Примерное время чтения: 8 минут
13189

На одном вдохе. 27-летний российский парень покоряет морские глубины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014
После погружения в глубины морей и океанов просто невозможно удержаться от улыбки, ведь фридайвинг - прежде всего ныряние за ощущениями.
После погружения в глубины морей и океанов просто невозможно удержаться от улыбки, ведь фридайвинг - прежде всего ныряние за ощущениями. Из личного архива

Перед встречей с Алексеем Молчановым в голове крутилась фраза из извест­ного фильма: «Познакомьтесь: Ихтиандр, человек-рыба, или, вернее, амфибия, он же морской дьявол». Что, если не сверхъестественные способности, позволяет этому молодому человеку на задержке дыхания погружаться глубже всех в мире? На 128 метров!

Мама - кумир

Но, как ни присматривалась, жабр у него не нашла. Зато увидела красавца, глаза которого буквально загораются, когда речь заходит о воде, о погружении, о фридайвинге - нырянии свободном, без специального оборудования для поддержки дыхания. Один вдох - и только ты и вода.

«В этом виде спорта нет ничего особенного. Ну кто в детстве не занимался фридайвингом? Редкий ребёнок не нырял в море, озеро за камешками да ракушками. Помните, как здорово? Я и сам, когда с семьёй ездил на Чёрное море, рапанов, мидий доставал. Отличное было детство». Но не совсем обычное. Мама Лёши Наталья, в то время тренер по плаванию из Уфы, просто не могла оставить мальчика на суше. В четыре года он владел уже всеми стилями плавания без какой-либо помощи. Плыла мама, а за ней - сын. И во фридайвинг Алексей пришёл за ней.

Наталья Молчанова, теперь уже легенда «ныряльщиков», президент Федерации фридайвинга России, начала погружаться на глубину в 40 лет. Просто понравилось нырять, говорит она. Но это «просто» вылилось в уникальные достижения. Ни одна в мире женщина до неё не задерживала дыхание более чем на 9 минут (человек, достаточно хорошо подготовленный, может не дышать минуты 3) и не ныряла глубже 100 метров на одном вдохе. За 11 лет, с тех пор как она покоряет глубины, стала 22-кратной чемпионкой мира, обладательницей 40 рекордов мира. К слову, в прошлом году она поставила очередной мировой рекорд в день своего 50-летия. «У меня нет кумиров, - говорит мне Алексей, - кроме мамы». 

Но не надо думать, что из Алексея целенаправленно взращивали пловца. В детстве он играл на скрипке, университет окончил по специальности «инженер». Да и физическую активность он выбирает скорее по душе, а не по чьей-то указке: любит сноуборд, катается на уноцикле - одноколёсном велосипеде. Но, приученный мамой к «спорту в удовольствие», ещё со школы Лёша каждый день ходит в бассейн.

Окончательно затянула его глубина, когда на первых же своих соревнованиях он поставил рекорд России, проплыв в бассейне с задержкой дыхания 158 метров. Тогда ему исполнилось 17 - и он начал нырять не только в длину, но и вниз, в морские глубины.

Алексей Молчанов
Алексей Молчанов. Фото: из личного архива

Море по колено

Если в бассейне можно всплыть в любую минуту и глотнуть воздуха, то в море ты должен ещё и вернуться из подводного мира. Нырять в глубину - опасно, страшно.

«Да, скорее всего, так. Но я этих чувств не испытываю. Не потому что я безбашенный. Скорее наоборот. Физически я подготовлен, умею настраиваться психологически, но это не самое важное. Прежде всего я спокоен потому, что уверен: со мной люди, которые в случае чрезвычайной ситуации всегда помогут. Никогда, даже ради удовольствия, а тем более на тренировках, соревнованиях, не плаваю под водой один. При серьёзных погружениях на глубине 15 метров и более находится человек, который на практике, а не только в теории знает, как поднять на поверхность фридайвера, которому стало плохо под водой, как привести его в чувство» (при предельных нырках страховка может состоять из 3-5 человек только в воде и еще столько же на поверхности). 

