Сериал «Школа»: провокация или правда жизни? ЗА и ПРОТИВ

   
   

ЗА - Кристина Лопатина: Мне надоело смотреть по телевизору сериалы для домохозяек. Эти сериалы больше напоминают экранизации дешевых бульварных любовных романов. Такое ощущение, что телевидение существует в каком-то параллельном, воздушно-розовом мире, нет на ТВ честности. Вернее, не было.

Можно сколь угодно долго ругать сериал «Школа» за жесткость (но не жестокость) и шокирующий натурализм, но нельзя не видеть его честность. Не стоит уверять себя, что школа – это пристанище ангелочков с детскими личиками, где нет места мерзостям мира взрослых. Это ведь не так. Да, школа – детский мир, но это не значит, что дети живут в нем по правилам песочницы у дома. Детская преступность растет, поколение теряет себя – и это драма, о которой стоит говорить именно так, как делает это режиссер Валерия Гай Германика, открыто и даже радикально.

Ироничные глупости и шутки о детской жестокости лучше оставить для социальной рекламы, которая существует, кажется, для того, чтобы зрителя веселить, а не предупреждать. Помните лозунг «Дети – наше будущее»? Так вот, это будущее спасать нужно сейчас. И спасать как можно быстрее. Карамельные сериалы о веселых, обаятельных учениках и их мудрых учителях маскируют истинное положение вещей, не дают родителям посмотреть правде в глаза.

То, что такой радикальный сериал, как «Школа», идет в вечернем эфире Первого канала, можно только приветствовать. Чем больше людей увидит его и поймет, что такое школа сейчас, тем лучше. И не стоит ругать Германику за гипертрофированный реализм. Это не просто желание шокировать аудиторию, привыкшую у ровному ритму семейного сериала, это попытка максимально точно отразить реальность за школьными стенами, не искажая ее, не делая лучше, чем она есть.

Вот представьте, что он снят иначе: не ручной «дергающейся» камерой, не с участием непрофессиональных актеров, в каком-нибудь мосфильмовском павильоне, а не в реальной школе. Стал бы он таким ударом по зрителю? Смог бы привлечь внимание к проблеме? Зритель ведь не глуп, он увидит фальшь. А в «Школе» нет фальши, оттого она и выглядит столь шокирующей. Кино – это всегда допущение, домысливание, сглаживание острых краев. А в «Школе» у фантазии зрителя почти не остается лазеек, и это хорошо. Фантазия позволяет скрыть от самого себя самые нелицеприятные вещи, заблокировать их в голове. Германика осознанно делала фильм «псевдодокументальным». Зайдите в школу своих детей, покрутите головой по сторонам и вы поймете, что приставку «псевдо» можно смело откинуть.

ПРОТИВ - Юрий Геворкян: Первый канал, оправдывая свои статус и название, первым понял, что зрителю, в общем-то, уже надоел этот вертеп, который по старой привычке называют российским телевидением. Затем к Первому пришло понимание того, что нужно что-то менять, но не пришло понимание, как это что-то нужно менять. Весь прошлый год канал бился в творческих судорогах, то порождая вполне рейтинговые «Прожекторперисхилтон» и «Большую разницу», то шокируя аудиторию «Рубиком всемогущим», покупал модные западные сериалы… и задвигал их в ночной эфир, являл народу Микки Рурка вовсю флиртующего с ведущей-хохотушкой чуть ли не в прямом эфире, а потом пускал в эфир пугающего диктора, едва помещающегося в кадр.

   
   

Канал-юннат, канал-экспериментатор, одним словом. Раздухарившись сверх меры, Первый сделал логичный шаг на своем нелогичном пути к новому зрителю – пустил в эфир «Школу» Валерии Гай Германики, сериал про то, какие нынче плохонькие пошли дети - тупые, коварные, беспричинно злые моральные уроды. Молодые учителя от них, к слову, мало чем отличаются.

Как обычно бывает в таких случаях, скандальность темы перевешивает художественные достоинства фильма, которых как бы и нет. Школьное бытописание снято на бытовую камеру, чтобы придать происходящему оттенок «шокирующей документалистики», полупрофессиональные актеры играют так, словно объелись валиума, а над каждым диалогом непременно парит надоедливый фоновый шум, подчеркивающий, очевидно, всамделишность экранной жизни. Не помогает. Реализмом и не пахнет, а сонливость очень скоро передается от юных лицедеев зрителю. Зевота – непременный спутник каждого, рискнувшего хоть одним глазком оценить «Школу». Честно, «Школа» - это очень, очень скучный сериал.

Даже удивительно, как можно такой якобы скандальный материал (школьники, оказывается, пьют, курят и хамят учителям - сюрприз) подать таким неотесанным способом. В общем, кино плохонькое с эстетической точки зрения. А с точки зрения скандальности? Ну, Германика, конечно, не Оливер Стоун, но всяческие неприглядности, вроде подростковых истерик и подвального подросткового же секса из «Все умрут, а я останусь», она выкручивать на максимум умеет. Ученики бьют друг другу морды ни за что, доводят учителей до инфаркта, занимаются всяким развратным непотребством, охранники – дебилы, а некоторым училкам место где-нибудь «на панели». В общем, полный набор душераздирающих подробностей жизни современной школы. Блогосфера шумит, что все на самом деле еще хуже, чем доводит вконец отчаявшихся родителей до шокового состояния. Пап и мам понять можно – сериал идет в эфире дважды за вечер, вываливая на них двойную дозу «правды» о том, чем занимаются их дети в школе.

Понятно, что таким сериалом Первый хотел привлечь новую молодую аудиторию, ту, которая сейчас смотрит заморское телемыло с кровью и матерщиной. Привлек? Вряд ли. Родители от сериала в ужасе, дети из школы, где проходят съемки, требуют остановить процесс и говорят, что в сериале все неправда, а депутаты грозят снять «Школу» с эфира. Остальным, в общем-то, все равно.

Проблема, однако, не в том, что у «Школа» - это чернуха. В конце концов, как показывают наши реалии, школьники бывают самые разные, в том числе и отвратительные мрази, и отрицать это глупо. Дело в том, что у Германики кино бездарное и скандальное, хотя, может быть, первое и проистекает из второго.Скандал - это не всегда плохо. Привлекать внимание к проблемам стремительно деградирующей школоты даже нужно, чтобы развенчать миф о том, что дети - это цветы жизни. Но делать это нужно как-то аккуратнее. В противном случае, даже здравые мысли могут оказаться в тени колоссальных размеров вопросительного знака и общественность их не заметит. А заметит чернуху.

Смотрите также: