Как сохранить уже замаринованный шашлык?
Впереди 5 дней майских праздников. Кажется, что выходные долгие, можно все успеть. Но уже столько всего запланировано. И иногда для жарки шашлыка просто не остается времени в первые дни, приходится откладывать на конец праздников. Но что делать, если шашлык уже замариновали или купили в магазине, а пикник перенесся на пару дней? Можно ли сохранить уже замаринованный шашлык? Может быть, его проще заморозить?
Отвечает Александр Грицай, бренд-шеф мясных ресторанов «Хищник»:
Конечно, для шашлыка лучше всего использовать свежее мясо. Замариновать его за пару часов до приготовления и пожарить в тот же день. Но если случилась такая неприятность, что мы купили всё заранее или замариновали раньше времени, но использовать не смогли, то сохранить мясо все же можно.
Заморозку может перенести далеко не все мясо, только свинина. Всё остальное, будь то говядина, баранина, индейка или курица, не стерпит подобных стрессов.
Если говорить о маринадах, то все из них, что на основе лимонного сока и винного уксуса, являются естественными консервантами, которые не только размягчают мясо, но и сохраняют его. Поэтому можно смело использовать для мариновки указанные ингредиенты, добавив к ним соль и перец по вкусу. В этом случае продукт сможет смело два-три дня прожить в холодильнике при температуре, я повторю, близкой к нулю.