На ряде участков Волжско-Камского каскада ограничено судоходство. Из-за обмеления прекращают работу паромные переправы. А в Ярославской области частично показался из воды город Молога, затопленный при строительстве Рыбинского водохранилища. В чём причина аномалии и каких последствий ждать от обмеления рек?
«На научном языке это называется маловодьем, - говорит Наталья Фролова, доктор географических наук, профессор кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ. - Маловодье - опасное гидрологическое явление, и, к сожалению, на европейской части России оно наблюдается всё чаще. Это сезонный или многолетний период низкой водности, вызывающий социальные, экономические и экологические ущербы. От него, во-первых, страдает судоходство. Во-вторых, снижается выработка электроэнергии расположенными на реках ГЭС (её показатели напрямую зависят от объёма накопленной в водохранилищах воды). В-третьих, возникают проблемы с водоснабжением. Добавим сюда падение урожайности сельхозкультур, ухудшение условий жизни и здоровья населения, риск возникновения пожаров. Как видите, маловодье ведёт к целому комплексу негативных последствий. Помните засушливое лето 2010 г.? Тогда на всех ГЭС Волжско-Камского каскада снизилась выработка электроэнергии. Общие потери составили 2,2-2,7 млрд кВт⋅ч. Валовый сбор зерновых в тот год упал на 26%.
Причины маловодья 2014 г. на европейской части России связаны с метеорологическими факторами. Весеннее половодье было существенно ниже средних многолетних значений из-за небольших запасов воды в снежном покрове и частых оттепелей. Из-за отсутствия осадков и уменьшения питания подземными водами период низкой водности на реках начался раньше обычного. А летняя ситуация оказалась связана с действием блокирующих антициклонов: именно их стараниями в большинстве регионов европейской части России установилась жаркая и сухая погода с температурой воздуха существенно выше обычной.
Что касается Сибири, то в этом году сезонного маловодья там не наблюдается».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.