», красный китайский чай «Красный чай из Ин Де», ягоды чёрной смородины измельчённые, листья чёрной смородины, цвет вереска.

Комитет туризма города Москвы.

«Черёмуха»

Изюминка этого купажа — растение, которое часто встречается в черте Москвы — черёмуха. При его упоминании сразу вспоминаются нежные ароматы весны. К слову, черёмуха изображена на гербе одного из районов Москвы.

В основе рецепта — смесь из четырех сортов чая из России, Китая, Индии и Грузии. Вкус у настоя получается байховый и плотный. Присутствует сладость мёда и аромат черёмухи.

В состав входят: чай чёрный, сублимированные цветы черемухи, натуральный пищевой ароматизатор.