На вопросы читателей отвечает заведующий отделением хирургии ЦНИИ туберкулеза РАМН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Гиллер.
Выход – операция
– Я работаю стюардессой. На очередной диспансеризации врачи обнаружили маленький туберкулезный очаг. Для меня это было полной неожиданностью – я не кашляю, чувствую себя отлично. Что мне делать, неужели придется отказаться от любимой профессии? Евгения Т., Краснодар
– Да, представители более 20 профессий – учителя, сотрудники детских дошкольных учреждений, няни, продавцы, пилоты, стюардессы – при этом заболевании не имеют права работать по специальности. Но шанс вернуться к любимому делу весьма велик. Есть очень физиологичные, безопасные операции малой резекции при ограниченных формах туберкулеза.
В группе риска – старики
– Кто чаще заболевает туберкулезом? Инесса К., Орехово-Зуево
– Безусловно, чахотка реже приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье, полноценно питаться, без страха смотрят в будущее – их иммунная система гораздо реже дает сбои.
Среди разносчиков заразы очень много бомжей, мигрантов, бывших заключенных, социально дезадаптированных людей – алкоголиков, наркоманов. В группе риска и пожилые, старики, просто малоимущие: скудное питание с резким сокращением белков, отсутствие свежего воздуха и недостаток физических нагрузок, вредные привычки и недосыпание, боязнь остаться без гроша в кармане, вечный стресс, нервное напряжение – все это не способствует укреплению защитных сил организма. К таким людям не только «липнет» любая инфекция извне, но и нередко активизируется спящая внутри – та же микобактерия.
Существует и наследственная предрасположенность к чахотке: выходцы с Кавказа, из Средней Азии болеют ею гораздо чаще, чем уроженцы средней полосы. Ну и, конечно, подхватить палочку Коха рискуют те, кто в силу профессии контактирует с большим числом людей, а также родственники больных.
Опасность из воздуха
– Как заражаются туберкулезом? Стас Д., Ярославль
– Возбудитель передается воздушно-капельным путем – через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе, поцелуе. Взвесь палочек Коха сохраняется в воздухе в течение 6 часов. Но и по прошествии этого времени говорить о безопасности рано: возбудители болезни оседают на предметы обихода и просто на землю, превращаясь в пыль под ногами. Порыв ветра взметнет ее в воздух – и инфекция полетела.
Вдохнувший микобактерию необязательно заболеет. Только у 5% иммунная система не может справиться с инфекцией. Симптомы болезни – кашель с мокротой, потливость, потеря веса, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Все эти проявления – серьезный повод обратиться к врачу. Помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание. Обязательно проходите флюорографию раз в год.
Неистребимые приспособленцы
– Неужели до сих пор не изобретено действенных лекарств против туберкулеза? Алина Х., Мурманск
– Микобактерии туберкулеза обладают поистине огромными приспособительными возможностями. Когда появились антибиотики, многие терапевты были уверены, что вскоре туберкулез будет побежден. Но чем сильнее микобактерию били, тем сильнее она перевоплощалась. Так появились совершенно новые формы (штаммы) возбудителя, устойчивые к тем или иным противотуберкулезным препаратам.
Конечно, наука не стоит на месте. Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям появилась надежда на создание совершенно новых средств защиты, например, иммуномодуляторов. Но это в будущем.
Поголовно исследовать все население трудно и дорого. Весьма информативна флюорография: с ее помощью удается выявить почти 50–55% больных. Для более точной диагностики применяют исследование мокроты под микроскопом и ее посев: мокрота помещается в питательную среду, в ней палочки Коха активно размножаются, и потом их легко обнаружить под микроскопом.
Дом надежды
– У моего мужа тяжелая форма туберкулеза – полностью поражено одно легкое. Неужели нет шансов на выздоровление? Марина А., Смоленск
– Шансы есть. Но правда и то, что в очень немногих лечебных заведениях оказывают подобную фтизиохирургическую помощь – неслучайно больные с тяжелыми формами чахотки называют наше хирургическое отделение «домом последних надежд». У таких пациентов не хватает кислорода в крови, дефицит веса составляет 20–50%, и понятно, что для них операция связана с высоким
риском. К счастью, у нас осложнения довольно редки, были случаи, когда врачи возвращали с того света совсем безнадежных, у которых одно легкое было полностью разрушено, а другое поражено огромной каверной.
Эффективность подобных операций составляет 68–82% – в зависимости от тяжести туберкулеза. Без хирургического вмешательства, к сожалению, около трети больных умирают через 7–8 лет. Поэтому, чем раньше лечь на операционный стол, тем больше шансов победить недуг.
Продукты, купленные с рук, под подозрением
– Слышала, что туберкулезом можно заразиться через коровье молоко. Правда ли это? Рита Т., Коломна
– Примерно 1 из 10 случаев заболевания представлен внелегочными формами. Микобактерия может поразить любой орган человеческого тела, кроме волос и ногтей. Чаще она выбирает почки, маскируясь под традиционные почечные болезни, например, пиелонефрит. Каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы. Нередко она наносит удар по суставам, позвоночнику. Врачи считают, что половина ослепших по невыясненной причине потеряли зрение из-за туберкулеза глаз.
Внелегочными формами действительно часто заражаются через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз. Так что непременно кипятите парное молоко. Имейте в виду, что в сыре и масле микобактерия также чувствует себя превосходно.
Традиционный источник заражения – и мясо больных коров, овец, кур. Сегодня известно около 50 домашних и диких животных, 25 видов птиц, от которых можно подхватить туберкулез. Поэтому не покупайте мясо с рук. И любое – тщательно проваривайте и прожаривайте.
Больные туберкулезом куры несут зараженные яйца. По внешнему виду от нормальных их отличить невозможно. Так что самое разумное – покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят специальный контроль.
Интересно
Живучая, зараза! О заразности туберкулеза догадывались еще в Древнем Риме, а в Индии запрещалось вступать в брак с чахоточным. Но только в 1882 г. Роберт Кох окончательно доказал инфекционную природу болезни. Обнаруженная им микобактерия туберкулеза была названа именем ученого – палочкой Коха. А как она живуча! В Египте ученые выделили из тканей мумии туберкулезную микобактерию и поместили в питательную среду. Палочка Коха ожила, стала размножаться – ее «дочки» вполне были способны вызвать болезнь! А ведь мумии ни много ни мало 2000 лет!
Кстати
Слава антибиотикам! Как сегодня опасаются рака, так наши предки боялись чахотки. Шутка ли: вплоть до середины XX века каждый пятый европеец умирал от туберкулеза. Не пощадил он и Мольера, Стивенсона, Паганини, Чехова, Левитана. Чахоткой страдали Горький, Илья Ильф, авиаконструктор Туполев и певец Лемешев.
Все изменилось с открытием антибиотиков. Современные медики считают, что туберкулез излечим, только бороться с ним надо один раз и хорошо. Лишь у недолеченных развиваются лекарственно-устойчивые формы болезни, с которыми крайне сложно справиться.