Примерное время чтения: 14 минут
474

XX съезд ВЛКСМ: ГОЛОСУЕМ ЗА ПЕРЕСТРОЙКУ

Часть материалов этого номера посвящена недавно прошедшему XX съезду ВЛКСМ. То, что на нем говорили и спорили о самых острых проблемах молодежи и путях их решения, на наш взгляд, свидетельствует о процессах демократизации в комсомоле.

На съезде принята резолюция по Отчетному докладу ЦК ВЛКСМ, подавляющим большинством голосов была принята новая редакция Устава ВЛКСМ (2 делегата проголосовали против, а 4 воздержались - об этом, кстати сказать, как о сенсации сообщила радиостанция Би-би-си).

Произошли изменения в руководящем составе ВЛКСМ - состав Центрального Комитета обновился более чем на 90%, в том числе избрано 4 новых секретаря ЦК. Первым секретарем ЦК ВЛКСМ избран В. Мироненко.

Ниже мы приводим выдержки из некоторых выступлений на съезде, а также интервью, которые взял наш корреспондент у делегатов съезда.

М. АСТАФУРОВА, мастер машинного доения совхоза "Майский" Вологодской области:

Я РАБОТАЮ на большом животноводческом комплексе, одном из самых передовых и развитых хозяйств Вологодчины. У нас и надои достаточно высокие, в среднем на корову выходит около 5 тыс. кг молока. Казалось бы, что еще желать, тем более что и работу свою я люблю.

Наверное, многим знакома такая вот ситуация. Наметит руководство кого-либо из коллектива и начнет создавать из него искусственный "маяк". Ему самые благоприятные условия, корма для группы завозят самые лучшие, кормление индивидуальное. Все внимание ему. Глядишь, и пошли в гору в этой группе надои. Вот, мол, вам "маяк". Равняйтесь на него.

А от этого соревнования не польза, а один вред. Мы этот вопрос очень резко перед начальством поставили. Нам дутых "маяков" не требуется. И между собой договорились: никому тепличных условий.

Теперь у нас новая забота - прикинули как-то цифры и задумались: а отчего же у нас такая высокая себестоимость молока? Оказывается, у нас большое количество малопродуктивных коров, которые едят как коровы, а молока дают меньше козы. Так почему же не отправить этих коров на мясокомбинат, не накормить досыта перспективных коров? Ведь корма-то у нас дорогие.

Откуда же дороговизна кормов? Ну, тут уже все на глазах. Поглядишь, как наши трактористы на "Т-150" или "Кировце" туда-сюда порожняком гоняют, - сразу становится ясно, откуда накрутки идут.

Раз такая мощная техника порожняком гоняется, если трактористов это мало волнует, значит, не действует экономический механизм. Значит, нужно сделать так, чтобы тот же экономист не просто получал свои деньги, а зарабатывал. Чтобы его оплата была в тесной зависимости от результатов нашего труда.

В народе говорят: "За который палец ни укуси, каждому больно". Так и в сельском хозяйстве - все отрасли между собой взаимосвязаны. И все беды идут от халатности в работе или специалиста, или рабочего. И не от того, что у нас принято называть объективными причинами, к которым обычно мы относим нехватку кадров, особенно специалистов. Я лично не понимаю, в чем она заключается, эта нехватка. Ведь каждый восьмой работающий - специалист. А вот чем они занимаются? Целыми днями сидят в конторе, перекладывают бумаги с одного края стола на другой. А была бы в районе электронно-вычислительная машина, так она смогла бы сотни таких специалистов заменить.

И на ферме положение не из лучших, хоть и отправляют комсомольские организации области в животноводство по 600 человек в год. За 10 лет направлено почти в 2 раза больше, чем это требуется на сегодняшний день. Однако до сего дня средний возраст животноводов остается критическим. Молодежь, пришедшая по комсомольским путевкам в животноводство, дольше года-двух не задерживается. Есть здесь, конечно, и вина комсомола, но мы считаем, причина подобного "кадрового конвейера" в животноводстве - в другом. Для того чтобы привлечь молодежь на комплексы и фермы, нужно позаботиться о механизации и автоматизации производства.

Мне говорят: "Ты работаешь на современном комплексе..." А я думаю, чем же это он современен? Да здесь столько ручного труда, что крепкие мужики, отработав смену, еле ноги волокут.

