Все самое важное о липосакции: жиру — нет!

Каждый из нас хочет быть красивым, и стройная фигура — одна из важных составляющих внешнего совершенства. Многие поддерживают форму с помощью диет или занятий спортом, но не всегда это дает ожидаемый результат. Тогда на помощь приходит эстетическая медицина: по статистике Американского общества пластических и реконструктивных хирургов (ASPS), липосакция в 2016 году была второй по популярности пластической операцией среди женщин, уступив пальму первенства только операциям по коррекции груди[1].

В чем состоит суть операции и как она проводится?

Что такое липосакция

Многие полагают, что липосакция — это своеобразный способ борьбы с лишним весом, вариант «быстрого похудения». Такое мнение ошибочно. Липосакция — это косметологическая операция, главная цель которой состоит в избавлении от жировых отложений в проблемных зонах. У женщин это бедра, ягодицы, нижняя часть живота, область коленей, спина. У мужчин «жировые ловушки» чаще всего — область груди и живота.

Историческая справка
Попытки разработать такую операционную методику, которая позволила бы моделировать фигуру путем удаления жировой ткани, предпринимались с начала 20 века. Применялись разные способы, однако они были травматичными и часто приводили к осложнениям. Только в конце 1970-х годов был разработан метод, который применяется и сегодня: жировая ткань, предварительно подвергшаяся разрушению, удаляется через специальные трубочки — канюли[2].

Несмотря на достаточное количество информации о сути липосакции, многие путают эту операцию с абдоминопластикой — операцией по исправлению дефектов живота. Во время абдоминопластики удаляется лишняя кожа, подкожные жировые отложения, может быть выполнена пластика мышц, если есть такая необходимость. Операция проводится только в области живота. Липосакция — гораздо менее травматичное вмешательство, которое выполняется на разных участках тела и не предполагает манипуляций с кожей.

Показания к проведению

Несмотря на большую привлекательность операции по созданию красивого силуэта, ее нельзя проводить «по желанию». Для липосакции существуют показания и противопоказания.

Показаниями к липосакции являются:

  • наличие локальных жировых отложений, которые невозможно убрать другими способами (физическими упражнениями, диетой, массажем и т.д.), диспропорциональное ожирение;
  • достаточный тургор кожи пациента (это важно для дальнейшей эффективной реабилитации после липосакции);
  • избыточный вес, не превышающий 30% от нормы[3].

Повторимся, при высоком проценте избыточного веса операция не даст ожидаемого эффекта, так как не является способом борьбы с ожирением. Кроме того, могут возникнуть проблемы с провисанием кожи. В связи с этим липосакция обычно не проводится людям старше 50–55 лет[4]: их кожа теряет эластичность и способность к самостоятельному стягиванию.

Противопоказания

Как и у любой другой медицинской манипуляции, у липосакции есть свои противопоказания. Пациентам с большим избыточным весом или заметным избытком кожи, а также с дряблой кожей эту операцию выполнять нежелательно.

Кроме того, липосакция не показана в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • обострение хронических заболеваний, а также инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • нарушение функции печени или почек;
  • беременность[5].

Опасна ли липосакция: возможные осложнения

Существует мнение, что липосакция — это несложное вмешательство, после которого пациент сразу может быстро покинуть клинику и вернуться к обычному образу жизни. Это заблуждение: только при соблюдении всех рекомендаций врача восстановительный период пройдет легко, а результат порадует и пациента, и хирурга.

Надо учитывать, что после липосакции не исключены некоторые осложнения. Перечислим основные из них.

