Цветкам они необходимы, чтобы привлекать насекомых-опылителей, а плоды, в свою очередь, должны заметить птицы или животные, съесть их и тем самым распространить семена.
Главный пигмент, который содержится в листьях, – зелёный, называется хлорофилл. Он необходим растениям, чтобы поглощать энергию солнечного света и использовать её для уникальной химической реакции – образования углеводов (сахаров) из углекислого газа и воды. Кстати, именно поэтому ягоды, выросшие на открытой местности, более сладкие, чем те, что созрели в тенистом лесу.
То, что в листьях растений находятся и другие природные красители – жёлтые и красные – мы убеждаемся каждый раз в пору золотой осени. Молекулы хлорофилла – большие и сложные, при неблагоприятной погоде разрушаются в первую очередь, открывая пигменты с более простыми и потому с более устойчивыми молекулами. Деревья, кусты и травы в этот период окрашиваются в «багрец и золото».
Наблюдательные садоводы, наверное, замечали, что весной происходит обратный процесс: более простые жёлтые и красные пигменты образуются в листьях в первую очередь, придавая растениям на короткое время живописную «осеннюю» окраску. Зелёный хлорофилл формируется позднее и то лишь при достаточном освещении. Если же свет по каким-то причинам не поступает (например, растение засыпано опавшими листьями), то побеги и листья всё же формируются, но без хлорофилла. Такие временно лишённые зелёного пигмента органы растений называются этиолированными. Казалось бы, это недостаток, но в некоторых случаях огородники стремятся получить именно такой урожай – этиолированный, не содержащий хлорофилла.