Иногда по телевизору показывают заграничные фермы. Посмотришь и позавидуешь. Да только мы-то чем хуже? Есть у нас возможности, даже есть специальное Министерство машиностроения по животноводству и кормопроизводству. Вот и я хочу спросить у министра, Л. И. Хитруна: долго ли мы еще будем таскать 50-килограммовые мешки и катать тяжеленные тачки с кормами?

А. МАСЛОВСКИЙ, инженер Ивановского станкостроительного производственного объединения имени 50-летия СССР:

ВЫ ЗНАЕТЕ, я - инженер, именно тот простой инженер, о котором рассказывают байки и анекдоты. Это о нас говорят, что инженер в семье - это семейное горе.

У падения престижа инженерного труда, конечно, множество корней. Но в том, что эта проблема существует, на мой взгляд, есть и "заслуга" комсомола.

Думаю, нужно ломать своего рода дискриминационный подход к молодому специалисту, инженеру-комсомольцу, сложившийся в комсомоле. Стоит парню, закончившему вуз, перейти на рабочую специальность, как у него появляется возможность съездить по льготной путевке "Спутника", его портрет можно увидеть на страницах молодежной печати. Если же он остается инженером, это становится для него практически невозможным.

А посмотрите, из кого в основном формируются комсомольские кадры и актив - из молодых специалистов-производственников. Не в этой ли ущемленности зачастую причина сбоев в работе некоторых комсомольских организаций?

Сегодня у нас на заводе любой может рассказать довольно занимательный случай, произошедший на одной из международных машиностроительных ярмарок. Представители известной фирмы, осмотрев наш станок, восхищенно заметили: "Ну да, японцы, как всегда, на высоте". Наши ребята сначала недоуменно пожали плечами - при чем здесь японцы? А через минуту все поняли и расхохотались. Оказывается, на станке висит фирменная табличка "Иваново", написанная русскими буквами. Так вот, если это прочитать в латинской транскрипции, это звучит как "Уба-хобо".

А созданы эти станки были молодыми ребятами, которые, кстати, их и представляли на международной выставке, что случается тоже редко. Ребята эти закончили наши же, ивановские вузы.

Администрация завода сделала ставку на молодежь, и именно молодые воплотили в жизнь ивановский метод создания машин, когда станок от идеи его создания до изготовления в сборочном цехе проходит путь длиной чуть больше года - вместо традиционных пяти- шести лет. И в этой работе и рождался инженерный авторитет, потому что ничто так не проверяет самостоятельность и состоятельность инженера, как машина, созданная по его чертежам.

Я поддерживаю прозвучавшее предложение о том, что нам необходимо определить роль и место комсомола в управлении производством. Но нам не нужно ждать сложа руки, когда будут приняты законы и инструкции. У нас на объединении практически на каждом рабочем месте, начиная от кабинета директора, заканчивая кульманом конструктора, висит выписка из циркуляра Морского технического комитета от 29 ноября 1910 года. Вот что в ней говорится: "Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а потому инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения". По-моему, это касается не только инженеров, это касается нас с вами.

С. РОМАНОВ, первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ:

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ комсомольская работа черпала силы и идеи не в молодежной среде, а в тиши кабинетов. С удивительной настойчивостью идеи двигались как бы сверху вниз. Пагубная привычка давать указания всем без разбору породила пассивность, отучила комсомольцев и актив самостоятельно думать, принимать решения, брать ответственность на себя.

Вырваться из этого порочного круга можно только развитием демократии, инициативы снизу. И правильно в проекте Устава ВЛКСМ предусмотрено право комсомольских организаций на самостоятельность в выборе форм и методов работы. Однако, чтобы это уставное положение действовало на практике, нужна серьезная психологическая перестройка многих комсомольских работников, и прежде всего ЦК ВЛКСМ.

Извлекая уроки из прошлого, надо видеть и то ценное, полезное, что мы сумели приобрести за последнее время. Взять хотя бы ленинградскую территориально- отраслевую программу "Интенсификация-90". Сегодня мы основательно взялись за решение острых вопросов, связанных с переводом промышленности региона на многосменный режим. Не так давно областной комитет партии поддержал идею о создании в Ленинграде комсомольско-молодежного треста МЖК-строй, руководить которым доверено молодым.