Случались и ЧП: «В самом низу запутывался мой спасательный тросик или его прибивало к рифу, и была опасность зацепиться. Запаникуешь - дыхания не хватит. Спасают только безэмоциональность и опять же - уверенность, что ты не один».

Самый лучший фридайвер - расслабленный. Когда мышцы не напряжены и одного вдоха хватает для погружения на фантастическую глубину. О любовании красотами речи не идёт, смотреть нужно только вперёд. Причём не в конкретную точку - от этого как раз напрягаешься, а в целом на всё - в бездну.
Что происходит с организмом там, под толщей воды? «Начинают болеть уши. Давление сжимает воздух, который находится в области среднего уха, и перепонки втягиваются (порвать перепонку очень легко, если вовремя не позаботиться о себе. - ред.). Для того чтобы этого не произошло, нужно компенсировать это давление. Самое простое - зажать нос и выдохнуть. Называют это продуванием. Чем глубже опускаешься, тем сложнее методы продувания. А ещё гипоксия - кислородное голодание, обжим, когда грудная клетка сжимается до очень малого объёма. И на всё это накладывается усталость от нырка».

Алексей Молчанов
Алексей Молчанов. Фото: из личного архива

Вообще в 60-х гг. прошлого века учёные рассчитали, что после погружения ниже 50 м у человека произойдёт разрушение грудной клетки. Но фридайверы эту теорию разрушили и показали, как именно на глубинах у человека включаются резервы организма, сердце медленнее стучит и качает кровь, и кислорода для жизнедеятельности организма требуется меньше. При этом обратный, куда более опасный процесс запускается при подъёме. Его-то пловцы должны уметь нейтрализовать. Ведь, когда ты уже видишь заветное колебание волн на поверхности, может случиться блэкаут - потеря сознания. Именно поэтому помощник при погружениях зависает в воде на глубине 15 м.

«Всё это мы знаем. Понимаем, как работает организм. И вот как раз, если ты умеешь расслабляться, можешь почувствовать, как функционирует каждая часть тела. Нельзя нырять «как пойдёт». Уйдёшь в глубину, а сил для пути наверх может и не остаться. Поэтому свои физические возможности здесь превышать не следует».

Дальше - глубже?

Раньше, говорит Алексей, в соревнованиях по фридайвингу могли побеждать новички, предрасположенные к этому виду спорта. Но конкуренция нарастает. Сейчас без отличной подготовки лучшим не станешь. Он, к примеру, готовился к мировому первенству на озере, где на поверхности вода плюс 20, а в глубине 2 градуса и нулевая видимость. После такой «прокачки» ныряние в тёплое море (а чемпионаты проводят, как правило, при температуре воды 26-28 градусов), где прозрачная вода позволяет рассмотреть всё на 40-50 метров вперёд, - прогулка.

Теперь Алексей, сам досконально разобравшись в премудростях ныряния на одном вдохе, обучает этому других. Если нет проблем со здоровьем, то через неделю занятий, утверждает он, можно нырнуть на 30 метров. С помощью такого плавания можно не только парить в воде, но и получить несомненную пользу. Любительский фридайвинг под руководством профессионалов - это отличная тренировка сердечной мышцы, лёгких.

Профессионалы же, как и в любом другом спорте, испытывают себя на прочность. А есть ли предел человеческим возможностям? «По ощущениям - у меня запас ещё есть. Так что буду тренироваться. Жалко только, что техника для видеосъёмки ещё не так совершенна, чтобы эффектно показать большому числу зрителей, как погружаются фридайверы. А это очень захватывающие соревнования! К тому же наши спортсмены в этом виде - сильнейшие в мире. Хочется, чтобы люди могли болеть за нас! Ведь так здорово, когда после заплыва ты стоишь с медалью и флагом своей страны».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах