Эдвард Бульвер-Литтон: аристократ и гражданин
Его фамилия при рождении была просто Бульвер. В1844 году он удостоился титула барона Литтона и с тех пор официально стал Бульвер-Литтон. Сын генерала, Эдвард получил хорошее образование, а затем поступил в Кембриджский университет и там впервые обратил на себя внимание поэмой «Sculpture», за которую удостоился премии.
В политике его часто бросало от одного берега к другому: в 1831 г. он избирается в нижнюю палату парламента и примыкает к партии вигов. Через 20 лет пополняет ряды тори, а ещё через десять лет уже лордом вступает в верхнюю палату. Входил Литтон и в общество английских розенкрейцеров, интересовался оккультизмом. Его роман «Грядущая раса» считают одним из первых произведений научной фантастики. Он дружил с Диккенсом, был знаком с Коллинзом и Теккереем.
Литтон много знал о нашей стране. Именно под впечатлением полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи» он написал один из своих самых знаменитых романов. А в самой России пользовался успехом его «Пелэм». Пушкин под впечатлением книги даже собирался написать «Русский Пелэм», но от этого замысла сохранилось лишь несколько развёрнутых планов.
Валерий Попов, писатель:
Исторические романы порой более актуальны, чем современные. Несмотря на даль веков, они злободневны и увлекательны, а повествование сочное и живое. Часто рассказчик смотрит на, казалось бы, хорошо известные факты под неожиданным углом зрения. Смело выдаёт новые трактовки событий ушедших столетий.
К романам, выдержавшим экзамен временем, принадлежит и «Последние дни Помпеи», где рассказывается о жителях римского города перед извержением Везувия. Это любопытно, ведь Помпея представляла собой миниатюрное воплощение цивилизации того времени. По книге Литтона в Голливуде было снято несколько фильмов, даже сериалы с первоклассными актёрами. Так что далёкая эпоха может и сегодня вызывать неподдельный интерес. Вот и в прошлом декабре престижный «Русский Букер» вручили автору из Челябинска Елене Колядиной за роман «Цветочный крест», где речь идёт о временах царя Алексея Михайловича, что ещё раз подтверждает: история - самая субъективная наука.
Смотрите также:
- Коллекция исторических романов: Том 2. Генрик Сенкевич. «Крестоносцы» →
- Один день Александра Исаевича. 5 фактов из жизни Солженицына →
- Акунин решил перестать писать детективы →