Оркестр Гленна Миллера заедет в Москву

   
   

Всемирно известный Оркестр Гленна Миллера снова приезжает в Москву со своей новой программой «Вечно цветущий свинг» («Evergreens In Swing»). Корреспондент «АиФ» встретился с руководителем оркестра Уиллом Салденом. Салден ещё в детстве влюбился в музыку Гленна Миллера и пронёс эту влюблённость через всю жизнь, исполняя произведения легендарного музыканта.

«Вы — истинные энтузиасты»

— Знаменитый тромбонист, руководитель одного из лучших свинговых оркестров конца 1930-х — начала 40-х годов... Людям старшего поколения известно, кто такой Гленн Миллер. Но что сейчас представляет собой оркестр его имени?

— Сегодня в мире существует три состава оркестра: американский, английский и европейский, которым я и руковожу. Но несколько раз в год мы созваниваемся, периодически встречаемся, обмениваемся мыслями. Мы нисколько не соревнуемся — это разные коллективы. Но все мы влюблены в творчество Гленна Миллера.

Наша цель — дать новую жизнь оркестровой музыке. Дело в том, что сегодня век солистов. Но у звучания оркестра есть своё очарование, необыкновенная энергетика... Многие слушатели говорили мне, что именно звучание оркестра погружает их в особенное настроение, поэтому они нуждаются в ней. Если публика любит такую музыку, её надо исполнять. Музыка Гленна Миллера уникальна и ни на какую другую не похожа. Миллер был не только гениальным музыкантом, но и аранжировщиком. Именно он изобрёл так называемый «crystal chorus», когда верхний голос в группе саксофонов был поручен кларнету. До сих пор жива легенда, как это произошло. Во время концерта трубач поранил губу, и музыкант, играющий на кларнете, чтобы выручить коллегу, подхватил его партию.

— С какими чувствами музыканты оркестра готовятся к выступлению в Москве? Изначально планировались два концерта, но наша влюблённая в Гленна Миллера столичная публика внесла коррективы в график ваших гастролей.

— Я очень люблю вашу аудиторию. Русские слушатели — воистину настоящие энтузиасты! Насколько мне известно, многие из них тратят практически последние деньги, чтобы приобщиться к искусству. Москвичи действительно изменили наши планы: они настолько быстро раскупили все билеты, что вместо двух запланированных концертов мы решили дать три. 15 и 16 ноября мы выступим в Московском Международном доме музыки в Светлановском зале, а 19 ноября в концертном зале «Мир» с программой «Вечно цветущий свинг». Сыграем лучшие произведения этого музыкального направления. Свинг — это музыка не для ног, а для души, она навевает своим звучанием и приятные воспоминания, и мечты о будущем... Прозвучат мелодии из знаменитых фильмов, которые все знают и любят, — «Серенада солнечной долины» и «Жёны оркестрантов». Кстати, в 2009 году оркестр планировал дать три концерта, и билеты тоже были распроданы за несколько дней, поэтому организаторам пришлось устраивать четвёртое выступление. Мне безумно приятно, что наша музыка настолько близка российской публике!

«Серенада лунного света» — легенда

— Господин Салден, современное звучание хитов Гленна Миллера чем-то отличается от оригинала? Или вам важно сохранить ту, оригинальную версию?

   
   

— Безусловно, современные музыкальные инструменты отличаются по звучанию от тех, что были в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Саксофон 1944 года в оркестре Гленна Миллера уже стал легендой. Но мы стараемся дать слушателям и современное звучание, и аутентичное. Для этого ищем старинные инструменты. В нашем составе два альт-саксофона, два тенор-саксофона и кларнет. Именно они воссоздают столь любимое и узнаваемое звучание оркестра. Музыканты нашего оркестра осваивали приёмы оригинального коллектива по сохранившимся знаменитым картинам, где играли музыканты Гленна, — «Серенада солнечной долины» и «Жены оркестрантов». Мы сохраняем традиции и в ходе выступления. Мелодия «Серенада лунного света» после выхода на экраны фильма «Серенада солнечной долины» стала визитной карточкой американского оркестра.

Поэтому каждый концерт Гленн Миллер открывал именно этой композицией. Наши выступления мы начинаем тоже с «Серенады». Это уже своего рода визитная карточка. И в Москве мы не нарушим традицию.

Смотрите также: