История Азова. В парках выставлено пять мультимедийных шедевров

Фото пресс-службы проекта «Русский Азов».

Мультимедийная выставка «Русский Азов» уже больше месяца принимает посетителей в исторических парках по всей стране. С конца апреля экспозиция стартовала в восьми городах. В июне выставка откроется в остальных музеях «Россия — Моя история». 

   
   

В столице России выставка работает в историческом парке в павильоне № 57 на ВДНХ. Первое, что сразу «переносит» гостя на берег Азовского моря, — это атмосфера побережья, созданная благодаря широкоформатной проекции во всю стену, зеркальной пленке и настоящей гальке с побережья Приазовья. Камешек с гравировкой «Русский Азов» каждый может оставить себе на память.

Фото пресс-службы проекта «Русский Азов».

Разогнать тучи над Приазовьем

На одной из площадок можно своими руками «разогнать тучи». Здесь используются иммерсивные технологии, разработанные российскими специалистами, когда камера, отслеживая положение человека в помещении, согласно его движению запускает определенный алгоритм. Несколько минут ваших активных движений — и небо над Приазовьем может расчистить каждый в прямом и переносном смыслах.

Далее вас ждут «ожившие» фигуры знаменитых выходцев из Приазовья. В одном из последних залов экспозиции Антон Чехов, Архип Куинджи, Фаина Раневская, митрополит Игнатий, Павел Судоплатов, Рудольф Самойлович «расскажут» посетителям о своих достижениях. Среди использованных на экспозиции «Русский Азов» технологий, а это и иммерсивные, театральные шоу-технологии, стоит отметить видеомэппинг. 3D-проекция покрывает до 95% всей выставочной площади.

«Мы можем рассказать о сложных исторических процессах простым и ярким современным мультимедийным языком — в этом уникальная особенность наших парков. Люди, посещающие “Русский Азов”, стремятся забрать камешек на память, это значит, что выставка вызвала не просто интерес, а многим пришлась по сердцу», — отметил Иван Есин, директор исторического парка «Россия — Моя история».

Сделать фото на палубе старинного корабля

Помимо гравированного камешка, с собой можно унести и фотографию на память на палубе старинного корабля, идущего под русским флагом через Азовское море. Инсталляция фотомеханика создана с помощью технологии дополненной реальности (AR, Augmented reality). На реальную фотографию человека либо группы людей накладывается компьютерная графика в виде части исторического корабля. В результате посещения этого зала гость может получить готовую фотографию «на судне» себе на телефон.

Завершающим мультимедийным шедевром выставки по праву можно считать купольный кинотеатр, где на 20-метровом полусферическом куполе транслируется фильм об истории русского Азова.

   
   

В Москве выставка «Русский Азов» открылась в конце апреля и будет работать до 30 июня текущего года в павильоне № 57 «Россия — Моя история» на ВДНХ. Экспозиция адресована посетителям от 12 лет. Вход бесплатный. В мае экспозиция стартовала еще в пяти российских городах: Ростове-на-Дону, Казани, Махачкале, Саратове и Волгограде. В июне экспозицию смогут увидеть посетители других исторических парков «Россия — Моя история», работающих по всей стране.

Проект реализован национальным фондом развития гуманитарного знания «Перспектива» совместно с Российским историческим обществом при поддержке президентского фонда культурных инициатив.