Какой хлеб лучше всего есть в Великий пост?
Хлеб — один из самых важных продуктов на нашем столе. Он обеспечивает организм необходимыми ему белком, витаминами группы В, клетчаткой. Таким образом, хлебные продукты по праву находится в основании пирамиды здорового питания, разработанной Всемирной организацией здравоохранения.
С хлебом мы едим супы, салаты, мясо, без хлеба не обходится практически ни одна трапеза. Конечно, без хлеба мы не обойдемся и все 7 недель Великого поста. Вот только какой хлеб лучше выбирать для постной трапезы и какова норма хлеба для постящегося человека? Отвечает Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
В пост не нужно увеличивать потребление именно хлеба. Старайтесь есть его столько, сколько привыкли в обычные дни. Что важно, так это ввести в свой рацион бобовые: сою, горох, чечевицу, фасоль. Эти продукты смогут отчасти заменить животный белок. Но отказываться от злаков, хлеба, тоже не стоит. Дело в том, что в злаках и в бобовых растительные белки разные. Злаки дефицитны по некоторым аминокислотам, например, лизину.
Человек как биологический вид так устроен, что должен получать в день 150-170 химических соединений. Из них порядка 70 — являются незаменимыми, мы получаем их только с пищей. И если весь этот «ассортимент пищевых веществ» мы получаем во время поста, — очень хорошо, мы можем держать пост, без ущерба для здоровья. Если же недополучаем — наносим себе вред. Это скажется на нашем здоровье, особенно в ходе такого длинного поста, как Великий. Поэтому нужно очень внимательно относиться к своему рациону, важно обязательно позаботиться о насыщении белком и включать в меню ежедневно бобовые продукты, принимать витаминные комплексы. На одной картошке и морковке далеко не уедешь.