  • Анемия. Если во время липосакции удаляется большое количество жировой ткани, то вместе с ней выводится и часть крови, циркулирующей в организме. Это может вызвать анемию.
  • Гематомы и серомы (скопление в тканях серозной жидкости). Также обычно возникают при большом количестве удаленного жира. Чтобы избежать этих проблем, нужно носить компрессионное белье.
  • Рубцы на коже, гиперпигментация, нарушение чувствительности кожи. Обычно следы, которые остаются на коже после липосакции, небольшие. Но если организм отреагировал на процедуру воспалением, то рубец может потемнеть. Этот процесс вызван активацией клеток-меланоцитов на участке кожи. С гиперпигментацией можно справиться с помощью аппаратных процедур[6].
  • Провисание кожи. После липосакции может наблюдаться эффект «сдувшегося шара» — кожа не приходит в тонус и провисает. Чтобы снизить этот риск, необходимо носить компрессионное белье в том режиме, который рекомендует врач.
  • Неровности, асимметрия тела после липосакции. Во время процедуры врач старается удалять жировые отложения равномерно, однако это не всегда возможно. Пациенты, в свою очередь, могут нарушить правила восстановительного периода: не соблюдать режим ношения компрессионного белья, рано начать заниматься спортом и т.д. Это приводит к формированию неровностей и бугров[7].

Виды липосакции

Объем удаления жировой ткани во время липосакции может быть разным: кому-то необходимо немного скорректировать область вокруг коленей, а кто-то нуждается в удалении значительного «депо жира» в районе бедер. Для решения каждой из задач существуют три основных разновидности липосакции.

Сухая

Во время липосакции через небольшой прокол под кожу вводится тонкая канюля. На другом ее конце находится вакуумный аппарат, за счет действия которого подкожный жир удаляется («отсасывается»). В ходе этой манипуляции жировая ткань не подвергается никакому дополнительному воздействию, кроме механического — за счет движения канюли. Именно поэтому с помощью сухой липосакции можно удалить сравнительно небольшие объемы ткани (1–1,5 л), обычно в районе бедер, коленей или подбородка[8].

Влажная, или тьюмесцентная (тумесцентная)

Во время этой процедуры можно удалить до 5 л жира. В жировую ткань вводится раствор Кляйна, который содержит лидокаин, адреналин и физраствор. Лидокаин снимает болевые ощущения, адреналин вызывает спазм кровеносных сосудов, что снижает кровопотерю, а физраствор нужен, чтобы «раздробить» жировую ткань. Последнее производится с помощью ультразвуковых и лазерных аппаратов, а затем жир удаляется через канюлю[9].

Супервлажная (гипертьюмесцентная) липосакция

Удаление большого количества жировой ткани затрудняется тем, что в ней находится кровь и лимфа. «Выдавив» эти жидкости из жировой ткани, можно сделать липосакцию более эффективной. Для этого в жировую ткань вводится раствор, по составу похожий на раствор Кляйна, но содержащий еще и специальный компонент — буфер. Он как бы сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды, не допуская выхода их содержимого в ткани. Жировые клетки, в свою очередь, оказываются со всех сторон окруженными жидкостью, что облегчает их выведение.

В процессе супервлажной липосакции возможно удалить до 10 л жировой ткани, что способствует уменьшению массы тела и созданию оптимального контура.

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с визита к врачу, который выясняет, что именно хочет сделать пациент, из каких зон удалить жировую ткань, оценивает, насколько возможна такая операция. Обязательно проводится осмотр для уточнения массы тела пациента, состояния кожи, состояния проблемных зон.

Если хирург приходит к выводу, что проблему пациента можно решить с помощью липосакции, то начинается подготовка к операции. В частности, нужно пройти ряд исследований (анализ крови и мочи, ЭКГ), может потребоваться УЗИ внутренних органов, а в случае выявления каких-либо проблем — консультация со специалистом. Обязательно проводят отдельную консультацию с анестезиологом. Когда все результаты получены, врач принимает решение о проведении операции.

Перед ее началом выполняется разметка проблемных зон: врач делает это непосредственно на коже пациента. После этого пациент готов к наркозу[10].

