Как можно поесть под водой, под землёй и в воздухе?
Ресторан находится у побережья Северного моря на глубине 5 м ➊. В него попадают, просто спускаясь по бетонной трубе, один конец которой выходит на берег. Одна из стен ресторана стеклянная, и посетители могут наблюдать за жизнью морских обитателей. Правда, смотреть в холодном Северном море особенно не на что – лишь илистые отложения, редкие водоросли и небольшие косяки мелкой рыбёшки.
А вот чтобы попасть в подводный ресторан, находящийся в дайвинг-центре Брюсселя, акваланг необходим. Сделано это заведение общепита в виде сферической капсулы и расположено на дне 5-метрового бассейна ➋. В нём одновременно отобедать могут всего 4 человека. Официант, чтобы доставить заказ, тоже надевает акваланг, а еду кладёт в герметичный контейнер.
В отличие от Северного на дне Лаккадивского моря у побережья Индии есть на что посмотреть: акулы, скаты, экзотические рыбы – такое изобилие открывается взору посетителей подводного ресторана на Мальдивах ➌.
Если можно пообедать под водой, то почему бы не сделать это в небе. Такая идея пришла в голову бельгийским рестораторам. С помощью подъёмного крана платформу с обеденным столом на 22 человека поднимают на высоту 50 м ➍.
Головокружительная панорама открывается с высоты 334 м посетителям ресторана «Седьмое небо» в Останкинской телебашне ➎. И хотя открыли его в 1967 г., до сих пор это самый высотный ресторан Европы.
Найти место, где перекусить, можно и под землёй – в бункере запасного командного пункта дальней авиации, построенном в 1956 г. в Москве на Таганке на глубине 65 м ➏, или ещё глубже – в заброшенной соляной шахте Величка (Польша) на глубине 135 м ➐.