Менять водительское удостоверение по плану нужно каждые 10 лет. Есть еще ряд иных причин замены: потеря, кража, смена фамилии или имени, получение дополнительной категории или замена иностранного удостоверения на российское.
При заключении договора обязательного страхования (ОСАГО) водитель обязан подавать в страховую компанию достоверные личные сведения. При замене прав номер самого удостоверения также меняется. Соответственно, номер не будет совпадать с номером прав, который водитель указывал при подписании договора ОСАГО. Поэтому после получения нового водительского удостоверения надо обратиться в свою страховую компанию и сообщить о замене. Они внесут новые данные в свою базу и выдадут новый бланк полиса, в котором будет указан номер действующих прав. Покупать новый полис не нужно.
«У вас теперь другое удостоверение, и вы должны уведомить свою страховую компанию. В страховом полисе мы указываем номер и серию водительского удостоверения, если они меняются, мы должны сообщить об этом. Это наша прямая обязанность. Сами страховые компании без нашего личного согласия не могут получить доступ к персональным данным, например, узнать о том, что произошла замена прав. Мы им об этом сообщаем, и они вносят изменения в полис», — прокомментировал АиФ.ru адвокат Александр Мельцев.
После замены прав надо передать новые данные в страховую компанию, чтобы изменения внесли в базу. Новые данные могут внести в уже существующий бланк или же распечатать новый — это зависит от технических возможностей офиса, сказали АиФ.ru в компании «Ингосстрах». То есть полис менять не нужно, нужно лишь внести изменения в старый и распечатать его.
Смотрите также:
- Медицинская справка какой формы нужна при замене водительских прав? →
- Нужен ли военный билет при оформлении водительских прав? →
- Чего ждать водителям от введения электронных прав? →