Как проходит липосакция

Липосакция обычно проводится под общим наркозом, но при небольших объемах может проходить под эпидуральной анестезией[11] с седацией. После того как пациент засыпает, врач обрабатывает кожу антисептиком и начинает выполнять инъекции (если выбрана влажная или супервлажная липосакция). Следующий этап — введение через небольшие разрезы канюль и собственно удаление подкожного жира.

Длительность операции составляет от 30 минут до нескольких часов: все зависит от объема жира, который нужно вывести из организма. После завершения всех манипуляций врач накладывает небольшие швы — около 5 мм длиной. И непосредственно в операционной, пока пациент еще находится на столе, врач надевает на него компрессионный трикотаж.

Это важно
Ношение компрессионного белья — важнейший момент реабилитации после операции. Оно необходимо, так как в результате удаления жировой ткани между кожей и мышцами возникает своего рода свободное пространство. Если не носить сдавливающее белье, то это пространство может легко заполниться жидкостью, начнется отек. Кроме того, компрессия помогает коже быстрее подтянуться и не провиснуть после операции. Третий важный момент — предотвращение образования тромбов, налаживание обмена веществ и циркуляции жидкостей в тканях. При ношении компрессионного белья заживление тканей и их восстановление идет быстрее[12].

Восстановление

Поскольку операция выполняется чаще всего под общим наркозом, минимум сутки пациенту нужно провести в стационаре под наблюдением оперировавшего хирурга. В это время могут возникнуть болезненные ощущения, иногда поднимается температура, что является нормой[13].

В течение следующих 2–3 суток обычно нарастает отек тканей, который примерно к 7 суткам начинает смещаться вниз. Отечность в целом может сохраняться в течение трех месяцев, особенно если пациент нарушает диету и злоупотребляет соленой пищей или не соблюдает режим ношения белья[14].

Швы обычно снимают на 7-й день (если они не были выполнены рассасывающимися нитями). Постоянно носить трикотаж нужно в течение месяца, затем переходить на режим, указанный лечащим врачом. Первые результаты липосакции можно оценить только после трех месяцев, когда спадет отек и подтянется кожа.

Результаты липосакции

Можно ли после успешной липосакции наконец забыть о режиме, диетах и спорте? Считается, что жировая ткань в обработанной проблемной зоне больше не «нарастет». Однако это опасное заблуждение, которое может достаточно быстро свести на нет усилия хирурга и обесценить все затраты на операцию. Во-первых, во время липосакции врач удаляет не всю, а только некоторую часть жировых тканей. Несбалансированное питание и недостаточная физическая нагрузка приводят к тому, что жировая прослойка может снова увеличиваться в объемах уже в других зонах. Во-вторых, занятия спортом заметно улучшают результат, полученный в рамках липосакции[15]. А в-третьих, данные последних исследований показывают, что организм может синтезировать новые жировые клетки. Не это ли хороший стимул соблюдать режим после липосакции, а не пустить все на самотек[16]?

Цена процедуры

Стоимость липосакции зависит в первую очередь от объема предстоящей операции и вида липосакции. Например, операция на подбородке оценивается примерно в 20 000 рублей. А при удалении 10 л жировой ткани стоимость операции оценивается в сумму порядка 160 000 рублей, независимо от количества обрабатываемых зон[17].

Вокруг липосакции существует множество заблуждений, и главное из них — представление о ней как об операции, направленной на снижение веса. Главная цель липосакции: моделирование контуров тела, удаление жировой ткани из проблемных зон. Именно с этим связаны все ограничения, которые есть у операции. Сегодня медицина предлагает максимально нетравматичные варианты ее проведения, которые дают хороший результат. А соблюдение всех рекомендаций по восстановлению позволяет зафиксировать его надолго.


Мнение редакции

Врачи и прошедшие процедуру пациенты советуют через 3–5 дней после операции обрабатывать области липосакции гелями и мазями против синяков: «Лиотоном», «Бадягой», «Троксевазином» и т.д. Это ускорит сход отеков и гематом. Наносить мазь лучше несколько раз в день.