в «АиФ» прошёл Фестиваль пивных деликатесов. Его участники смогли попробовать семь сортов пива и дополнить его вкусной закуской – копчёными лососевыми палочками и другой рыбой, орешками, сырами, сухариками и чипсами.
Эксперты отметили, что в последние годы вместе с разнообразием сортов и марок, запретом продавать пиво тем, кому ещё нет 18-ти, заметно выросла и культура потребления. Те же пивные сегодня – респектабельные рестораны, а не грязные забегаловки со «стоячими» местами. Несомненно, эстетики процессу добавляют, по словам Владимира Войтанова, Председателя клуба «Лучшая пивная закуска», и закуски. А сегодня любители янтарного напитка буквально охотятся за новинкой – копчёными палочками из спинки лосося. Гости фестиваля даже попросили Анну Ермакову, представителя компании «Меридиан», чтобы вновь открылся фирменный магазин, где этот снэк можно было купить, что называется, только-только с конвейера.
«Есть еда, а есть закуска, - уверен Владимир Войтанов, - под пиво идёт именно последняя. Поэтому, если соблюдать меру, поправиться нельзя ни от пенного напитка, ни от снэков. Ну, разве вы едите копчёности килограммами? Нет, медленно и с удовольствием посасываете каждый кусочек между глотками и общением с друзьями».
Алла Бобарико, главный редактор «Очаково пресс» напомнила данные о том, что в тёмном пиве учёные обнаружили много антиоксидантов, и один бокал (портера) настоящего темного пива в день поможет продлить молодость. Эксперты сошлись в мнении: чтобы по-настоящему оценить и пиво, и закуску, много пить нельзя. И уж тем более, если у вас проблемы со здоровьем.
«На последнем Международном пивном фестивале в Лужниках, - вспоминал Павел Дейкун, президент Ассоциации любителей пива, - было хорошо видно, что народ стал прекрасно разбираться во вкусе и качестве. Обилие рекламы не спасает: я видел абсолютно пустые площадки самых раскрученных марок. А вот у «Очаково», единственного в стране крупного производителя пива без участия иностранного капитала, таких проблем не возникало, и от посетителей не было отбоя».
От слов перешли к делу - дегустации, попутно занося в анкеты свои ощущения и расспрашивая о рецептах самых диковинных сортов – «Изумруд» и «Рубин». Выяснилось, что нежно-зелёному оттенку первый обязан соку лайма, а во втором – целый букет фруктов и трав.
Итоги организаторов фестиваля не удивили: по пяти из шести позиций самой вкусной закуской были признаны лососевые палочки компании «Меридиан». Любители пенного признали их идеально подходящими к таким очаковским сортам как «Кальтенберг Пилс» и «Кальтенберг Хель», «Очаково Премиум Светлое», «Альтштайн"» «Очаково Премиум Черное Легкое» и «Рубин». И только к «Изумруду» участники фестиваля предпочли взять мисочку фисташек. Вероятно, цвет больше гармонировал…
Смотрите также:
- «Синдром Клинтона. мОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ» - Камасутра офисного работника →
- Писатель Валентин Распутин: «В бедности жить не грех» →
- Максим Горький: Шум в сети →