Эти и другие примеры, в том числе и приведенные на съезде, подтверждают: комсомол способен гораздо активнее, чем прежде, участвовать в социально-экономических преобразованиях.

Комсомолу необходимо активно вторгаться в планирование на всех уровнях, включая и общегосударственный. Пока же Центральный Комитет комсомола стоит в стороне. Иначе чем можно объяснить, что в Основных направлениях развития страны на пятилетку, в Государственном плане на 1987 год не упоминаются даже важнейшие всесоюзные ударные комсомольские стройки?

По нашему мнению, без достаточного участия ЦК комсомола проходит подготовка важных законопроектов. Взять хотя бы недавний пример - проект Закона о государственном предприятии (объединении). В нем нечетко прослеживается роль комсомольской организации. Уверен, что эти вопросы обязательно в будущем войдут в Закон о молодежи.

Вот один из них. Два десятка лет Совет Министров СССР, ВЦСПС ревностно охраняют от изменения положение о рабочем общежитии. Сегодня оно явно пришло в противоречие с жизнью и поставило 32 тысячи молодых семей в ленинградских общежитиях, по сути дела, на нелегальное положение. Наверное, не только в Ленинграде вход в некоторые общежития напоминает контрольно-пропускной пункт на государственной границе. И объявления вывешиваются самые подходящие: "Впуск мужей - с 18 до 23 часов строго по паспортам".

Похоже, соответствующие центральные органы дожидаются 2000 года, когда у каждой семьи будет отдельная квартира. Но сегодня эта неторопливость выливается в неустроенность и нередко приводит к распаду молодых семей.

Во многих комсомольских организациях недостает ярких, общественно значимых дел, которые способны увлечь молодых. А в ответ появляются все новые и новые так называемые "неформальные объединения". Большинство комитетов комсомола не имеют четких позиций по отношению к ним, не говоря уже о продуманной системе работы. Нужно самокритично признать, что это относится и к Ленинградскому обкому комсомола. Доказательство тому - стихийные митинги в защиту от разрушения гостиницы "Англетер" на Исаакиевской площади. Эти события еще раз показали - большинство объединений создаются из самых добрых побуждений. Но среди них есть и такие, которые носят далеко не безобидный характер.

В этих условиях и Центральному Комитету комсомола нельзя больше отмалчиваться, оставаясь сторонним наблюдателем. Многие самодеятельные объединения, не без помощи, конечно, центральных газет, радио и телевидения, уже получили всесоюзную прописку. То тут, то там появляются "металлисты", "фанаты", "рокеры", неизвестно, кто еще будет завтра. Они оценивают комсомол по-своему. Но пора, наконец, и ЦК ВЛКСМ дать им политически взвешенную оценку. Надо вооружить комсомольские организации стратегией и тактикой работы с ними.

Откровенный доклад убеждает, что ЦК ВЛКСМ правильно оценивает состояние дел в комсомоле, видит пути решения наболевших проблем.

* * *

МАЙЯ ЧИБУРДАНИДЗЕ, чемпионка мира по шахматам

КОРР. Шахматы, как известно, интеллектуальная игра. Майя, как вы считаете - то обстоятельство, что и мужские, и женские шахматы получили такое распространение в нашей стране, что мы держим по этим видам спорта пальму первенства, - это как бы отражение интеллектуального потенциала нашей страны или же чистая случайность?

ЧИБУРДАНИДЗЕ. Действительно, в нашей стране шахматы, как нигде, стали всенародным увлечением. Причины этого мне назвать трудно: может быть, дело в том, что в послевоенное время, когда страна поднималась из разрухи и средств на развитие спорта, строительство спортивных сооружений не хватало, шахматы, для которых не надо было ничего, кроме доски и стола, получили наибольшее распространение как самый доступный вид спорта, не требующий каких-то особенных приспособлений, сооружений, снарядов. А может быть, дело в том, что наша страна вообще богата талантами - и потому так много у нас шахматных талантов.

КОРР. Согласны ли вы с точкой зрения Г. Каспарова на профессионализм в спорте, которую он высказал на XVIII съезде профсоюзов, или думаете иначе?

