Примерное время чтения: 7 минут
565

Спасти мозг. Как вернуться к нормальной жизни после инсульта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

Три года американцы наблюдали 5666 человек и выяснили: сон менее шести часов в сутки - мощный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляется с напряжением, потом ослабевает, возникают гипертония, патологии предсердий и в итоге - инсульт. А британ­ские медики уже придумали, как спасти людей. Оказалось, мозг защищается от послед­ствий инсульта при помощи белка гамартина. Он позволяет нейронам получать кислород и жить несколько десятков минут, хотя большинство нерв­ных клеток в мозге погибает сразу.

Учёные хотят создать лекарство, так же защищающее клетки, как и гамартин, - тогда можно полностью оправиться после болезни. Наши врачи считают, что пока это отдалённое будущее. Однако уже сегодня пациентам после инсульта можно помочь. 

Как поднять человека на ноги и максимально сохранить здоровье? Рассказывает Максим Домашенко, к. м. н., старший научный сотрудник 2-го неврологического отделения ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН.

Четыре часа жизни

«АиФ»: - Максим Алексеевич, какие достижения в лечении инсульта использует российская медицина?

М.Д.: - Колоссальный прорыв современной сосудистой неврологии в том, что пациенту, которого вовремя доставили в больницу (когда после первых проявлений инсульта прошло не более 4,5 часа), можно помочь с помощью тромболитической терапии. Больному в стационаре вводят препарат, который восстанавливает кровоток в закупоренных сосудах. В этом случае более 60% людей (против ранее имевших место 20%) восстанавливаются. К сожалению, в это временное «окно» в Европе успевает попасть 10% пациентов, в России - и вовсе около 2%. Но эту цифру реально поднять, если вовремя вызвать «скорую помощь» (см. «Вырежи и сохрани»). Если после инсульта прошло более 6 часов, достичь значительных результатов, к сожалению, удаётся не всегда. Второй момент - это достижения в области нейрореабилитации. Роботизированные средства в десятки раз повышают эффективность работы инструктора по лечебной физкультуре. Все эти достижения с успехом применяются у нас, в клинике Научного центра неврологии РАМН.

Смотрите: 6 упражнений для ума и работоспособности >>>

«АиФ»: - На какую помощь со стороны государства может рассчитывать пациент после инсульта?

М.Д.: - Человек обязан пожизненно быть под наблюдением терапевта и невролога из поликлиники по месту жительства. Есть утверждённый список жизненно важных лекарственных средств, по которому пациенты с инвалидностью бесплатно получают препараты для профилактики повторного инсульта.

В идеале к пациенту при необходимости прикрепляют социального работника. Раз в неделю должны приходить специалист по лечебной физкультуре, логопед. Но, к сожалению, в нашей стране ситуация с постинсультной реабилитацией на дому далека от идеала.

Главное - общение

«АиФ»: - Как дома вести себя род­ственникам, чтобы помочь человеку скорее подняться с постели?

М.Д.: - Чем больше занимаются реабилитацией родственники - лучше по 2-3 часа в день, - тем выше вероятность, что человек поднимется с постели. Если работа проходит постоянно, то можно добиться серьёзных успехов: заново научить ходить, говорить.

Если поражено левое полушарие, человек не говорит, не понимает обращённой к нему речи. Если правое - пациент может быть апатичным или чрезмерно активным, вспыльчивым. Часто бывает парализована нога или рука.

Если степень поражения средняя (в половине случаев), то пациент передвигается в коляске, с палочкой. Возможно нарушение глотания. В плане ухода за тяжёлыми (лежачими) больными важна профилактика пролежней: повороты каждые два часа, обработка тела утром и вечером камфорным спиртом или специальными средствами. Два раза в день - обработка ротовой полости, например, раствором ромашки. Сажайте человека, ставьте, если возможно. Необходима пассивная гимнастика парализованных руки и ноги (сгибание-разгибание с помощью близких и т. п.), чтобы не застаивалась кровь и не было осложнений.

И очень важно поддерживать больного эмоционально, чтобы он не чувствовал себя ущербным: обсуждать новости, вывозить на улицу, приглашать гостей, читать книжки, общаться.

Как определить, что у человека инсульт

Есть такое правило: на английском оно звучит как FAST (ФАСТ), которое помогает понять, что нужно вызывать врачей.

F - это fаce, лицо. Об инсульте говорит его асимметрия. Попросите человека улыбнуться. Если улыбка неровная, это опасный признак.

A - это arm. Онемение, ограничение движений руки или ноги с одной стороны.

S - это speech, речь. Невнятная речь, её непонимание.

T - это time, время. Если вышеперечисленные признаки возникли резко, нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Врачи сразу должны везти пациента на госпитализацию в специализированное учреждение.

Какие препараты* нужно принимать после инсульта

1 группа: Препараты, снижающие давление (гипотензивные). Они препятствуют повышению давления, держат его в норме. Пусть небольшие дозы, но принимать их необходимо всем! Доказано: это снижает вероятность повторного инсульта.

2 группа: Препараты, разжижающие кровь (антиагреганты или антикоагулянты). Необходимы перенёсшим ишемический инсульт. В зависимости от причины инсульта (атеросклероз, артериальная гипертония, мерцательная аритмия и др.) назначают антиагреганты или антикоагулянты. У трети больных с инсультом есть мерцательная аритмия: в полости сердца образуются тромбы, и, отлетая, они закупоривают сосуды головного мозга. Тогда назначаются оральные антикоагулянты. Новое поколение этих препаратов (на основе прямых ингибиторов тромбина) защищает от повторного инсульта. Такие же лекарства пациентам с мерцательной аритмией доктор назначает для профилактики первого инсульта.

3 группа: Препараты, нормализующие уровень холестерина в крови (гиполипидемические). Они необходимы определённой категории пациентов после перенесённого ишемического инсульта.

4 группа: Противодиабетические препараты. Назначаются пациентам, у которых есть сахарный диабет.

*Дозы, наименования, режим приёма всех лекарств у каждого пациента должны быть свои, в зависимости от сопутствующих заболеваний. 

 Инфографика Юлии Аганиной

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы