Бурляев объяснил, как Тарковский смог преодолеть запрет на религию в СССР

Режиссер Андрей Тарковский прожил 54 года, снял всего 7 фильмов. Но все они – гениальные. И все – христианские. При том, что жил и творил он в атеистической стране. И великого «Андрея Рублева» снял в 30 с небольшим. Когда фильм вышел ограниченным тиражом в прокат, в СССР уже была эпоха застоя.

   
   

Откуда в Тарковском было это ощущение Бога, новостному сайту aif.ru рассказал Николай Бурляев.

«Думаю, от рождения все чувствуют в себе Бога. Просто потом с душой Божьей работают окружающий мир, атеисты, - сказал Николай Бурляев. - И твое дело – поддаться этому или нет. Андрей был крещен в первые месяцы жизни, в Завражье на Волге, где родился. И я – почему-то интуитивно – после съемок «Андрея Рублева» стал открыто говорить о том, что он – человек верующий. Странно, да? Никаких подтверждений у меня тогда не было. Но я надеялся, что они будут».

Спустя годы первая супруга Тарковского Ирина (в «Андрее Рублеве» она сыграла дурочку) рассказала Николаю Бурляеву, что в 1962 году, когда лента «Иваново детство» получила Гран-при в Венеции, Андрей тайно привез оттуда Библию (это было запрещено).

«Дома он стал читать Евангелие сам и вслух – Ирине, - рассказал Николай Бурляев aif.ru. - И вскоре в дневнике написал: «После того, как мне ЭТО открылось, я не мог не измениться». Вот тогда он уже более осознанно пошел к Господу Богу. И снял «Андрея Рублева» в атеистическом мире, что было просто нонсенсом. О вере запрещалось говорить. Из фильмов вырезали кадры с крестами на куполах. А он сделал картину об иконописце, о котором тогда почти никто не знал. Этой работой Тарковский привлек внимание к личности, жившей во времена Сергия Радонежского. А фильм, возможно, отчасти послужил принятию решения о канонизации Андрея Рублева».