ЧИБУРДАНИДЗЕ. Я считаю, спорт требует профессионализма. Я - за профессионализм.

КОРР. У вас столько дел - и депутат, и член Бюро ЦК ЛКСМ Грузии, и редактор шахматного журнала, и делегат XX съезда комсомола. А не сводится ли все это к обыкновенному "представительству"?

ЧИБУРДАНИДЗЕ. Ну что вы, я занимаюсь делом! Как депутату приходится сталкиваться с разными житейскими проблемами - жильем, трудоустройством людей. Главная работа - в депутатской комиссии по делам молодежи, где я занимаюсь пропагандой спорта. Это входит и в редакторские обязанности, на которые, правда, остается очень мало времени, ведь все занимают шахматы.

СЕРГЕЙ СТАДЛЕР, скрипач, лауреат премии Ленинского комсомола

КОРР. Сергей, вы, конечно, слышали о так называемых "металлистах", для которых рок- музыка стала не просто любимым музыкальным жанром, но и средством самовыражения и даже способом протеста, как это утверждают сами "металлисты", против двойной морали, лицемерия многих взрослых. Получается, что музыка сфокусировала многие идеологические моменты. Как вы к этому относитесь?

СТАДЛЕР. Я в общем согласен с вами - некоторые течения рок-музыки в каком-то смысле потеряли связь с музыкой как таковой, стали демонстративными, вызывающими и, по всей видимости, выразили какую-то идеологию. Тем же "металлистам", к примеру, рок- музыка диктует определенный стиль поведения и одежды и даже, наверное, определенное мировоззрение. Как бы мы к этому ни относились, это есть, это объективная реальность, и надо ее учитывать.

КОРР. Почему, по-вашему, молодежь в большинстве своем предпочитает классике - рок? Почему классическая музыка становится элитарной?

СТАДЛЕР. Для того чтобы сидеть на концерте, где, скажем, исполняются произведения Бетховена, нужно определенное напряжение - в этом смысле слово "досуг" неполно отражает такое времяпровождение. Чтобы слушать рок, напряжения не требуется; может быть, суть в этом?

КОРР. Каким образом, вы считаете, можно вернуть популярность классической музыке? Может быть, надо подавать ее, как это делает ансамбль "Виртуозы Москвы" под управлением В. Спивакова - в развлекательной манере? Или же наша ошибка в том, что мы неумело создаем рекламу исполнителям классической музыки, оперным певцам? Ведь был же в свое время своеобразный "культ" И. Козловского, С. Лемешева, были даже отряды "лемешисток", бесчисленных поклонниц Козловского...

СТАДЛЕР. Я не могу сказать, что ажиотаж вокруг имен этих певцов создавался искусственным образом; этого не было. Наверное, вполне естественно, что течения музыкальной культуры в каждый определенный момент времени представляют несколько человек, наиболее талантливых и потому интересующих публику; такими людьми были в свое время Лемешев и Козловский.

Реклама и пропаганда классического искусства тем не менее очень важны, сейчас они отстают, - на мой взгляд, пропаганда уделяет слишком мало внимания проблемам культурного наследия.

КОРР. Но, видимо, причины снижения популярности классической музыки не только в этом?

СТАДЛЕР. Существует целый комплекс причин, самой главной из которых я считаю то обстоятельство, что у нас очень много некачественных, непрофессиональных исполнителей; не всегда удовлетворяет меня и чисто процентное соотношение концертов эстрадной и классической музыки - эстрады много, классики мало, - а ведь эти концерты на сегодняшний день представляют наше искусство. Видимо, изменить такое положение вещей - значит помочь восстановлению популярности классической музыки. Кстати сказать, ансамбль "Виртуозы Москвы", о котором вы упомянули, - прекрасный пример того, что популярностью и признанием могут пользоваться не только эстрадные певцы, но и серьезные музыканты, исполняющие классику.

Я не думаю, что наша молодежь совершенно утратила вкус к классической музыке. Приведу такой пример: по моим наблюдениям, в последнее время у многих появился интерес к ансамблям старинной музыки типа "Хордус музыкус". Я знаю в Ленинграде немало неформальных молодежных объединений - а объединения эти бывают не только со знаком "минус", но и со знаком "плюс", - участники которых собираются и играют старинную музыку на старинных инструментах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно