Сообщество ценителей
Moscow Pen Show родилось на энтузиазме. У неё три организатора, которые не просто любят эти инструменты эпистолярного жанра, а сами коллекционируют их.
Сергей Байдаков в свои школьные времена, когда у него «высвобождалось» 20 или 30 копеек, тратил их не на мороженное, как большинство сверстников, а на новую ручку в магазине «Культовары».
«Ещё в 8, 9, 10 лет для меня было важно, какой ручкой я пишу, — рассказывает он. — А в те времена, вы знаете, у нас все ручки были одинаковые. И если я видел какую-то оригинальную ручку, для меня это было событием. Я мечтал ею обладать».
Теперь он один из видных членов сообщества и благодарен Антону Гусеву, руководителю магазина getpen.ru, который в прошлом году и организовал на «Флаконе» первую выставку по собственной инициативе.
У Антона, по его словам, всё началось с личной коллекции. «После того, как количество ручек в ней перевалило за тысячу, я понял, что с этим хобби уже нужно что-то делать, — говорит он. — Мне было настолько интересно этим заниматься, что я начал делать обзоры ручек, вести блог, составлять каталоги».
До того, как устроить своё Pen Show, он побывал на аналогичных выставках в других странах, посетил Pen Show в Европе и Японии.
Таких увлечённых людей, судя по толпившимся у стендов и столов посетителям, а также аншлагу на мастер-классах и лекциях, в столице немало. Рассматривая ручки, посетители не просто обращали внимание на их внешний вид, но и задавали вопросы, которые непосвящённому и в голову не придут — например, о типе пишущего узла.
Они этого достойны
Среди участников — ведущие фабрики и премиальные бренды. На некоторых стендах понимаешь, что перед тобой уже не ручки, а великолепные произведения искусства.
Свою коллекцию представил российский бренд — Artus, их ручки создаются в единственном экземпляре, заготовки расписываются в технике Палех и каждая ручка становится произведением искусства.
...Мужчина рассматривает одну из таких, рядом с ним дочка лет восьми. Папа спрашивает, сколько стоит ручка, и ему отвечают. Дочка бьёт себя ладошкой по лбу и говорит: «Ничего себе! Ну, это только Дед Мороз может подарить». «Не каждый», — вздыхает папа.
Впрочем, были и другие стенды — с ручками, доступными многим Дедам Морозам.
На одном из стендов разместилась частная коллекция — «Таланты и поклонники». Каждая из ручек здесь — в память об одном из президентов США. Владелец коллекции Игорь Белоусенко (третий организатор выставки) с удовольствием рассказывал о ней всем заинтересовавшимся посетителям.
«Мне всегда важно, чтобы люди увидели, ведь коллекций таких топовых ручек в мире не очень много», — пояснил он aif.ru. И предложил представить, как обычно показывают коллекции монет: «Сидят пять или шесть джентльменов в кабинете, курят сигары, выпивают виски и выдвигают полки с монетами. И всё — это достояние пяти-шести сумасшедших людей, и только».
Белоусенко не хочет превращать своё увлечение в такое же занятие для узкого круга, поскольку эти замечательные произведения искусства, по его убеждению, в сейфе храниться не могут — они достойны того, чтобы ими любовалось много людей.
«Каждый дизайнер вносит в ручку какие-то уникальные детали — к примеру, связанные с человеком, которому посвящена ручка. У Джеферсона использован для инкрустации камень из фундамента его дома — Сенат давал специальное разрешение».
Поэтому коллекционер не упускает случая, когда можно показать свои ручки народу. Выставлял их в бутике «Монблана», галерее Зураба Церетели. Выставил и на Moscow Pen Show.
Сюда люди приходили целыми семьями и все вместе рассматривали уникальные экземпляры. А потом, пока взрослые зависали на ярмарке винтажных ручек или тщательно подбирали чернила, дети с удовольствием выводили фигуры на мастер-классе по калиграфии. Впрочем, на мастер-классах рядом с детьми сидели и молодые люди, и участники пожилого возраста. Интересно было всем, без исключения.
«Такая площадка для коллекционеров, а также любителей пера, каллиграфии в Москве должна быть», — уверен Сергей Байдаков. Он надеется, что Moscow Pen Show будет проходить ежегодно и вскоре прирастёт международными участниками.
Смотрите также:
- Самокат, велосипед и прогулки. Как известные москвичи отметят День города? →
- Планы на добро: освободить гардероб от ненужных вещей, чтобы помочь людям →
- Славянское фэнтези и рыцарские турниры. Живая история в Москве →