Офисные менеджеры читают пионерские книжки

   
   

На первый взгляд так оно и было. Но первому взгляду веры мало. И я отправился внутрь, чтобы на месте выяснить — заслонили волшебные палочки собственно литературу или наши пока ещё держатся.

Если бы дело происходило в московском, самом читающем метро, вопросов не возникло бы. Сколько раз замечал — коль скоро парень дохлого вида и волосатый, то из сумки достанет какое-нибудь фэнтези. Скорее всего — Толкиена или Ле Гуин. А если этот задохлик ещё и в очках, то фэнтези будет грозным и мускулистым — «Волкодав», к примеру, или, паче чаяния, Конан. С девушками другой коленкор. Пупок открытый и ногти обгрызены — сто пудов, будет Робски, маникюр аккуратный — Коэльо или Дэн Браун, вид затрапезный — Аксёнов. Интересно, в магазине расклад такой же?

Так. Стеллажи с фантастикой. Мама дорогая… Что и требовалось доказать. Пожалуйста — хиппообразная стайка юношей вяло толчётся у полки с невразумительной хоббитанией. «Чувак, да брось ты мне вешать, блин! — подслушал я обрывок разговора. — Какие двуручные мечи у орков? Ятаганы, чтоб ты знал! А у гномов — топоры большие, малые и боевые молотки. И ещё шлемы клёпаные, типа как каски…» Я подошёл поближе — боевые молотки меня заинтересовали — экие у нас гномы, оказывается, плотники. «Братцы, — обратился я к «чувакам», решив сыграть под дурачка. — А мне что-нибудь порекомендуете, а то вот кино посмотрел про хоббитов и эльфов, говорят, по нему книжку уже кто-то написал…» «Чуваки» прыснули, хмыкнули и скептически меня оглядели. «Киса, ты с какого города? — блеснул интернет-сленгом самый волосатый. — Классику знать надо, это ж Толкиен! Тебе для начала, пожалуй, нужно «Властелина» прочитать, потом «Хоббита», потом — «Сильмариллион», потом…» Я тупо кивал головой, прикидывая, до какого ещё «потом» занесёт этого болвана. «А вообще, чувак, правильный выбор, — сфинишировал наконец мой самозванный гуру. — Фэнтези лучше всего. Остальное — тьфу и растереть, лажа на лаже, ни уму ни сердцу».

Еле сдерживаясь от желания залепить в самодовольную морду ниспровергателя литературы, я побрёл в секцию «лажи». То есть современной прозы. Здесь сленг Интернета висел плотной звуковой стеной. Разнообразные «Аффтар жжот» и «Аффтар — аццкий сотона» сыпались в пулемётном режиме. Болванов с хвостами пони-тэйл здесь не было. Преобладали добротно одетые парни и мужики. Ошивались, правда, и типичные шестидесятники в стоптанных ботинках, бородах и сильных очках наперекосяк. У одного свитер обильно посыпан перхотью — он, отклячив губу, что-то тихонько сказал своему товарищу, который медитировал над раскрытым свежим «Чонкиным», видимо соображая, что лучше — книга или поллитра. Товарищ поднял глаза и облил меня, продирающегося к более современной прозе, цистерной презрения. Мне стало не по себе, и я хапнул с полки Лимонова. «Отстой, — вдруг раздалось у меня за левым плечом. — Пусть убьёт себя об стену и выпьет яду». Я обернулся и увидел ещё одного знатока интернет-сленга. Он снисходительно разглядывал лимоновский сборник рассказов. «А что вы посоветуете?» — поинтересовался я. Парень хрустнул новенькой кожаной курткой: «Ну, скажем, Пелевин — тоже отстой. И Проханов — отстой, и этот, как его… отстой, короче». «А сами-то вы сюда за чем пришли?» — не удержался я. «За Карлсоном, — нимало не смутившись, ответил тот. — Лучшее средство для отдыха мозгов. Эту парашу, что гламурную, что офисную, что контркультурную, читать невозможно. А Карлсон или Муми-тролли — кайф обалденный. Да пойдём в детский отдел, думаешь, там мамаши тусуются?»

В детском отделе и впрямь творилось что-то невероятное. Вместо ожидаемых мамаш здесь стеной стояли те, кого принято называть офисным планктоном. Измученные работой менеджеры тоннами скупали кто цикл о Простоквашине, кто — Незнайку, кто — «Денискины рассказы». А один, поправляя безукоризненно повязанный галстук, наседал на девушку-консультанта с претензиями: «Ну как так может быть? Чтобы у вас не оказалось моей любимой про пионеров-героев, ну «Васёк Трубачёв и товарищи»?»

Сказать, что я был поражён, — мало. Я был дико… обрадован. Вот тебе, заморский победитель злых волшебников! Вот наш ответ Чемберлену! Не нужно нам, оказывается, ни гламура, ни тупого фэнтези. Наконец-то нормальная, добротная литература вышла в топ!

   
   

P.S. На кассе я отдал 400 руб. за «Эмиля из Лённеберги».

Смотрите также: