Между тем сосудистой катастрофы можно и нужно избежать.
Слово – нашему постоянному эксперту, врачу-ангионеврологу, доктору медицинских наук, автору книг о здоровом образе жизни Евгению Широкову.
Тихая угроза
Врачи давно бьют тревогу: число инсультов у нас в стране неуклонно растет. При этом инсульт молодеет с каждым годом. В неврологических стационарах до 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди самого трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет.
В подавляющем большинстве случаев источник бед – гипертония. По ее вине случается до 60% инсультов. Правда, в последнее время благодаря мощной просветительской кампании, в которой принимала активное участие и наша газета, число инсультов, вызванных гипертонией, пошло на спад. Напуганные перспективой очутиться в инвалидном кресле (вполне реальной после острого нарушения мозгового кровообращения), наши соотечественники стали измерять артериальное давление и вовремя обращаться к врачам.
А вот второй по значимости причины инсультов – кардиологической патологии – меньше, увы, не стало. Прежде всего, речь об инфаркте миокарда, повреждающем сердечную мышцу и изменяющем работу сердца, которому становится значительно сложнее перекачивать кровь. Если при этом у больного есть еще и мерцательная аритмия, насосная функция сердца падает процентов на 20–25.
Руку – на пульс!
Важно | |
---|---|
Головной мозг страдает от недостатка питания чаще, чем другие органы. Его потребности в кислороде и питательных веществах очень велики. Составляя всего 5–6% массы тела, он потребляет более 20% всей крови, которую перекачивает сердце. Мозг очень чувствителен к недостатку кислорода – для того чтобы произошли необратимые изменения нейронов при закупорке крупной артерии, достаточно всего двух минут. |
И все же больше всего проблем возникает у тех постинфарктных больных, чьи сосуды (и в первую очередь – сонные артерии, питающие мозг) сужены атеросклеротическими бляшками. Шанс заработать гемодинамический инсульт, возникающий в результате плохого кровоснабжения сосудов головного мозга, в таком случае особенно велик.
Но выход из этой ситуации есть. Для начала нужно пройти простое и доступное исследование – УЗИ-сканирование сонных артерий. Наш эксперт убежден: сделать его необходимо каждому, кто перенес инфаркт миокарда. Если исследование покажет, что опасное сужение (стеноз) у вас есть и он превышает 60–70%, пора пересматривать свой образ жизни и … подходы к лечению гипертонии.
У больных со стенозом сонных артерий, перенесших инфаркт миокарда, целевые показатели артериального давления должны быть более высокими, чем это принято при гипертонии: систолическое (верхнее) – не ниже 120 (чтобы не снижалась эффективность питания головного мозга) и не выше 150 (чтобы не перегружать больное сердце), а диастолическое (нижнее) – не выше 90.
Другой важный показатель, за которым нужно тщательно следить, – частота пульса. Брадикардия (редкий пульс) ниже 60 ударов в минуту и тахикардия (слишком частый) свыше 90 ударов в минуту у пациентов с риском гемодинамического инсульта опасна: при таком режиме работы больное сердце просто не успевает наполниться кровью. А значит, не в состоянии сделать полноценный выброс, необходимый для питания головного мозга. Подобного развития событий допускать нельзя.
Осторожность не повредит
Кстати | |
---|---|
Среди больных, госпитализированных с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пациентов с инсультом стало почти в 2 раза больше, чем с инфарктом миокарда. Ни в какое сравнение с последним не идут и последствия острого нарушения мозгового кровообращения. В течение первого года после атаки инсульта умирают примерно 40% больных, а из тех, кто выжил, около 80% остаются инвалидами. Подчас с тяжелыми параличами, нарушениями координации, речи. |
При этом совсем не обязательно вести малоподвижный образ жизни. Двигаться необходимо! Для больных, перенесших инфаркт, очень полезны все виды дыхательной гимнастики, ходьба.
Однако, поднимаясь по лестнице или прогуливаясь по парку, прислушивайтесь к своему самочувствию. Одышка, головокружение, нарушение зрения, потемнение в глазах – верные признаки ишемии (кислородного голодания) головного мозга. И сигнал к тому, что нужно остановиться, а при необходимости – принять лекарство, позволяющее восстановить работу сердца, которое вам прописал кардиолог.
И обязательно следите за частотой пульса и давлением, измеряя их каждое утро (сразу после сна) и каждый вечер (сразу после ужина), а показатели записывайте в специальную тетрадь.
Режим щадящих нагрузок и тщательного наблюдения продлится недолго: первые 1,5–2 года после инфаркта. Затем пострадавшее в результате сосудистой катастрофы сердце постепенно придет в более-менее нормальный режим, и физические нагрузки можно будет увеличить. Главное – его не торопить.