Семья Тюшняковых
х. Слободской, Ростовская область
Село —
лучшее место для жизни
«Спасибо, Георгий! Такие письма нас очень поддерживают. Ты вносишь большой вклад в нашу общую победу. Будь здоров, а мирное небо над головой мы обеспечим». Такое письмо с фронта получил Гоша Тюшняков.
Семья Тюшняковых переехала на хутор в Ростовской области в 2014 году, из ЛНР. И с тех пор живут там.

Гоша — 14-летний участник Движения Первых. В конце прошлого года он запустил проект #1000писемнафронт, сам написал уже более 700 писем поддержки российским военным в зону СВО и привлек к этому весь Семикаракорский район. Местные школьники отправляют заветные треугольнички, детсадовцы шлют рисунки, а взрослые плетут для наших военнослужащих маскировочные сети. Бойцы отвечают, что благодаря такой поддержке понимают, за кого стоят против врага.
Гоша любит быть полезным, говорит, что Движению Первых пригодились его организаторские способности, опыт волонтерства, а также творческие навыки — он играет на гитаре, пишет стихи, песни, записывает познавательные видео.
Сам Гоша признается, что рад обратной связи. «Парни защищают мою родную землю», — поясняет он.
«Хочешь изменить мир к лучшему — начни с себя. С малого начинается великое», — говорит он с экрана и поясняет сверстникам, что стоит за этими словами.
«Георгий стал воплощением нашей энергии, — говорят о нем родители. — Может быть, отчасти нерастраченной. Мы видим в России безграничные возможности — начал Гоша с «Большой перемены», потом — Движение Первых, поездка «Сириус»… Это просто какие-то фантастические площадки для воплощения детских мечтаний и для внедрения действительно продуктивных замыслов».
Родители Гоши — Валерий Сергеевич и Роксана Юрьевна — тоже были активистами со школьной скамьи — играли в вокально-инструментальном ансамбле, занимались в танцевальном кружке, театральном, потом вместе поступили в один вуз, где были столь же деятельны. «У таких родителей не могло быть другого сына», — так говорят окружающие.
Желание не сидеть на месте передалось и мальчику. Гоша очень уважает историю нашей страны. И конечно, он, как и старшая сестра Аэлита, интересуется историей своих предков. Бесконечно расспрашивает дедушку о его работе по ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, потом долго и глубоко изучает вопрос. Ну а девушке больше по душе романтическая часть жизни старшего поколения.
Путешествуют они всей семьей: колесят на своем автомобиле по югу страны — любят разбить палатку у реки или у моря и наслаждаться природными красотами. Ездят по местам воинской славы — Новороссийск, Волгоград, Москва. Побывали в Абхазии, Калмыкии, съездили в Пятигорск, теперь тянет в северные области России. Везде изучают блюда местной кухни — здорово ведь попробовать и берики, и борцоки, и тульские пряники, и уху. Очень любят бывать в бывшей донской столице — станице Старочеркасской, ведь корни главы семейства здесь. Гоша замечательно фланкирует, участвует во всех казачьих мероприятиях — для него это ценно и важно.
За ужин не сядет никто, пока дома не соберется вся семья, надо ведь рассказать, как день прошел, а также обсудить новые планы.
И в Движении Первых они все вместе: стали победителями конкурса соавторов в номинации «Игры Движения», теперь присоединились к сообществу «Родные-Любимые».
Гоша — автор проекта «Село — лучшее место для жизни», был участником «Путешествия мечты» на поезде от Санкт-Петербурга до Владивостока. Как горят его глаза, когда он рассказывает о той поездке, называя все точки нашей огромной страны, в которых побывал вместе со сверстниками! Как описывает он Байкал, который запал ему в сердце! Сколько теплых слов говорит о своих новых друзьях, которых у него теперь не одна сотня!
Родина, по словам Тюшняковых, — это слово, от которого перехватывает дыхание, выступают слезы на глазах и сердце начинает ускоренно биться. Это место, где хочется жить и куда всегда хочется вернуться. И она теперь у них огромная.