Где покажут картины любимого художника английского короля?

Категория:  Произведения Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2019
Ответ редакции

В столицу привезли 100 работ одного из ярчайших британских живописцев – Томаса Гейнсборо.

   
   

Выставку «Томас Гейнсборо», которая открылась в ГМИИ им. Пушкина, директор музея Марина Лошак называет «возможностью заполнить очередную страницу в собрании самых важных художественных достижений британской культуры». «Ещё в конце прошлого года мы решили, что 2019 г. станет для нашего музея Годом британской культуры в самом широком смысле этого слова, – говорит Марина Лошак. – Отношения между нашими странами во всех остальных частях жизни плохи, поэтому нам хотелось продемонстрировать, что нормальные люди, те, кто интересуется более глубокими, долговременными, фундаментальными вещами, по-прежнему прекрасно взаимодействуют. В этом направлении мы сделали немало. Вы помните проходившие в ГМИИ им. Пушкина выставки Тёрнера, Блейка, прерафаэлитов? Нам очень хотелось поставить восклицательный знак напротив лондонской школы. Этим восклицательным знаком стал Гейнсборо».

Томас Гейнсборо – один из основателей британской художественной школы XVIII в., перевернувший мир британского искусства, любимый художник короля Георга III. В Москву привезли его работы из 11 ведущих музеев Великобритании. Будут представлены и полотна из собраний Эрмитажа и самого ГМИИ им. Пушкина. Среди уникальных экспонатов из Великобритании – парадный «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», последний масштабный пейзаж мастера «Рыночная повозка», а также пейзажи на стекле, которые практически никогда не бывают представлены на выставках за рубежом.

Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом. Ок. 1779–1785 гг. Фото: ГМИИ им.А С Пушкина

«Гейнсборо наибольшим образом отражает дух британской ментальности, – продолжает Марина Лошак. – Это одновременно сдержанность и открытость, сентиментальность и чувство юмора, умение, не стесняясь, пользоваться достижениями многочисленных культур, которые перерабатываются и превращаются в британскую. Его картины радуют и трогают душу. Это провинциальность в лучшем смысле этого слова. То специфическое, тот «набор хромосом», который отличает одного художника от другого».

Портрет Питера Дарнелла Милмена, Чарльза Крокатта и Уильяма Кибла на фоне пейзажа. Ок. 1750 г. Фото: ГМИИ им.А С Пушкина